Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 2 2020 |
Александр БАРСКОВ  | 01 июня 2020 |
Что будет с рынком ЦОДов
Сколько копий было в свое время сломано в дискуссиях о будущем дистанционных систем: обучения, медицины и пр. Сколько экспертов утверждали, что еще долго эти системы не получат в России серьезного распространения.
Но вот прилетел «черный лебедь», и дистанционные системы стали
использоваться повсеместно. Пандемия пройдет, а приобретенный
положительный опыт останется, и спрос на эти системы и соответствующие
услуги уже никогда не упадет до уровня, который был, когда мир еще не
познакомился с COVID-19.
Хочется надеяться, что произошедшее – вынужденное введение режима самоизоляции и перевод работников на «удаленку» – заставит государство оперативно принять документы, упрощающие использование и реализацию дистанционных сервисов, в первую очередь телемедицины. Очевидно, что огромный стимул для развития уже получили системы дистанционного обучения, электронного документооборота, совместной работы, видеоконференцсвязи и пр.
Рост спроса на онлайновые сервисы подстегнул развитие облачных услуг. Мои коллеги из iKS-Consulting видят наибольший потенциал развития у облачных хранилищ данных, резервного облачного хранения и виртуальных десктопов. Согласно их прогнозу, аренда облачными провайдерами дополнительных мощностей в коммерческих ЦОДах позволит последним компенсировать недополученные из-за карантина доходы как от продаж услуг ЦОДов, так и от проектов миграции и инсталляции нового оборудования.
В соответствии с позитивным сценарием, разработанным в iKS-Consulting, ограничительные меры могут сократить выручку операторов коммерческих ЦОДов на 250 млн руб. Но аренда дополнительных площадей для развития облачных услуг даст дополнительно порядка 230 млн руб. Таким образом рынок ЦОДов «не заметит» кризиса и продолжит свое развитие со среднегодовым показателем роста на уровне 10–15%.
Но есть и негативный сценарий. Согласно этому сценарию, строительство новых ЦОДов будет массово сворачиваться, реализация многих ИТ-проектов отложится, а секвестирование или заморозка финансирования программы «Цифровая экономика РФ» отодвинет на несколько лет государственные проекты, включая внедрение ГЕОП. В результате рынок коммерческих ЦОДов вместо ежегодного 10–15%-ного роста войдет в фазу стагнации, а его реальное восстановление начнется лишь через несколько лет, в 2023–2024
гг.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!