Rambler's Top100
Статьи
Николай НОСОВ  09 сентября 2024

ЦОД-2024. Время надежных

Рынок инженерных решений для ЦОДов адаптировался к санкциям и уходу западных вендоров. Основная борьба идет за восстановление доверия клиентов.

Организованный «ИКС-Медиа» 19-й ежегодный форум «ЦОД» вызвал небывалый ажиотаж — в нем приняло участие более 2 тыс. делегатов. Несмотря на перенос форума на более просторную площадку в бизнес-центр гостиницы «Рэдиссон Славянская», пространства для стендов и временных слотов для выступления всем желающим не хватило, и организаторам пришлось отказывать компаниям, не успевшим подать заявку в первых рядах. Доклады до вечера шли в шести потоках, и физически было невозможно посетить все интересные и подробно изучить представленные на выставке новинки. В кулуарах предлагалось перенести следующий форум в Лужники, в опросе Telegram-канала «ИКС-Медиа» 54% участников высказались за переход на двухдневный формат, а 3% — даже на трехдневный.
На пленарной сессии форума "ЦОД"

«До 2022 г. условия на рынке диктовали крупные игроки. Потом мы прожили непростые два года, когда ставка делалась на смелость — это было “время смелых”. Успеха добивались те, кто не струсил, остался и продолжал работать. Теперь мы переходим в стадию стабильности, которую называем временем надежных. Худшее, что принес 2022 г.— “просадка” доверия на рынке. Сейчас мы в стадии восстановления, и от наших с вами действий зависит, как процесс будет проходить дальше», — обратился к делегатам форума Максим Кыркунов, соучредитель компании С3 Solutions. Действительно, после ухода мировых лидеров с рынка инфраструктурных решений для ЦОДов, когда на первый план вышли азиатские компании, в том числе игроки второго эшелона, а также российские производители, пытавшиеся заполнить образовавшиеся ниши новыми для себя продуктами, доверие упало, и заказчики встали перед непростым выбором решений от поставщиков, не имевших долгой истории успеха. 

Одним из инструментов выбора может стать «Карта вендоров решений для ЦОД», выпускаемая iKS-Consulting. Аналитическое агентство три года проводит опросы экспертов, технических директоров и проектировщиков крупных ЦОДов и по 30 параметрам оценивает потенциал и представленность вендора в инфраструктуре. По сути, карту можно считать отражением доверия крупных ЦОДов к вендорам инженерной инфраструктуры на российском рынке.

Российские стойки — проблем нет

Меньше всего проблем в импортозамещении стоек. В лидерах карты свежего выпуска — игроки, имевшие заметную долю на рынке и до 2022 г.: С3 Solutions, EMILINK и показавшая хороший рост ДКС. По-прежнему в ЦОДах представлены стойки Schneider Electric, хотя в будущее компании рынок уже не верит. 

Зато участники рынка высоко оценивают потенциал возникшей на базе ее российской дочки Systeme Electric, которая возглавляет рейтинг топ-10 (куда входят поставщики всего инженерного оборудования для ЦОДов). В наследство от мирового лидера российской компании остались экспертиза, квалифицированная команда и заводы в России. Так что есть возможности для роста, причем не только в сегменте стоек, но и в комплексных решениях. Директор коммерческого департамента управления по рынку «ИТ-решения» Systeme Electric Дмитрий Желтков сообщил, что «новая» российская компания реализовала в стране уже более сотни комплексных проектов.

Рынок ИБП – самый конкурентный

Больших успехов достигла Systeme Electric и на самом конкурентном рынке — ИБП. За год компания сделала рывок и по представленности вплотную подошла к лидеру, компании «Парус электро». Новичок первой тройки, компания Kehua Tech за прошедший год тоже добилась значительного прогресса. Среди ближайших преследователей — улучшившая за год позиции Huawei и совершившая впечатляющий рывок компания ДКС, которая к изготавливаемым в Италии моноблокам добавила модульные решения китайского производства. Увеличив свою представленность, из левой части прошлогодней карты в середину переместились «Импульс», «Абитех Про» и С3 Solutions. 
 В выставочной зоне

В середине карты — компании Ippon и Powerсom, лидирующие на рынке ИБП по объему продаж. Это связано с методикой исследования — опрашивались технические директора крупных ЦОДов, а в этом сегменте компании представлены меньше. «На мой взгляд, на карте Ippon находится левее, чем должна быть. Причина, по всей видимости в том, что клиенты из ЦОДов пока не в курсе того, что мы поставляем. Нам требуется сломать лед восприятия и доказать, на что способны», — прокомментировал результаты генеральный менеджер Ippon Михаил Вазисов. Потенциал у компании бесспорно высокий, особенно в сегменте мощных трехфазных ИБП, где игроков существенно меньше.

Заметно сдала позиции компания APC (Schneider Electric), которая до 2022 г. доминировала на нашем рынке. Клиенты не верят в потенциал и других ведущих мировых производителей, Vertiv и ABB, и переходят на российские и китайские решения. По характеристикам статические ИБП российской сборки не уступают продуктам мировых лидеров, но сохраняется зависимость от импортной силовой электроники и контроллеров. И по-прежнему на отечественном рынке не представлены динамические ИБП.

ДГУ: двигатели пока не из России

Другая проблемная позиция в импортозамещении систем энергоснабжения ЦОДов — ДГУ. Без помощи китайских заводов пока не обойтись, но и с ними надо уметь работать. 

Лидер карты — компания ПСМ. «Мы реализуем свой подход к проектированию, производству и поставке дизель-генераторных установок, энергомодулей и комплектных трансформаторных подстанций для уже существующих проектов. Одно из передовых направлений компании — префаб-решения. В энергомодули можно устанавливать системы распределения питания, ИБП, АКБ и системы охлаждения. Это позволит масштабировать энергоцентр и запускать его очередями», — пояснил руководитель проектов ПСМ Антон Гущин.

Использование подготовленных на заводе модулей значительно сокращает сроки строительства. Например, ЦОД в Новосибирске на 440 стоек, по словам заместителя генерального директора компании «Свободные Технологии Инжиниринг» Юлии Колосковой, был построен за рекордные 11 месяцев. Такая скорость была достигнута в том числе за счет использования префаб-решений производства ART Engineering.

Второй в сегменте ДГУ идет компания «Хайтед», предлагающая также энергомодули высокой плотности. Замыкают первую тройку «ГрандМоторс» и Aksa Power Generation.

Никуда не делись уже установленные в ЦОДах ДГУ мировых лидеров: МTU (Rolls-Royce Solutions), Cummins и Mitsubishi. Самая важное в ДГУ — двигатель, которому по истечении определенного срока требуется капитальный ремонт. Бывший технический директор российского представительства Rolls-Royce Solutions, ныне генеральный директор «АБ Сервис» Константин Головишин предложил вместо капитального ремонта ДГУ в ЦОДе заменять только деградирующие со временем резинотехнические изделия, что существенно снижает стоимость жизненного цикла установки.

Электричество надо не только поставлять, но и распределять. Современным трендом в сегменте распределительных устройств, особенно важным для ЦОДов, стало уменьшение стоимости и габаритов решения по сравнению с традиционным. В частности, в таком ключе разрабатывает свои системы компания «АйТек», представившая цифровое комплектное распределительное устройство. 

За связь без ошибок

СКС — один из самых динамичных сегментов рынка. За прошедший год компания EMILINK улучшила свою представленность и потенциал и занимает ведущую позицию на рынке. Резко прибавила компания Eurolan, размещающая заказы для ЦОДов на заводах в Израиле. Сохраняет свои позиции в тройке лидеров ДКС. Одним из секретов успеха компании руководитель отдела телекоммуникационных проектов ДКС Денис Горяченков считает финансовую стабильность. Несмотря на скачки курса доллара и 35%-ный рост цен на металл в 2023 г. компания до осени 2023-го не поднимала цены на оптические СКС, а до января 2024 г. — на корпусные решения. 

Открытием года стали переместившаяся в правый верхний сегмент карты компания «АльфаТек» и в середину — «ДАТАЛАН». За два последних года компании проделали большую работу и показали заметный рост. А вот в потенциал ранее считавшейся одним из лидеров этого сегмента рынка Panduit крупные заказчики уже не верят, да и представленность американской компании сильно уменьшилась.

Положительный момент — решения высокой и сверхвысокой плотности стали производиться в России. Насколько они соответствуют ожиданиям рынка, покажет время. Проблемой остается зависимость от импорта соединительных элементов и волоконно-оптических кабелей.
Холод из Китая

Растет нагрузка на стойки, растет мощность ЦОДов, повышаются требования к системам охлаждения. «Инфраструктура охлаждения должна обеспечивать высокую и регулируемую производительность, энергоэффективность и отказоустойчивость», — сформулировал генеральный директор компании TermoIndustry Денис Белоусов. Эксперт призвал обратить внимание на чиллеры Dunham-Bush, обеспечивающие, по его мнению, наилучшие показатели эффективности.

Впрочем, пока на весьма конкурентном российском рынке систем охлаждения для ЦОДов в центре внимания другие игроки. Стремительный рывок компании Envicool эксперты сравнили со взлетом ракеты. В этом году компания еще больше увеличила отрыв от конкурентов и уверенно занимает первое место. За год нарастила представленность на рынке компания «Рефкул», стремительно ворвалась в лидеры показавшая самый большой рост китайская TICA. Открытием года стала компания «Технофрост». Как ни удивительно, смогла нарастить и представленность, и оценку потенциала официально не присутствующая на российском рынке компания Stulz.

Системы охлаждения сильно зависят от качества комплектующих: компрессоров, вентиляторов, а изделия мировых брендов доступны только зарубежным, прежде всего китайским компаниям. Но на рынке есть и продукция, производимая на европейских заводах, — в Россию легально поставляет кондиционеры и чиллеры вошедшая в китайскую Midea Group итальянская компания Clivet. «Важно, что мы на этой карте появились. Для нас это очень позитивный момент», — отметила председатель совета директоров Сlivet Russia Вероника Сильвестрова. На российском рынке дата-центров о Clivet узнали недавно — головной офис компании дал разрешение на поставки в Россию систем охлаждения для ЦОДов только в конце 2022 г.
Российский рынок инфраструктуры для ЦОДов продолжает динамично меняться, и безоговорочных победителей нет. Растет доверие к российским и китайским компаниям, снижается — к мировым лидерам, без которых до 2022 г. рынок было трудно себе представить.

Новые и старые проблемы

Проблема выбора надежного вендора в условиях санкций и ухода с рынка мировых производителей — далеко не единственная, стоящая перед цодостроителями. В числе болевых точек, выделенных директором «РТК-ЦОД» по взаимодействию с органами государственной власти и организациями Дмитрием Панышевым, — долгие сроки согласования и подключения энергетической мощности; выделения и оформления земельных участков и объектов недвижимости. Специфическая проблема — возможность попадания ЦОДа в зону комплексного развития территорий.

На проблемы многочисленных согласований накладываются финансовые — высокая ставка рефинансирования, увеличившаяся капиталоемкость ЦОДов. Срок окупаемости дата-центров вырос с трех-пяти лет до 10—15, что отпугивает инвесторов. «Высокая цена денег существенно сдерживает запуск новых крупных проектов и рост рынка. Ждем принятия мер поддержки отрасли», — заявил исполнительный директор «Ди Си Квадрат» Александр Мартынюк.

Есть проблемы с нормативной правовой базой. Так и не принят законопроект № 1195296-7 «О внесении изменений в Федеральный закон “О связи”», содержащий определение ЦОДа, нет разграничения ЦОДов с майнинговыми фермами, не введено понятие «облачные услуги».

Помимо этого, значительно выросли риски атак беспилотниками, о защите от которых стали задумываться даже на Дальнем Востоке. Также возможны атаки на объекты энергетики, поэтому даже самые рьяные противники использования ДГУ признали их необходимость в новых геополитических условиях.
 На одной из многочисленных дискуссий форума

В целом стоит отметить, что рынок инфраструктурных решений для ЦОДов адаптировался к санкциям. В кулуарах представители подсанкционных компаний говорили, что санкции практически не отражаются на финансовых результатах, более того, воспринимаются как своего рода знак «Герой труда», свидетельство того, что компания вносит весомый вклад в экономику страны.

Турбулентность на рынке сохраняется, появляются новые игроки, но уже начались процессы консолидации. В итоге, по мнению генерального директора сети дата-центров 3data Ильи Хала, в каждом из направлений останутся по три-четыре основных вендора, что будет свидетельствовать о зрелости рынка. Сейчас за то, чтобы попасть в эти списки идет ожесточенная конкурентная борьба, причем прежде всего за счет повышения доверия клиентов. Наступило время надежных.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!