Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Россия переходит к активному внедрению ИИ-проектов

23 ноября 2023

Заместитель председателя Правительства Дмитрий Чернышенко принял участие в открытии международной конференции «Сбера» AI Journey. Мероприятие проходит 22–24 ноября и посвящено науке и последним разработкам в области искусственного интеллекта, его роли в реализации государственных инициатив и развитии бизнеса.

«Сегодня идёт борьба мировых игроков за первенство в технологической гонке. У нашей страны высокий потенциал для создания и внедрения собственных ИИ-решений, отдельные технологии уже прекрасно зарекомендовали себя в различных отраслях. Объём российского рынка ИИ в прошлом году достиг почти 650 млрд рублей, это примерно на 18% больше, чем годом ранее. Более 1 тыс. российских организаций ведут разработки в области ИИ-технологий. Более 90 исследовательских центров занимаются научными разработками в сфере ИИ. Во многих отраслях мы перешли к практическому внедрению ИИ», – сказал зампред Правительства.

По словам Дмитрия Чернышенко, Правительство России одним из первых в мире начало работать на собственных платформенных решениях. В текущем году стартовал перевод государственных информационных систем на платформу «ГосТех». Особое внимание уделяется созданию переиспользуемых модулей с ИИ, которые существенно повысят эффективность создаваемых ГИС. Есть уже несколько конкретных примеров применения ИИ в работе министерств и ведомств.

Вице-премьер отметил, что за четыре года с момента утверждения первой Национальной стратегии развития ИИ была подготовлена мощная база для движения вперёд.

«В этом году обновили национальную стратегию с основным посылом – Россия переходит из состояния AI-Ready в AI-Native. Новый этап развития ИИ в России заключается в переходе к фазе активного внедрения проектов с использованием технологий ИИ в экономические и хозяйственные процессы. В рамках стратегии к 2030 году будет налажено полноценное межотраслевое сотрудничество более чем с 30 дружественными государствами. Мы ожидаем, что к этому времени Россия войдёт в топ-5 стран мира по основным метрикам ИИ и благодаря применению новых технологий увеличит свой ВВП на 6%. Так, прирост к ВВП в 2030 году может составить около 11,2 трлн рублей», – подчеркнул Дмитрий Чернышенко.

В своём выступлении он также описал глобальные тренды развития рынка искусственного интеллекта. Первый тренд – это стремление государств к технологической независимости в условиях взаимных ограничений, когда отдельные страны закрывают доступ к своим разработкам и развивают собственные вычислительные мощности. ИИ, по словам Чернышенко, перестаёт быть историей исключительно про науку и энтузиастов, а становится рыночным инструментом.

Вторым трендом является ужесточение борьбы за кадры. Вице-премьер отметил, что Альянс в сфере ИИ тоже задал высокую планку – компании открыли уже под сотню образовательных программ и более 20 лабораторий в 35 вузах России. По таким программам могут учиться как российские, так и иностранные студенты, а их выпускники будут востребованы на российском рынке.

К основным трендам также можно отнести развитие безопасного ИИ с переходом от клиентоцентричности к человекоцентричности, когда приоритетами для государства и бизнеса становятся безопасность пользователя и этика ИИ. При этом, по мнению вице-премьера, необходимо соблюдать баланс – этика должна не останавливать, а, наоборот, стимулировать прогресс.

Ещё один тренд – стремительное развитие научных исследований в новых технологических областях, связанных в том числе с большими языковыми моделями и генеративным ИИ. По экспертным оценкам, в ближайшие 10 лет такие технологии добавят около 7 трлн долларов к мировому ВВП.

«Сегодня как никогда важно приземлять фундаментальную науку на конкретные запросы от индустрий. Один из актуальных вызовов, стоящих перед нашей наукой, – снизить стоимость вычислений за единицу времени. Другая задача из той же сферы – это создание чипов для обучения и запуска нейросетевых моделей, работающих на новых физических принципах. При решении этих задач не обойтись без фундаментальной науки», – сказал вице-премьер.

Пятый тренд – рост экономического эффекта от использования ИИ. По экспертным оценкам, к 2030 году в мировой экономике он составит свыше 15 трлн долларов.

«К 2030 году вклад ИИ в ВВП России может составить порядка 6%. Однако в контексте поиска финансовой выгоды нельзя забывать, что помимо экономических эффектов существуют социальные, институциональные и прочие. Их тоже необходимо учитывать», – подчеркнул вице-премьер.

Дмитрий Чернышенко также отметил, что на глобальном уровне всё громче звучит вопрос подходов к регулированию ИИ и инструментов, которые для этого можно использовать.

«Существует несколько подходов, однако российский подход тяготеет к гибридной схеме, когда акты жёсткого нормативного регулирования комбинируются с саморегулированием. На практике это означает создание экспериментальных правовых режимов в регионах, а также – популяризацию этических норм. В настоящий момент в России установлено 11 подобных режимов в сфере ИИ по таким направлениям, как беспилотный транспорт и здравоохранение», – сказал зампред Правительства.

В завершение Дмитрий Чернышенко добавил, что перед государством стоит задача – создать условия для честной прозрачной конкуренции внутри страны и поддержать отечественные продукты, которые идут на экспорт. Кроме того, он призвал предпринимательское сообщество присоединиться к реализации нацстратегии развития ИИ и выразил надежду на слаженное взаимодействие научных организаций, бизнеса и органов власти на всех уровнях.

На мероприятии в присутствии вице-премьера была также подписана Декларация об ответственном экспорте ИИ. Документ устанавливает этические принципы и стандарты поведения отечественных разработчиков ИИ-решений. К декларации присоединились «Сбер», «СберМедИИ» и «СберБизнесСофт», группа компаний «ЦРТ», «Яндекс», VisionLabs и Федеральная служба по техническому и экспортному контролю России. 

Источник: Правительство России

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен