Rambler's Top100
Статьи
Александр БАРСКОВ  11 октября 2024

Вслед за инновациями

7–10 октября в Алматы прошла неделя Data Center & Cloud Kazakhstan – уникальный комплекс мероприятий, включающий практические семинары, конференцию, выставку и двухдневный тренинг по тематике построения ЦОДов. 

Ключевым событием «недели ЦОДов», посвященной вопросам цодостроения и предоставления облачных сервисов, стала конференция Data Center & Cloud Kazakhstan, которую «ИКС-Медиа» в этом году провела уже седьмой раз и которую посетили более 320 делегатов.

Совершенствованию цифровой инфраструктуры в Казахстане уделяется особое внимание на самом высоком уровне. Так, президент республики Касым-Жомарт Токаев в своем ежегодном послании подчеркнул необходимость активного развития телекоммуникационных сетей и дата-центров.

Для отрасли ЦОДов одним из ключевых изменений нынешнего года, как сообщил на конференции Жаксылык Ибрагимов, заместитель председателя Комитета телекоммуникаций Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан (МЦРИАП), стало внесение изменений в закон об информатизации, а именно определение понятий «центры обработки данных» и «облачные вычисления». Ранее оба термина отсутствовали в законодательстве, что затрудняло правовое регулирование этих сфер. «Центр обработки данных теперь официально закреплен в законодательстве как объект, обеспечивающий отказоустойчивое функционирование вычислительных ресурсов, телекоммуникационного оборудования и систем обработки данных. Законодательным закреплением мы закладываем фундамент для стабильного и структурированного развития рынка обработки и хранения данных», – отметил Ж. Ибрагимов.
Следующее важное для отрасли новшество – разработка правил по определению порядка организации деятельности ЦОДов и проведению международного и национального технического аудита. «Это добровольная оценка, которая будет проводиться для подтверждения уровня надежности инфраструктуры ЦОДов. Это шаг в направлении повышения доверия к инфраструктуре со стороны как государственных, так и частных заказчиков и инвесторов, которое, в свою очередь, будет способствовать развитию отрасли и привлечению на рынок новых участников», – пояснил представитель МЦРИАП. 
 
Источник: iKS-Consulting
Рис. 1. Текущее состояние рынка коммерческих ЦОДов в Казахстане

Об уровне развития и зрелости отрасли ЦОДов в целом свидетельствуют показатели рынка коммерческих дата-центров. Согласно оценке iKS-Consulting, приведенной Светланой Черненко, генеральным директором Ассоциации операторов ЦОД и облачных сервисов РК, в 2023 г. в коммерческих ЦОДах Казахстана было размещено примерно 3,5 тыс. стоек. В текущем году это число увеличится незначительно, однако к 2030 г. эксперт ожидает существенного роста – возможно, до 10 тыс. стоек и более (рис. 1).
Росту количества стоек будет способствовать, в частности, реализация в Казахстане проекта ГК Key Point, который на конференции анонсировал основатель компании Евгений Вирцер. ЦОД, который планируется построить в Алматы и ввести в эксплуатацию во II квартале 2026 г., имеет проектную мощность 11 МВт (ИТ-мощность 6,2 МВт) и будет вмещать 880 стоек. Емкость первой очереди составит 440 стоек. Как и другие объекты сети Key Point, ЦОД в Алматы будет сертифицирован на соответствие требованиям надежности Tier III.

В числе предпосылок развития отрасли ЦОДов в Казахстане, помимо очевидного увеличения объемов хранения и обработки данных и усиливающегося в ИТ-отрасли тренда перехода от CAPEX-модели к OPEX, Е. Вирцер назвал выгодное географическое местоположение республики, которая может стать транзитным хабом между Китаем и Европой. Также все больше ЦОДов потребует обслуживание внутреннего спроса на контент и сервисы международных поставщиков, подразумевающее размещение их ресурсов на локальных казахстанских площадках.

Еще больше стоек добавит на рынок ЦОД Akashi, который должен быть построен в Астане. По плану его общая емкость – 4224 стойки, а сам ЦОД предполагается сертифицировать на соответствие Tier IV. Пока ЦОДа такого уровня нет не только в Казахстане, но и во всей Центральной Азии. Как сообщил Александр Захаров, технический директор Akashi Data Center, уже получена разрешительная документация и начато строительство. Первую очередь ЦОДа намечено ввести в эксплуатацию в конце 2025 г.

Облачный рынок как показатель инновационности

Что касается инфраструктурных облачных сервисов, то, по предварительным данным iKS-Consulting, в 2024 г. объем соответствующего рынка вырастет на 64,5% до уровня 54,6 млрд тенге (рис. 2). Это существенно больше объема рынка услуг коммерческих ЦОДов, главным образом colocation, который составит 31,6 млрд тенге. Два-три года назад ситуация была обратной: доходы от colocation превышали доходы от облачных сервисов.
 
Источник: iKS-Consulting
Рис. 2. Объем рынка облачных инфраструктурных сервисов Казахстана, млрд тенге

Ключевые факторы роста облачного рынка – увеличение числа новых пользователей и приток новых игроков. При этом государственные и квазигосударственные компании формируют больше половины спроса.

Вовлеченность бизнеса в цифровизацию, аутсорсинг ИТ и инновации в принципе остается весьма слабой. По оценке С. Черненко, проникновение облачных сервисов в корпоративном секторе находится на уровне 10%. Это соответствует общему уровню внедрения инноваций на предприятиях, что серьезно тормозит развитие рынка облачных сервисов и коммерческих ЦОДов в целом.
Ситуация может измениться благодаря реализации принятого летом 2024 г. Национального плана развития Республики Казахстан до 2029 г. Согласно плану, инновационность экономики – основной фактор социально-экономического развития страны, и почти в каждом пункте упоминается смещение акцентов с сырьевой направленности на инновационную. В числе приоритетов, указанных в документе, – развитие цифровой инфраструктуры, что может существенно повысить спрос на объекты хранения и обработки данных.

Плюсы и минусы дата-хаба

Еще одна важная инициатива руководства страны – создание в Казахстане среднеазиатского дата-хаба, названное президентом К.-Ж. Токаевым одной из приоритетных целей цифрового развития республики. По замыслу, дата-хаб должен стать центром притяжения мировых поставщиков облачных технологических решений, приблизив их к потенциальным пользователям как из Казахстана, так и из соседних государств.

Понятно, что для привлечения big-tech-компаний в регион требуется построить соответствующую физическую инфраструктуру хранения данных для размещения оборудования и развертывания локальных облачных платформ гиперскейлеров. Это, в свою очередь, потребует создания новых площадок и обеспечения их необходимыми энергетическими мощностями.

Однако, как отмечают эксперты, подходы, которые могут быть использованы для решения поставленных задач, могут оказать как положительное, так и отрицательное влияние на локальный рынок, в связи с чем требуется тщательная проработка всех возможных сценариев формирования дата-хаба.

Среди очевидных плюсов – укрепление имиджа Казахстана на мировом ИТ-рынке, реализация транзитного потенциала страны, создание рабочих мест для казахстанских ИТ-специалистов. Кроме того, такой проект будет способствовать росту популярности сервисной модели использования ИТ, стимулирует конкуренцию на рынке облачных услуг и строительство новых ЦОДов, повысит спрос на услуги colocation.

Но возможны и негативные эффекты. Это, в частности, каннибализация местного облачного рынка, отток капитала и недополучение налоговых отчислений бюджетом Казахстана. Построение гиперЦОДов может в долгосрочной перспективе вызвать дефицит электроэнергии в стране и ухудшить экологическую ситуацию. «Казахстан может стать ресурсной базой, а не бенефициаром выгод от создания дата-хаба», – предупредила С. Черненко.

Мода на ИИ

Среди технологических аспектов, связанных с построением ЦОДов, на конференции наиболее активно обсуждалась подготовка к массовому внедрению систем искусственного интеллекта. По оценке компании Schneider Electric, которую привел Денис Вайнер, ее директор по продажам в Центральной Азии, Азербайджане и Грузии, если в 2023 г. на системы ИИ приходилось около 8% установленных в ЦОДах ИТ-мощностей, то к 2028 г. это показатель вырастет до 15–20%. Причем, если сегодня до 95% рабочей нагрузки ИИ-систем ложится на головные ЦОДы, то к тому же 2028 г. она будет поровну распределена между головными и периферийными (edge-) ЦОДами.

Специфика обучения ИИ-моделей и высокие требования к производительности заставляют повышать энергетическую мощность стоек до десятков и даже сотни киловатт. «Мы находимся в точке перехода. Тепловая мощность процессоров растет и будет расти. Традиционные системы охлаждения необходимый теплоотвод обеспечить не могут. Их предел – при правильном проектировании – 30–40 кВт. 50 кВт – тупик для любого воздушного охлаждения. Далее либо жидкостное охлаждение, либо переход на процессоры, которые могут работать при более высоких температурах», – дал свой прогноз Д. Вайнер.

На специальном семинаре, проведенном в рамках недели Data Center & Cloud Kazakhstan, компания Schneider Electric представила разработанное совместно с Nvidia эталонное решение для высокоплотных инсталляций. Оно предусматривает четыре варианта: три для уже существующих объектов и один для вновь строящихся. Гибридный подход, сочетающий воздушное и прямое жидкостное охлаждение, обеспечивает подачу электропитания и отвод до 73 кВт тепла с одной стойки. Обещано в начале 2025 г. расширить этот диапазон до 123 кВт.

Переход на высоконагруженные стойки отражается почти на всех системах ЦОДов. Цодостроители все активнее экспериментируют с альтернативными источниками электроэнергии, пробуют разные подходы к времени автономном работы. Большой интерес аудитории вызвало представленное компанией Piller решение на основе водородных топливных элементов, вошедшее в ее портфель в результате покупки итальянской фирмы GKN Hydrogen. По словам Владислава Ротаня, менеджера по продажам Piller, такие решения применяют все чаще, особенно для удаленных объектов.

Достоинства решения Piller – эксплуатация в естественных температурных условиях и низкое давление в ячейках (0,5–40 бар). А к числу преимуществ водородных топливных элементов в целом следует отнести длительный срок службы (30 лет и более), отсутствие саморазряда и почти неограниченное количество циклов заряда – разряда. Главный недостаток – высокая стоимость, и пока он перевешивает все преимущества.

Однако сам интерес аудитории к подобным решениям показывает готовность отрасли ЦОДов к инновациям. У казахстанских коллег есть важное преимущество – им доступны все мировые разработки, чего россияне, увы, лишены из-за санкций. Это преимущество наряду с государственной поддержкой и ростом интереса инвесторов формирует основу для ускоренного развития отрасли ЦОДов в Казахстане.

Алматы – Москва 
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!