Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Все новости | ![]() |
Новости отрасли | ![]() |
![]() |
Сетевой ландшафт ЦОДов меняется под воздействием ИИ
27 марта 2025 |
Рост рабочих нагрузок искусственного интеллекта и увеличение числа ИИ-ЦОДов формируют новые запросы в области сетевой инфраструктуры дата-центров, в частности в области интерконнекта. Эксперты прогнозируют как минимум шестикратное повышение требуемой пропускной способности интерконнекта в следующие пять лет.
Такие данные опубликованы по итогам исследования, выполненного Censuswide по заказу Ciena. Опрос, проведенный аналитиками, охватил более 1300 представителей компаний из 13 стран, принимающих решения в области ЦОДов. Более половины (53%) респондентов считают, что в течение следующих двух-трех лет наиболее высокие требования к интерконнекту в ЦОДах (data center interconnect, DCI) будут предъявлять именно рабочие нагрузки ИИ, обойдя облачные вычисления (51%) и аналитику больших данных (44%).
Как ожидается, 43% новых ЦОДов будут выделены для рабочих нагрузок ИИ. Поскольку обучение и вывод моделей ИИ требуют передачи огромных объемов данных, эксперты прогнозируют в ближайшие годы резкий скачок требований к полосе пропускания. Кроме того, когда респондентов спросили о необходимой производительности сети DCI, 87% участников указали, что требуемая скорость передачи данных достигнет 800 Гбит/с и более на одной длине волны.
«Рабочие ИИ-нагрузки меняют весь ландшафт дата-центров, от инфраструктуры до требуемой полосы пропускания, — комментирует Юрген Хатайер, главный технический директор Ciena International. — Исторически сетевой трафик увеличивался на 20–30% в год. ИИ должен значительно ускорить этот рост, и это подталкивает операторов к переосмыслению архитектуры сети и к разработке планов устойчивого удовлетворения растущего спроса».
Также опрос показал, что для обеспечения требуемой пропускной способности и решения задач электропитания и организации пространства чаще будет использоваться подключаемая оптика (pluggable optics). Так, 98% респондентов отметили, что подключаемая оптика важна для снижения энергопотребления и физического размера сетевой инфраструктуры.
Еще одним результатом роста использования ИИ станет развитие распределенных вычислений. По данным исследования, по мере роста объема ИИ-вычислений обучение больших языковых моделей (LLM) будет все больше распределяться по разным ИИ-ЦОДам. По мнению 81% респондентов, это повлечет за собой подключение решений DCI друг к другу.
Вместо развертывания темного волокна большинство (67%) респондентов ожидают большего использования управляемых волоконно-оптических сетей, которые задействуют операторские сети высокой пропускной способности для подключения ЦОДов на большие расстояния.
Требования, которые ИИ предъявляет к сети, включая разнообразные типы трафика и динамическую нагрузку на сеть, невозможно удовлетворить простым добавлением оборудования для увеличения пропускной способности сети. Необходимы интеллектуальные сети, которые динамически адаптируются к конкретным требованиям в каждый момент времени.
«Революция ИИ касается не только вычислений, но и подключения, — добавляет Хатейер. — Без правильной сетевой основы потенциал ИИ не может быть реализован полностью. Операторы должны гарантировать, что их инфраструктура DCI готова к будущему, в котором доминирует ИИ-трафик».
Источник: Ciena
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.