Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В 2026 году в Казахстане начнется строительство гипермасштабируемых ЦОДов

31 марта 2025

Подписано соглашение об инвестициях между правительством Республики Казахстан и сингапурской компанией GK Hyperscale Ltd по строительству и эксплуатации двух гипермасштабируемых ЦОДов совокупной ИТ-мощностью 200 МВт. 

Церемония подписания соглашения состоялась в рамках выставки AlmatyFair.ai. Соглашение подписали министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Жаслан Мадиев и генеральный директор GK Hyperscale Ltd Майкл Дикерсон.

Для строительства ЦОДов привлечены инвестиции на сумму $1,5 млрд и их совокупная ИТ-мощность будет составлять 200 МВт. ЦОДы будут соответствовать уровню Tier 3. 
Как сообщалось ранее, объекты разместятся в Акмолинской и Карагандинской областях.

ЦОДы обеспечат фундамент для развития облачных технологий, искусственного интеллекта и высокопроизводительных вычислений (HPC). В процессе реализации будет создано более 360 высококвалифицированных рабочих мест, а доля казахстанского содержания составит не менее $1,2 млрд — это закупки товаров и услуг у отечественных компаний.

По словам Жаслана Мадиева, не менее 50% выручки ЦОД планируется от экспортных контрактов.

«Проект такого масштаба и качества будет способствовать привлечению международных технологических гигантов, таких как Microsoft, Google и Amazon, а также компаний, работающих с большими данными и искусственным интеллектом. Реализация проекта укрепит позицию страны как цифрового хаба Центральной Азии и создаст условия для дальнейшего роста экспорта IT-услуг», - сказал министр Жаслан Мадиев.

Дополнительные инвестиции $1,2 млрд будут вложены в приобретение и модернизацию электростанции, а также строительство ветропарка и системы хранения электроэнергии.

Запуск строительства намечен на 1 кв. 2026 года, а ввод в эксплуатацию первого модуля ЦОД – в 2027 году.

Источник: Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен