Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Госдума приняла закон о переходе субъектов КИИ на отечественное ПО

25 марта 2025

Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект, который обязывает важные объекты критической информационной инфраструктуры перейти на преимущественное использование российского программного обеспечения. Он вступит в силу с сентября текущего года.

Как сообщил член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин, ко второму чтению законопроект был существенно доработан. «Напомню, что его цель - обеспечить технологическую независимость субъектов КИИ благодаря переходу на преимущественное использование российского ПО, а также совершенствование механизма категорирования объектов КИИ. Больше двух третей субъектов КИИ сегодня уже перешли на отечественное ПО. Тем не менее, мы далеко не всегда видим добросовестный подход в этом вопросе: владельцы крупных критически важных IT-систем не всегда их классифицируют как значимые объекты КИИ, понимая, что за этим следует большая ответственность. Поэтому мы вводим определенные полномочия правительства для отраслей утверждать типовые значимые объекты ККИ и критерии отнесения объектов к значимым», - пояснил депутат.

На ведомственном уровне также будут утверждаться перечни типовых отраслевых объектов КИИ и отраслевые требования по категорированию, предусматривающие отраслевые признаки значимости объектов КИИ, методики их расчета, порядок определения соответствия объекта КИИ отраслевым критериям значимости и показателям их значений.

Госорганы, ЦБ и российские юрлица, выполняющие функции по разработке, проведению или реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности, должны будут в течение трех месяцев со дня вступления в силу ФЗ обеспечить принятие отраслевых требований по категорированию и перечней типовых отраслевых объектов КИИ. До этого момента категорирование объектов КИИ будет идти в соответствии с порядком категорирования, установленным Правительством.

«Отдельно уделили внимание аспектам информационной безопасности. В частности, относим к силам и средствам, предназначенным для обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак и реагирования на компьютерные инциденты, помимо сил и средств субъектов КИИ, силы и средства иных органов и организаций, задействованных в этом процессе. При этом устанавливается возможность обмена субъектами КИИ информацией не только о компьютерных инцидентах, но и о компьютерных атаках», - добавил Немкин.

У ФСБ России появятся полномочия по координации деятельности не только субъектов КИИ, но и иных органов и организаций по вопросам обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак и реагирования на компьютерные инциденты. А сами субъекты КИИ будут обязаны информировать ФСБ России не только о компьютерных инцидентах, но и о компьютерных атаках, проведенных в отношении их информационных ресурсов. Также они должны будут на постоянной основе взаимодействовать с ГОССОПКа.

Перечень сведений, включаемых в реестр значимых объектов КИИ, также будет дополнен информацией о доменных именах и сетевых адресах указанных объектов.

«Атаки на российскую инфраструктуру продолжаются, и их мощность не спадает. Самым лучшим ответом на рост кибератак для субъектов КИИ будет укрепление своей информационной безопасности - и что как не своевременный переход на отечественное ПО поможет это сделать», - заключил парламентарий.

Источник: пресс-служба депутата Государственной Думы РФ Антона Немкина

Источник: Государственная Дума РФ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен