Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 05-06 2016 |
Андрей ГОЛОВ  | 14 июня 2016 |
Успех импортозамещения – вопрос веры
К импортозамещению нужно подходить комплексно, как к одной из мер поддержки российской ИТ-индустрии, считает Андрей ГОЛОВ, генеральный директор компании «Код безопасности».
Запуск программы импортозамещения открывает перед производителями программных продуктов в области информационной безопасности новые ниши, в числе которых – защита мобильности, веб-порталов, рабочих станций и серверов, виртуализации. Казалось бы, наше стремление закрыть российскими разработками целый ряд новых технологических задач обеспечения кибербезопасности государства заслуживает поддержки с его стороны. Однако нам говорят: «В сегменте информационной безопасности и так 65% игроков – это российские компании, а национальной операционной системы и СУБД у нас нет, значит, там поддержка нужнее».
Дополнительные трудности и неудобства создает искусственное разделение поддержки производителей программного обеспечения и программно-аппаратных комплексов между Минкомсвязью и Минпромторгом. Понятно, что второе ведомство ближе к «Ростехнологиям» и фокусируется на задаче возрождения отечественной микроэлектроники.
За минувший год в полтора раза увеличилось число проектов, реализованных на основе продуктов «Кода безопасности». Мы расширили клиентскую базу, в том числе за счет органов государственной власти и компаний с госучастием. Большой спрос со стороны таких заказчиков оборачивается повышенными требованиями к функционалу продуктов, к их поддержке. Кроме того, наметилась интересная тенденция: крупные государственные заказчики настолько в нас поверили, что готовы платить вперед за будущий функционал наших решений. Так что я бы не стал объяснять наши успехи курсом на импортозамещение: он, скорее, привел к перераспределению бюджетов заказчиков.
Совершенствованию наших продуктов во многом помогла бы поддержка со стороны государства в реализации нашего экспортного потенциала, потому что выход на другие рынки способствует расширению инсталляционной базы, а оно положительно отражается на качестве продукта. По сути, мы хотели бы, чтобы государство оценило высокий экспортный потенциал продуктов и решений в области информационной безопасности точно так же, как оно видит его в области энергетики, производства вооружений, авиастроении, и помогало бы их разработчикам и производителям в освоении зарубежных рынков. Пока же наша отрасль в этом ключе государством не рассматривается. Между тем спрос на подобные продукты во всем мире в ближайшее время будет только расти.
Первые шаги страны в области импортозамещения я считаю правильными. Успех следующих будет зависеть от того, хватит ли российским вендорам сил, характера, чтобы продолжить системно поддерживать и растить нашу индустрию, а с ней и экономику страны. Если хватит – мы выйдем на те позиции, которые еще совсем недавно занимал Китай. Ведь по большому счету импортозамещение – это вопрос веры, и если у чиновников, отвечающих за развитие индустрии, и у представителей бизнеса в сфере ИТ и информационной безопасности она есть, то все получится.