Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Представлены результаты исследования рынка электронной коммерции в России

03 июня 2022

Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ представила результаты исследований, проведенных в рамках  подготовки  аналитического  доклада "Развитие электронной коммерции в России".

Полученные данные впервые представлены публично участникам совместного мастер-класса Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ и X5 Group на тему развития онлайн-торговли в России. Лариса Романовская, управляющий директор бизнес-единицы Х5 Digital, подчеркнула актуальность выявленных в исследовании трендов поведенческой модели потребителя. Она рассказала, что рынок e-commerce находится в поиске синергии экономически-эффективной операционной модели роста сервисов экспресс-доставки без ущерба для посетителей офлайн-магазинов. Покупатель не должен ощущать разницы внутри омниканальной экосистемы: скорость и условия доставки, цены на продукты, качество товаров – всё на том же уровне, как в привычной ситуации ближайшего магазина.

Специалисты Высшей школы бизнеса ВШЭ отмечают, что рынок электронной коммерции в России демонстрирует высокий темп роста. На основе открытых данных, проанализированных в рамках подготовки доклада, а также на основе результатов эмпирического исследования поведения потребителей в период полных последних 3 лет с выборкой в 4394 респондента, авторы доклада сформулировали основные тезисы. Они актуальны для компаний, оперирующих на рынке электронной коммерции.
Во-первых, при работе с e-commerce важно учитывать, что потребители оценивают интернет-магазины по ряду критериев: безопасности, удобства, ответственности и порядочности интернет-магазина, клиентоориентированности, удовлетворенности, возможных рисков и эмоциональных впечатлений. Во-вторых, стоит понимать, что пользователи читают отзывы клиентов, но отзывы не становятся определяющим фактором совершения покупки. 67,3% респондентов доверяют уже оставленным от- зывам других потребителей: 81,9% обращают внимание на количество отзывов при выборе товара и/или магазина; 70,5% считают: чем больше отзывов, тем выше вероятность, что потребитель выберет товар и/или магазин для совершения покупки.

Кроме того, в ходе исследований авторы доклада выявили, что за период с 2019 по 2021 год потребители отметили значительное положительное изменение в сторону клиентоориентированности интернет-магазинов. В то же время существует запрос на улучшение клиентского опыта, которое может быть реализовано с использованием UX-исследований. В рамках исследования был проведен опрос о преимуществах онлайн-покупок, где бесспорным лидером среди всех характеристик является «Быстрый поиск нужного товара» (совокупно 89,7% по критерию привлекательности для потребителя), также в топ-3 входят «Легкость сравнения предложений перед покупкой» (87,0%) и «Экономия времени» (83,9%). 54,8% респондентов планируют увеличить частоту своих покупок в интернет-магазинах, 1,9% вернутся в розничные офлайн-магазины, 24,4% удовлетворены регулярностью покупок в интернет-магазине и планируют поддерживать ее и в дальнейшем на прежнем уровне.

Сотрудники ВШБ НИУ ВШЭ, готовившие аналитический доклад также проанализировали мнение пользователей о безопасности онлайн-покупок. 80% респондентов считают, что взаимодействие с интернет-магазином не вызывает трудностей, но только 9,3% опрошенных считает, что совершать покупки в интернете безопасно. Также по результатам исследования, 6,6% респондентов не доверяют информации о товаре в интернете, предпочитая искать и покупать товары исключительно в офлайн-магазинах. В 2020 году можно наблюдать повышение доверия потребителей на рынке электронной коммерции: доля покупок по предоплате по сравнению с 2019 годом увеличилась с 64 до 92%

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен