Набирающая скорость информатизация страны становится национальной идеей, а формирующееся киберпространство приобретает реальные архитектурные контуры. Пока его фрагменты находятся в разных стадиях завершения, но со временем обещают стать стройным информационным домом. И пусть его называют пока по-разному (участники дискуссии, развернутой в рамках темы номера, тоже не пришли к единому мнению). Важно то, что мы создаем информационное общество.
Его принципы: сохранение национального культурного многообразия, равный доступ к образованию, всеобщий доступ к информации как к общественному достоянию, свобода выражения мнений… те нормы и идеалы, которые выработаны человечеством. Это фундамент успешного развития нового общества, главная ценность которого – человек. Одни участники обсуждения считают, что информационное общество уже существует, другие, что информатизация – еще не повод для смены формации, третьи уверены, что новый общественный уклад формируется.
Но крепок ли фундамент общероссийского информационного дома и комфортно ли будет в нем жить? Беспокоят разный типоразмер «электронных кирпичиков», из которых строятся его фрагменты, и заточка технической политики на нужды ведомственных госструктур. Народу, увы, отведено последнее место в очереди: приобщение граждан к «информационному комфорту» идет по остаточному принципу, когда у власти остаются на это средства.
Так что же представляет собой стройплощадка российского информационного общества? Предлагаем точки зрения статистики и технологии, зарубежной практики и инноваций. Рассматриваем позиции главных «застройщиков», а также взгляд на новую формацию тех сил, мнение которых, как правило, не учитывается в суете реформаторских внедрений – об информационной России с морально-нравственных позиций рассуждают представители отечественной науки и духовенства.