Российский рынок космической связи за десять лет своего существования переживал разные настроения — от полного уныния, всплесков надежды и разочарования до сдержанного оптимизма, а в последние несколько месяцев — уверенности в будущем. Успешный запуск в конце прошлого года и введение в штатную эксплуатацию в марте 2004 г. трех современных спутников (одного «Экспресса-АМ22», ГПКС, и двух КА «Ямал-200», ОАО «Газком»), а также первые важные решения ГКРЧ по упрощению процедуры регистрации наземных станций VSAT, принятые в феврале этого года, — события, ведущие к долгожданному «космическому» прорыву на российском рынке.
События последнего времени всколыхнули абсолютно всех участников рынка спутниковой связи: «первичных» (у которых собственный спутниковый ресурс на орбите) и «вторичных» (арендующих у «первичных» емкости спутников и предоставляющих услуги на Земле) операторов, производителей и системных интеграторов. «Первичные» операторы заговорили не только о поставках спутниковых каналов для России, но и о выходе на международные рынки. «Вторичные» — о перспективах бурного развития VSAT-сетей. Производители оборудования и системные интеграторы — о грядущем широком фронте работ.
Все организации и компании этой особенно капитало- и наукоемкой отрасли в той или иной мере включены в процессы и КОНКУРЕНЦИИ, и КООПЕРАЦИИ. Тем не менее уже довольно четко обозначилась такая тенденция: конкуренция превалирует на рынке услуг, а кооперация — в производстве. В «новом времени» оба этих рыночных механизма будут играть все более значимую роль, причем влияние и того и другого факторов усилится как в производстве, так и в области предоставления услуг.
Именно в этом ракурсе мы и попытались взглянуть на становление российского рынка спутниковой связи в течение минувшего десятилетия. Проведя ретроспективное исследование и оценив настоящее, мы с помощью профессионалов в области спутниковой связи заглянули в будущее.