Rambler's Top100
Статьи
Николай НОСОВ  24 марта 2025

Кадры для облаков: куда пойти учиться?

Рост облачного рынка обостряет дефицит кадров. Для оперативной подготовки новых специалистов и повышения квалификации уже имеющихся нужны вендоронезависимые тренинги и курсы.

Рынок растет, кадров не хватает

Российский облачный рынок уверенно развивается. Так, на организованной «ИКС-Медиа» конференции Cloud & Connectivity ведущий консультант iKS-Consulting Станислав Мирин представил прогноз, согласно которому в 2028 г. объем рынка публичных облаков в России достигнет 456,6 млрд руб., а среднегодовой темп их роста в ближайшие три года — 28,9%. И этот прогноз оценивает только публичные облака, а ведь есть еще и частные облака. 
Пленарное заседание конференции Cloud & Connectivity

Чем больше становится рынок и чем шире перечень сервисов облачных провайдеров, тем больше нужно специалистов, имеющих опыт и компетенции в работе с облачными технологиями. Кадров для растущего рынка явно недостаточно. «На рынке не хватает специалистов для поддержки все более сложных облачных услуг. Уровень квалификации тех, кто приходит устраиваться на работу, недостаточен как с точки зрения опыта, так и с точки зрения образования. Качественных, погруженных в специфику отрасли кандидатов очень мало», — отметил генеральный директор облачного провайдера Nubes Василий Степаненко.

Вырастим у себя — плюсы и минусы

Облачные провайдеры, не находя сотрудников на рынке, начинают обучать персонал самостоятельно. «У нас большая служба технической поддержки, около 40 человек. За три года мы сформировали программу, которая позволяет из специалистов первой линии техподдержки растить специалистов второй и третьей линий. Есть курсы, которые человек может окончить и перейти на следующую ступень», — рассказал ИТ-директор компании RCloud by 3data Валентин Соколов.
Выступает Валентин Соколов

Понятно, что обучение новичков специалистами предприятия максимально адаптирует учащихся к специфике конкретного бизнеса. Но такое обучение имеет свои ограничения. Во-первых, обучение не относится к профильной деятельности облачных провайдеров, не все компании способны организовать учебный процесс, найти квалифицированных преподавателей. Во-вторых, специалисты компании передают свой опыт, рассказывают об уже используемых решениях и в итоге слушатели  получают представление об облачных технологиях, ограниченное интересами компании, без освещения более широкого массива информации, доступного в независимых учебных заведениях.

Важно, чтобы компании могли находить на рынке труда специалистов, имеющих фундаментальные знания в предметной области, особенно тогда, когда отрасль находится в развитии новых ниш и услуг. Чтобы сотрудники имели возможность  посмотреть на облачные технологии более широко, чем через призму выполнения определенных функций, что, несомненно, ограничивает потенциал их карьерного роста и способность адаптироваться к новым ролям в компании.

Другая проблема — устаревшие методы обучения. Компании сталкиваются с трудностями при поддержании актуальности учебных материалов и методов, что особенно важно для быстро меняющихся облачных технологий. Есть сложности с материалами, непосредственно не связанными с уже используемыми в компании решениями, например, только появившимися новыми на рынке сервисами. Независимые учебные заведения, как правило, быстрее обновляют учебные программы в соответствии с последними тенденциями и технологиями.

Обучение — не только поглощение знаний, но и нетворкинг. Внешнее обучение дает больше возможностей для знакомства с экспертами, установления контактов и связей, полезных в дальнейшей деятельности как самих слушателей, так и компаний, в которых они трудятся.

Школы и вузы

Пройти комплексное обучение облачным технологиям не так просто. Можно, конечно, отправиться на год в Мюнхен и окончить программу MBA по облачным вычислениям в бизнес-школе ЕС. Но вряд ли там можно получить знания о специфике развития российских облачных платформ, российского законодательства и особенностях ведения бизнеса в нашей стране.

Можно поискать онлайн-курсы по облачным вычислениям на онлайн-платформах igmGuru, Google Cloud Training, Udemy, Coursera и Microsoft Learn. Неплохо, но очевидно, эти курсы не могут обеспечить полноценного общения с преподавателями, да и языковой барьер накладывает свои ограничения. 

Спрос на обучение облачным технологиям периодически пытаются удовлетворить российские вузы. Так, в осеннем учебном семестре 2021 г. в НИЯУ МИФИ стартовал курс «Системы распределенных и облачных вычислений». Для материального обеспечения лабораторных занятий было создано собственное облако на базе импортозамещающих продуктов — платформы виртуализации «Рустэк». Но курс, к сожалению, просуществовал недолго.

Вузам трудно строить программы по облачным технологиям без участия заинтересованного в кадрах бизнеса: не хватает внутренней экспертизы, знаний и понимания того, какие навыки сегодня востребованы на практике. Помимо этого, изменение учебных планов и их согласование занимает годы. А рыночные компании часто подходят к обучению утилитарно, решая исключительно задачу повышения продаж своего продукта и расширения знаний о нем. Неудивительно, что на обучающих курсах Microsoft учили прежде всего работе с решениями Microsoft, а теперь на обучающих курсах, организованных при поддержке «Яндекса», прежде всего — работе с облаком «Яндекса»,  хотя и это уже большой прогресс для отрасли.

Вендоронезависимое обучение

Сегодня при обилии информации зачастую кажется, что высшее образование уже не так важно, всё можно найти в интернете, всему научиться самостоятельно. Это иллюзия. В глыбе мрамора есть все возможные варианты прекрасных скульптур, но только мастер, отсекая ненужное, создает произведение. 

Хороший преподаватель систематизирует огромные массивы информации, чтобы превратить ее в знания, раскладывает знания «по полочкам», с которых обучаемый может в дальнейшем их взять и использовать в работе. Очень важно, чтобы знания формировались на основе множества практик, примеров и подходов к решению той или иной задачи. 

Четыре года назад компании — участники АНО «Координационный совет по ЦОДам и облачным технологиям» решили объединить усилия и создать обучающие программы, основанные и на теоретических знаниях и, главное, на практическом опыте разных компаний и специалистов. За это время разработаны курсы по проектированию, строительству и эксплуатации ЦОДов, ставшие известными на рынке и получившие множество положительных отзывов выпускников. На курсах преподают специалисты и технические руководители ведущих компаний отрасли, имеющие огромный опыт реальных проектов. 

Аналогичный подход использован при разработке нового курса — по облачным технологиям, который впервые пройдет в очном формате 23—25 апреля в Москве. В первый день слушатели ознакомятся с вопросами выбора и построения облачной инфраструктуры, включая аппаратные средства и системы виртуализации. Второй день будет посвящен тонкостям разворачивания облачных сервисов по моделям IaaS и PaaS. Третий — вопросам эксплуатации, включая сопровождение и обеспечение безопасности, а также вопросам экономики, тому, как зарабатывать на облачных сервисах.

«Создание ЦОДа не самоцель, а фундамент для надежного хранения, обработки данных и предоставления информационных сервисов. Облачные технологии эффективно реализуют предоставление услуг конечным потребителям. Кому и какие нужны облака, как их разворачивать в ЦОДе? Когда есть смысл использовать контейнерную виртуализацию? Как обеспечить прибыльность, надежность и безопасность использования облачных сервисов? Как минимизировать риски выбора и взаимодействия с вендорами и поставщиками облачных услуг? Эти вопросы мы постарались разобрать с ведущими отраслевыми практиками», — дал комментарий нашему изданию генеральный директор АНО КС ЦОД Дмитрий Бедердинов. 
Выступает Дмитрий Бедердинов

Дополнительное преимущество — выдаваемое после окончания курса свидетельство о повышении квалификации государственного образца. Свидетельство о повышении квалификации помогает при прохождении аттестации, сертификации компании, где работает сотрудник, а также является хорошим дополнением к его резюме. 

От тренингов к облачному университету

Отрасль ЦОДов и облачных вычислений стремительно развивается. Курсы и тренинги — хорошо, но можно заглянуть в будущее и задуматься о более комплексной подготовке специалистов, причем разного профиля: от проектировщиков и строителей дата-центров до разработчиков и эксплуатантов облачных платформ. Готовить можно не только технических специалистов, но и отраслевых экономистов, юристов, маркетологов. В перспективе могут создаваться полноценные облачные университеты, выпускающие специалистов всех нужных отрасли направлений.

Подобное учебное заведение могло бы иметь специализированные технические факультеты, например, «Проектирование и строительство ЦОДов», «Разработка и эксплуатация облачных платформ». Также важны факультеты «Кибербезопасность», «Экономики и управления», «Юридический». Работать они должны в тесной связи с бизнесом, но быть более универсальными и независимыми. Правда, пока такая гибкость  отечественным вузам несвойственна.

Отраслевое образование в нашей отрасли  делает только первые шаги, но в его развитии нет ничего уникального. По такому же пути шли и развивались другие отрасли, в итоге создавшие университеты для подготовки специалистов в области нефти и газа; авиации и космоса; сельского хозяйства или атомной промышленности. Дорогу осилит идущий, главное, чтобы отрасль, понимая кадровую проблему, поступательно двигалась в ее решении и становилась все более привлекательной для будущих специалистов.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен