Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи
Александр БАРСКОВ  20 июня 2024

ЦОДы Санкт-Петербурга: в ожидании роста

Ужесточение требований к КИИ, углубляющаяся автоматизации производства и необходимость георезервирования ИТ-комплексов – вот факторы, которые могут подстегнуть развитие центров обработки данных в Северной столице.

Под знаком дефицита

По темпам роста рынок коммерческих ЦОДов Санкт-Петербурга существенно уступает московскому (рис. 1). Что и как может ускорить подъем этого рынка? Этот вопрос стал одним из основных на 7-й конференции «ЦОД: модели, сервисы, инфраструктура», прошедшей в середине июня в Санкт-Петербурге. Мероприятие, организованное «ИКС-Медиа», посетили более 450 специалистов.

В прошлом году рост рынка коммерческих ЦОДов в Санкт-Петербурге, по оценке iKS-Consulting, составил только 6,3%, что примерно в четыре раза ниже, чем в Москве (26%). А в текущем году, как ожидают эксперты, цифра будет еще более скромной – 1,3%. Это значит, что в эксплуатацию запустят всего около 100 стойко-мест – очень-очень мало при нынешних высоких темпах цифровизации.
 
Источник: iKS-Consulting
Рис. 1. Развитие рынка коммерческих ЦОДов в России

В Москве быстрый рост рынка коммерческих ЦОДов в последние годы был во многом обусловлен дефицитом предложения, рождавшим высокий спрос. Но и сейчас, когда с вводом ряда крупных объектов дефицит преодолен, рост остается двузначным – примерно 20%. По соотношению спроса и предложения рынок Санкт-Петербурга сейчас напоминает московский пару лет назад. Налицо дефицит, особенно на большие (50 и более) пулы стойко-мест. О нем свидетельствуют не только данные аналитиков, но и результаты опроса заказчиков в телеграм-канале «ИКС-Медиа» (рис. 2): на дефицит сетуют 36% опрошенных. 
Источник: «ИКС-Медиа»
Рис. 2. Текущая ситуация на рынке коммерческих ЦОДов Санкт-Петербурга. Результаты опроса

Однако ситуация должна измениться если не в этом, то в следующем году. Так, ГК Key Point на конференции в Санкт-Петербурге объявила о планах построить ЦОД на 1500 стоек, что в 15 (!) раз больше числа всех новых стоек, которые предполагается ввести здесь в строй в 2024 г. Как рассказал основатель ГК Key Point Евгений Вирцер, общая проектная мощность объекта составит 20 МВт, ИТ-мощность – 10,5 МВт. Первую очередь ЦОДа (300 стоек) намечено запустить уже в первой половине 2025 г.

Key Point осуществляет, пожалуй, самую амбициозную программу строительства сети региональных ЦОДов. Во Владивостоке и Новосибирске объекты уже введены в эксплуатацию, идет реализация проектов в Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Махачкале. Стоит отметить, что все ЦОДы своей сети Key Point сертифицирует на соответствие требованиям Tier III Uptime Institute.

Сегодня же, пока новые крупные проекты находятся на стадии концепции или проектирования, в коммерческих ЦОДах Санкт-Петербурга насчитывается около 7,5 тыс. стойко-мест. Явный лидер этого рынка – компания Selectel, а пятерка крупнейших операторов – куда также входят «Росэнергоатом» (Xelent), Linxdatacenter, «Ростелеком-ЦОД» и «Миран» – обеспечивает почти три четверти всей емкости (рис. 3).
 
Источник: iKS-Consulting
Рис. 3. Основные коммерческие ЦОДы в Санкт-Петербурге

Но далеко не все дата-центры коммерческие. По оценке того же iKS-Consulting, в России в коммерческих ЦОДах размещается только каждая десятая стойка. В Санкт-Петербурге эта доля может быть еще меньше. 22% из опрошенных «ИКС-Медиа» заказчиков вообще не интересуются коммерческими ЦОДами: 6% считают их услуги слишком дорогими, а у 16% специфика требует размещения ИТ-систем на своих объектах (см. рис. 2).

В экономике города, как отмечает Станислав Мирин, ведущий консультант iKS-Consulting, много промышленных предприятий (машиностроение, приборостроение, судостроение, радиоэлектроника), которые традиционно используют собственные ЦОДы или серверные комнаты и неохотно идут на аутсорсинг. В то же время финансовые структуры, ритейл, госструктуры, – которые более склонны к аутсорсингу, – сконцентрированы в Москве.
Но в целом аналитики iKS-Consulting оценивают потенциал развития рынка коммерческих ЦОДов Санкт-Петербурга «выше среднего». Среди преимуществ: высокая концентрация квалифицированных кадров, надежная телеком-связность с Москвой и Европой, большое количество телеком-операторов. Развитие рынка во многом сдерживается сложностью поиска новых площадок в городе и получения достаточных электрических мощностей.

Окна роста

Одним из факторов, которые могут стимулировать развитие рынка дата-центров в Санкт-Петербурге, Дмитрий Панышев, директор по взаимодействию с органами государственной власти компании «Ростелеком-ЦОД», назвал ужесточение требований к объектам критической информационной инфраструктуры (КИИ). Среди таких объектов много промышленных предприятий, далеко не всегда способных удовлетворить эти требования на базе собственных, зачастую устаревших ИТ-комплексов. Здесь им могут помочь операторы коммерческих ЦОДов, умеющие выполнять требовании к КИИ.

Другой фактор – увеличивающийся спрос на георезервирование ИТ-комплексов, которое необходимо для обеспечения инфраструктурной безопасности государственных и иных ключевых информсистем. При наличии основной площадки в Москве создание второй площадки в Санкт-Петербурге как раз обеспечит такое резервирование. 

Сегодня, в условиях дорогих денег, острой проблемой стало удлинение сроков окупаемости проектов создания ЦОДов. Способствовать решению этой проблемы, как указал Д. Панышев, может субсидирование кредитной ставки при реализации проектов ЦОДов, упрощение доступа к энергетике и включение дата-центров в региональные программы мест приложения труда, что стимулирует девелоперов к развитию инфраструктуры ЦОДов.

Также представитель «Ростелеком-ЦОД» напомнил о мерах поддержки ИТ-отрасли, представленных председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным на ЦИПР-2024. Среди этих мер – компенсация до половины затрат на внедрение ключевых классов отечественного инженерного и промышленного программного обеспечения и введение для госкомпаний требований частичного использования облачных сервисов и инфраструктуры коммерческих ЦОДов (для оптимизации расходов госучреждений на ИТ-инфраструктуру и повышения надежности хранения данных).
Кроме того, на индустрию ЦОДов, как отметил Сергей Смирнов, коммерческий директор компании ДКС, серьезное влияние оказывают два глобальных тренда. И первый – повсеместная автоматизация, в том числе внедрение промышленного интернета вещей, – весьма актуален для Санкт-Петербурга и его промышленных предприятий. Второй тренд – внедрение систем на базе искусственного интеллекта. Согласно данным, которые привел С. Смирнов, объем российского рынка ИИ в 2023 г. достиг почти 650 млрд руб., а разработкой ИИ-технологий занимаются более 1 тыс. российских организаций. Оба тренда потребуют дополнительных вычислительных мощностей, а значит, новых ЦОДов.

Новым ЦОДам – новая архитектура?

Возможное изменение подходов к проектированию и построению дата-центров в связи с требованиями, предъявляемыми системами на основе ИИ, – еще одна тема, которая горячо обсуждалась на форуме в Санкт-Петербурге. Тема эта подогрета заявлениями ряда зарубежных провайдеров, в первую очередь гиперскейлеров, о кардинальном пересмотре архитектуры своих ЦОДов для поддержки высокоплотных стоек, необходимых для ИИ-систем. Прежде всего предполагается приоритетное развитие прямого жидкостного охлаждения.
Однако российские эксперты не видят предпосылок для революционного изменения архитектуры ЦОДов, по крайней мере в ближайшее время. Поддержка серверов даже с самыми последними моделями GPU, по их оценкам, потребует стоек на 30–35 кВт. А при разнесении этих серверов по нескольким стойкам с высокоскоростным интерконнектом между ними, как считает Алексей Ерёменко, директор департамента по строительству и эксплуатации ЦОД VK, вполне достаточно и 20 кВт на стойку. Такое тепловыделение снимается традиционными воздушными системами охлаждения. Зачастую даже при типовых архитектурах, рассчитанных на среднюю мощность стойки 7–10 кВт, можно обойтись организацией высокоплотных зон.

Другая острая тема – затруднение доступа к современным технологиям из-за санкций. Но и здесь представители российских ЦОДов и производителей оборудования для них спокойны и уверены в своих силах. По большому счету, за последние два года существенной технологической деградации не отмечается, в стране строятся высоконадежные ЦОДы, отвечающие самым современным мировым требованиям. Несмотря на некоторые сложности с поставками и платежами, наши компании научились ориентироваться в многообразии логистических и финансовых цепочек. И с трека двузначного роста российскую индустрию ЦОДов не столкнуть.

Санкт-Петербург – Москва
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен