Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Российский рынок корпоративного ПО будет расти в среднем на 24% ежегодно до 2030 года

27 февраля 2025

Разработка российских ИТ-решений для бизнеса остается одним из ключевых драйверов ИТ-рынка, общий объем которого к 2030 году может достичь 7 трлн рублей.

При этом рынок корпоративного ПО вырастет до 727 млрд рублей с текущих 199 млрд рублей на фоне дальнейшей цифровой трансформации бизнеса и ключевых государственных процессов. Такие данные опубликовала компания Strategy Partners по итогам сегментного анализа российского рынка корпоративного ПО. 

В 2023 году российский ИТ-рынок смог восстановиться после снижения в 2022 году за счет активного роста сегмента ПО и ИТ-услуг. В период с 2020 по 2023 год он рос в среднем на 8% ежегодно. По итогу 2024 года эксперты Strategy Partners ожидают увеличение российского ИТ-рынка на 14%, до 3,5 трлн рублей, с опережением темпов предыдущего года. Согласно прогнозу, сегменты ПО и ИТ-услуг за 2024 год вырастут сопоставимыми темпами на 13% и достигнут 1,4 трлн рублей.

До 2030 года отрасль информационных технологий будет расти в среднем 8–13% ежегодно до 5,2 - 7,0 трлн рублей при различных сценариях. На активное развитие влияют процесс формирования технологического суверенитета, цифровая трансформация всех отраслей экономики, использование платформенных решений и инструментов на основе искусственного интеллекта, а также импортозамещение. Отрасли оказывается поддержка со стороны государства, в нее привлекаются инвестиции через инструменты финансового рынка и развитие кибербезопасности.

Рынок корпоративного ПО будет расти быстрее рынка ИТ в 2 раза — в среднем на 24% в год до 2030 года — и в базовом сценарии достигнет 700 млрд рублей, составив около 10% общего рынка ИТ. Это произойдет за счет цифровой трансформации бизнеса и госсектора, а также развития отечественных экосистемных корпоративных продуктов. В 2022 году рынок снизился в объеме из-за ухода зарубежных вендоров, но в 2024 году восстановился до прежних значений и достиг 199 млрд рублей.

HR-Tech и ПО для частных облаков — самые динамично растущие сегменты. HR-Tech, технологии, используемые командами по управлению персоналом, будет расти в среднем на 34% ежегодно до 2030 года и достигнет 109 млрд рублей. Это произойдет за счет активного развития законодательной базы. ПО для частных облаков будет расти в среднем на 30% ежегодно до 2030 года и достигнет 115 млрд рублей. Этому будет способствовать увеличение доли крупного бизнеса, использующего собственную облачную инфраструктуру для решения ИТ-задач.

К другим ключевым сегментам можно отнести публичные облачные сервисы с CAGR 25%, корпоративную связь и продуктивность (21%), управление данными (11%) и налоговый мониторинг (23%).

Российские компании растут быстрее рынка. Суммарная выручка 100 крупнейших отечественных ИТ-организаций по итогам 2023 года достигла 2,5 трлн рублей и показала рост на 19% относительно результата 2022 года (2,1 трлн рублей) и на 32% относительно результата 2021 года (1,9 трлн рублей).

Среди основных драйверов роста рынка корпоративного ПО — цифровая трансформация бизнеса, удовлетворение отложенного спроса на российские продукты после ухода зарубежных вендоров и цифровизация взаимодействия B2B и B2G. Поддержку рынку оказывает и государство: с 2025 по 2030 год для ИТ-компаний будет действовать льготная ставка налога на прибыль в размере 5%.

За 2022–2023 годы около 200 иностранных ИТ-компаний прекратили работу в РФ. Российские игроки начали активно занимать освободившиеся ниши, и это также создает потенциал для дальнейшего развития отечественных продуктов. Ведущие компании сектора активно развивают экосистемы продуктов, повышая их узнаваемость и позволяя клиентам использовать решения одного вендора. К крупнейшим игрокам рынка можно отнести Сбер, «Яндекс», VK Tech, «Астру», Т1, МТС, «СКБ Контур», Selectel, «Ростелеком», Arenadata, «1С-Битрикс», «Ред Софт».

На дальнейшее развитие корпоративного ПО будут влиять шесть основных трендов:
  • Рост спроса на ИИ. Популяризация инструментов с ИИ формирует потребность в интеграции технологии в ПО.
  • Фокус на кибербезопасности. Повышенное внимание к этой сфере способствует увеличению доли ПО, внедряемого в формате on-premise, а также росту сегмента частных облаков.
  • Развитие экосистемных подходов. Переход вендоров к формированию комплексных продуктов и экосистем активно проявляется в сегменте корпоративных коммуникаций и продуктивности, где наиболее популярны пакетные продукты с несколькими видами ПО.
  • Big Data и аналитика. Тренд на сбор и анализ больших объемов информации создает необходимость развивать хранилища данных и внедрять продвинутые системы управления базами данных в крупных компаниях.
  • Облачная трансформация. Распространение облачной инфраструктуры и популяризация продуктов формируют повышенный спрос как на ПО в публичных облаках, так и на ПО для организации и управления частными облаками для крупных компаний.
  • Инновации в области пользовательского опыта. Развитие взаимодействия с клиентами и между сотрудниками компаний создает спрос на платформенные решения для корпоративных коммуникаций и продуктивности.

Источник: Strategy Partners

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен