Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 5 2009 |
Станислав КОЛАРЖ | 05 мая 2009 |
Не забывайте про экорежим
В первые месяцы 2009 г. в связи с кризисом наблюдается снижение энергопотребления в России. Как это обстоятельство может повлиять на рынок систем бесперебойного электропитания? С такого вопроса началась наша беседа со Станиславом КОЛАРЖЕМ, генеральным директором компании «Абитех».
– Временное снижение уровня энергопотребления может упростить компаниям получение дополнительных мощностей, но кардинально не скажется на качестве электропитания, а потому и на рынок систем бесперебойного электропитания влиять не будет.В последние годы этот рынок уверенно рос на 20–30% в год. Определенные негативные моменты мы зафиксировали только в I квартале 2009 г. что связано как с общим влиянием кризиса, так и с традиционным сезонным снижением продаж. Понятны сложности с реальным движением денег: у компаний, всегда ориентировавшихся на привлечение заемных средств, возникают проблемы с получением кредитов, но даже те, у кого с деньгами все в порядке, не спешат их тратить.
Вместе с тем объем поступающих к нам запросов вырос примерно на 50% (по сравнению с предыдущими годами), значительно повысилась интенсивность работ по предпродажной подготовке проектов.
– В последнее время много внимания уделяется энергосбережению. Какие новые технологии и технические решения появились в этой области?
– Современные ИБП оснащены достаточно эффективными средствами для экономии электроэнергии, однако их редко используют на практике. Например, в России эко-режим работы используется в лучшем случае в одном онлайновом ИБП из ста, а то и из тысячи. А ведь эта функция есть в базовой комплектации любого современного ИБП.
Напомню, что при работе в онлайновом режиме ИБП преобразует электроэнергию дважды: сначала из поступающего на вход «грязного» переменного тока в постоянный, а затем – в «чистый» переменный. КПД при работе в таком режиме уже достиг своего потолка – порядка 94%. Вместе с тем при удовлетворительном качестве входного электричества можно задействовать экорежим, при котором ток проходит только через систему фильтров. КПД при этом значительно возрастает. Это простой и эффективный способ экономии. И пренебрегать им нельзя.
Другой пример – работа комплексов из нескольких установленных в параллель ИБП. Современные системы способны отслеживать уровень загрузки ИБП и при возможности отключать один или два ИБП из кластера без снижения уровня отказоустойчивости. Это тоже редко используется. А ведь при гибком регулировании числа работающих ИБП экономится не только электроэнергия, но и ресурс источников бесперебойного электропитания.
– Каковы, на ваш взгляд, перспективы использования такой альтернативы традиционным аккумуляторам, как водородные топливные элементы (ТЭ) или накопители энергии на маховиках типа flywheel?
– Все упирается в стоимость. Традиционные решения на базе свинцово-кислотных аккумуляторных батарей сегодня оптимальны и по стоимости, и по удобству обслуживания. Названные вами альтернативные решения пока еще слишком дороги, в том числе и потому, что выпускаются в очень ограниченных объемах.
Плюс ТЭ – хорошая масштабируемость: если требуется увеличить время автономной работы, скажем, в два раза, достаточно лишь вдвое увеличить объем резервуара с водородом, сама топливная ячейка, где осуществляется реакция, остается неизменной. Вместе с тем ТЭ имеют высокую степень взрывоопасности и предъявляют жесткие требования к условиям эксплуатации.
Преимущества flywheel – постоянная готовность и большой срок эксплуатации, но их рационально использовать лишь тогда, когда требуется малое время автономной работы – до 30 с. Наш партнер компания GE Digital Energy предлагает энергетический модуль, в состав которого наряду со статической системой бесперебойного питания и дизель-генератором входит и накопитель flywheel. Все это смонтировано в стандартном контейнере, решение мобильно, легко перевозится с одного объекта на другой.
Но в целом пока не завершится унификация решений на базе ТЭ и систем flywheel и не начнется их массовое производство, инсталляции будут носить больше имиджевый характер.
– Модное направление – электропитание ЦОДов. Действительно ли для этих объектов требуются специальные решения?
– Термин «ЦОД» появился относительно недавно. По сути, ЦОД – тот же вычислительный центр, только подключенный к телекоммуникационным сетям. А ведь первые ИБП в свое время и создавались для защиты электропитания оборудования ВЦ, поэтому, на мой взгляд, никаких специальных систем ЦОДам не нужно – современные ИБП отвечают всем требованиям, предъявляемым к таким объектам.
За последние пару лет нами реализовано порядка 10 проектов по обеспечению системами бесперебойного электропитания мощностью 0,5–1 МВА объектов класса ЦОД. Только, уж извините, некоторые из наших заказчиков вместо модной трехбуквенной аббревиатуры предпочитают по старинке использовать термин «ВЦ».
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!