Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

К 2030 году российский ИТ-рынок достигнет 7 трлн рублей

14 сентября 2023

За последние четыре года российский ИТ-рынок в среднем рос более чем вдвое быстрее мирового — на 12% в год против 5% в долларовом выражении.  По итогам 2022 года, на фоне резкого сокращения продаж ПО в России иностранными вендорами кратно увеличились продажи российских игроков. 

Суммарная выручка крупнейших российских разработчиков ПО и интеграторов увеличилась на более чем 28%, тогда как у иностранных компаний она сократилась в среднем на 62%.

Такие данные опубликовала компания Strategy Partners.
Ожидается, что в ближайшие семь лет российский ИТ-рынок в среднем будет расти на 12% в год и к 2030 году достигнет 7 трлн руб.
Сегмент ПО и ИТ-услуг, в свою очередь, к этому моменту увеличится более чем в 2,5 раза и составит 2,8 трлн руб.

Уход большинства иностранных вендоров с российского рынка, ускоренный процесс перехода на импортонезависимые решения, государственная поддержка, цифровая трансформация всех отраслей экономики и повышение требований к информационной безопасности со стороны регуляторов станут ключевыми драйверами дальнейшего роста.

В 2022 году российский рынок инфраструктурного ПО снизился на 42% год к году и составил 77 млрд рублей, что в основном обусловлено уходом с российского рынка международных вендоров.
При этом ожидается, что уже к концу 2023 года российский рынок отыграет существенную часть снижения и достигнет 100 млрд рублей, а совокупная выручка российских разработчиков инфраструктурного ПО превысит выручку иностранных компаний — доля российских разработчиков составит 51%. 
По прогнозам Strategy Partners, российский рынок инфраструктурного ПО будет расти со среднегодовым темпом 17% в 2022–2030 годах и достигнет 270 млрд рублей, в то время как рынок российских разработчиков инфраструктурного ПО будет расти в 1,8 раза быстрее и достигнет 243 млрд рублей, что эквивалентно 90%-й доле российских разработчиков на рынке в 2030 году. 

Ключевой продуктовый сегмент рынка инфраструктурного ПО — операционные системы (ОС). Крупнейший игрок в сегменте ОС среди российских разработчиков — группа «Астра» с рыночной долей около 75% в 2022 году. Ближайшие конкуренты группы — BaseALT и «Ред Софт» с рыночными долями 12 и 9% соответственно. Ожидается, что российский рынок ОС для персональных компьютеров и серверов достигнет 72 млрд рублей к 2030 году.

Роман Тиняев, директор практики «Машиностроение и технологии» Strategy Partners: "Мы ожидаем, что российский рынок инфраструктурного ПО сохранит значительный потенциал роста за счет усилившегося тренда на цифровую трансформацию всех отраслей экономики, постоянно возрастающих требований информационной безопасности и активной поддержки со стороны государства. Кроме того, одномоментный уход большинства исторически доминирующих на российском рынке международных вендоров открывает колоссальную возможность долгосрочного роста для российских разработчиков инфраструктурного ПО. Лидирующие российские разработчики с комплексным продуктовым предложением обладают потенциалом для экспорта своих продуктов в дружественные страны, где растет спрос на замещение решений западных вендоров".

Источник: Strategy Partners

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен