Microsoft сокращает строительство дата-центров
Корпорация Microsoft прекратила переговоры по аренде, а также отложила строительство или расширение собственных площадок в Индонезии, Великобритании, Австралии, Иллинойсе, Северной Дакоте и Висконсине.
Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.
Эксперты затрудняются однозначно определить, связано ли сворачивание проектов с ожиданием снижения спроса или с временными проблемами строительства, такими как нехватка электроэнергии и стройматериалов. Но некоторые инвесторы интерпретировали информацию как указание на то, что прогнозируемые закупки услуг ИИ не оправдывают огромных расходов Microsoft на ИИ-ЦОДы.
Опасения по поводу перегрева рынка ИИ, о котором в последнее время говорят все чаще, уже оказали давление на акции технологических компаний. В первую очередь на акции производителей чипов, широко используемых в ИИ-ЦОДах, в частности на акции Nvidia. Акции самой Microsoft на фоне сообщений о сокращении проектов упали в этом году примерно на 9%.
Корпорация признала, что вносит изменения в свои планы строительства дата-центров, но отказалась обсуждать подробности. «Мы планируем потребности в мощности наших ЦОДов на годы вперед, чтобы гарантировать, что у нас будет достаточная инфраструктура в нужных местах, — цитирует Bloomberg представителя компании. — Поскольку спрос на ИИ продолжает расти, а наше присутствие на рынке дата-центров расширяется, внесенные нами изменения демонстрируют гибкость нашей стратегии».
При этом Microsoft подтвердила, что по-прежнему намерена в текущем финансовом году, который заканчивается в июне, потратить на ЦОДы примерно $80 млрд. Ранее компания заявляла, что в следующем финансовом году расходы на новую инфраструктуру будут ниже, а акцент сместится с нового строительства на оснащение существующих объектов серверами и другим оборудованием.
Microsoft рассматривается как лидер в коммерциализации услуг ИИ во многом благодаря тесному партнерству с OpenAI. В связи с этим инвесторы внимательно отслеживают планы расходов корпорации, чтобы получить представление о долгосрочном спросе клиентов на облачные и ИИ-сервисы.
Аналитики также уделяют повышенное внимание расходам на дата-центры, позиционируемым как ЦОДы для ИИ. Это связано с выходом на рынок ИИ-приложения компании DeepSeek, которое способно конкурировать с таким популярным решением, как ChatGPT, но использует меньше ресурсов. В долгосрочной перспективе это может означать, что ИИ потребует меньше вычислительной мощности, чем предполагалось ранее.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.