Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 05-06 2016 |
Олег ВАРЛАМОВ  | 14 июня 2016 |
Не нужно создавать второй Microsoft Word
Идеология импортозамещения создавалась в спешке, а потому оказалась недостаточно проработанной и ставит Россию в позицию догоняющего, считает Олег ВАРЛАМОВ, президент компании «Мивар».
Вместо того чтобы задаться целью уйти в отрыв, в нашей стране начали стимулировать разработку программных продуктов, которые не вполне соответствуют требованиям времени, причем с помощью инструментария и экосистемы, созданных за рубежом. К примеру, «операционку», собранную на базе готового дистрибутива Linux, можно лишь с долей иронии назвать российской. Так что эффективность мер, предпринимаемых для перехода на отечественное ПО, можно оценить как недостаточную.
Конечно, даже такое стимулирование отрасли, если будет достаточно продолжительным и целенаправленным, даст плоды. Неслучайно многие компании, в том числе с госучастием, сейчас если не совсем прекратили, то минимизировали закупку программных продуктов, ожидая изменения конъюнктуры и надеясь на отмену решений правительства о приоритете российского ПО. Однако беда в том, что мы как были, так и останемся зависимыми от зарубежных программных платформ.
Российские разработчики, которые резко увеличили штаты сотрудников и привлекли дополнительные инвестиции, возлагают большие надежды на импортозамещение. Но пока многие продукты, предлагаемые рынку как отечественные, либо не вполне российские, либо откровенно сырые. По нашим подсчетам, необходимо еще два-четыре года для того, чтобы создать российские аналоги базового ПО для бизнеса и госструктур, а пока большую часть линеек таких производителей, как Oracle, SAP, Microsoft, HP и IBM, нам заменить нечем. А за это время в их программном обеспечении произойдет смена поколений, и нам опять придется «догонять и перегонять» наших партнеров.
Более того, глобальные игроки не намерены сидеть сложа руки и ждать, когда их выдавят с российского рынка. У региональных представительств международных компаний опытные руководители, хорошо знакомые со спецификой отечественного рынка. К тому же с профильными министерствами и ведомствами вендоров связывает давнее сотрудничество. Есть лоббисты, отстаивающие интересы таких компаний. Уже сейчас те глобальные игроки, которые чувствуют, что могут потерять рынок, начали работать над локализацией платформ и решений. Они частично открывают коды, заводят местных партнеров, которые на базе их решений будут делать локальные версии со штампом «российский продукт», словом, делают все, чтобы получить статус отечественных разработчиков.
На наш взгляд, в России достаточно высокоуровневых программистов для того, чтобы разработать принципиально новую идеологию и перейти к созданию ПО следующего поколения. Мировые гиганты уже заговорили о необходимости интеллектуализации софта, о создании открытых платформ и т.п. Почему бы не воспользоваться озвученными идеями, над которыми уже начали работать в ведущих российских компаниях, и не реализовать их в программных продуктах вместо того, чтобы пытаться создать собственную версию Microsoft Excel или SAP R/3? Например, производители СУБД не первый год на конференциях по Big Data говорят о том, что достигнут технологический предел и для того, чтобы оперировать сверхбольшими массивами информации, необходимо интеллектуализировать системы.
В этих обстоятельствах уместно было бы начать работать в новой идеологии. Скажем, перейти от СУБД к СУБЗ (системам управления базами знаний), т.е. от статистических моделей обработки информации к семантическим. Работа со смыслами позволит более эффективно использовать облачные инфраструктуры, избежать избыточного дублирования информации, ускорить ее обработку и снизить нагрузку на вычислительные устройства. И это лишь один из примеров, когда российские программисты могут не плестись в хвосте мировых разработок, а задать тон и направление развития отрасли на десятилетия вперед.
Мы стали свидетелями очередного технологического слома, когда одна идеология сменяется другой. Через несколько лет ситуация стабилизируется, определятся лидеры и аутсайдеры на рынке – и встроиться в новый порядок будет крайне сложно. Поэтому самое время заняться не импортозамещением, а импортоопережением – начать работу над созданием нового экспортного потенциала страны. Не надо создавать второй Microsoft Word. Даже если продукт получится лучше оригинального, перспектив у него нет. Лучше начать работать над продуктами с новой идеологией, над новыми интерфейсами, над реализацией перспективных концепций.