Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

75% молодых россиян сталкивались с оскорблениями или грубостью в интернете в свой адрес

22 ноября 2022

Три четверти (75%) россиян в возрасте от 14 до 35 лет сталкивались с оскорблениями или грубостью в свой адрес при общении в интернете, в том числе в социальных сетях, а каждый третий (31%) признается, что иногда оскорбляет собеседников сам. При этом юноши почти вдвое чаще девушек позволяют себе грубость в сети (40% против 24%).

Каждый четвертый (26%) молодой россиянин сталкивается с оскорблениями часто. Почти каждый второй (49%) – редко.

С грубым общением в интернете чаще всего сталкиваются подростки 14-17 лет (35% против 21% среди респондентов от 25 до 35 лет). На регулярные оскорбления в свой адрес чаще жалуются юноши (31%), нежели девушки (23%).

Культура интернет-коммуникации снижается: почти каждый второй молодой россиянин (42%) считает, что за последние пару лет оскорблений в интернете стало заметно больше. Особое внимание на это обращают девушки (47%) и россияне от 24 до 35 лет (48%). Об обратной тенденции заявляют около четверти опрошенных (21%), а каждый третий (31%) уверен, что изменений в культуре сетевого общения не происходит вовсе.

Каждый третий молодой россиянин (31%) признался, что сам иногда в интернете оскорбляет собеседников, чью точку зрения не разделяет. Особенно это характерно для молодежи в возрасте 18-24 лет (42%), меньше – россиянам 25-35 лет (27%). Юноши почти вдвое чаще девушек позволяют себе грубить и оскорблять собеседника в сети (40% против 24%).

Не позволяют себе оскорблений в интернете две трети молодых россиян (64%), большинство из них – представители старшей молодежи (68% среди опрошенных 24 до 35 лет). Также среди тех, кто не оскорбляет собеседников в сети, значительно больше девушек – 73% против 53% мужчин.

Коммуникационные компетенции – одна из составляющих цифровой грамотности человека. По данным последних исследований НАФИ, уровень цифровой грамотности россиян в 2021 году находился на уровне 64 п. из 100 п. В том числе, уровень цифровой грамотности молодежи составляет 68 п., а уровень ее коммуникационных компетенций – 55 п. (по сравнению с 60 п. в более старших возрастных группах). Оценить компетенции в сфере цифровой грамотности можно на платформе Аналитического центра НАФИ «Цифровой гражданин».

Тимур Аймалетдинов, заместитель генерального директора Аналитического центра НАФИ: «Этика коммуникации в интернете является одним из важнейших признаков цифровой культуры современного человека. К сожалению, в настоящий момент в молодежной среде эта тема популяризируется неактивно: этому редко учат в семьях, этому не обучают школьные учителя информатики, об этом не рассказывают ни на молодежных телеканалах, ни в видеоблогах. Шанс стать культурным собеседником в интернете остается у тех, кому удается перенести в сеть общечеловеческую культуру и воспитание. К тому же интернет воспринимается как свободная среда, где дозволено больше, чем офлайн, так как общение происходит виртуально – на расстоянии».

Яна Лантратова, депутат Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации: «Тема деструктива, с которым сталкиваются подростки и молодые люди в интернете многогранна. Хейтинг в сети – лишь одна из угроз. Ее масштаб отражают полученные данные: 75% молодых россиян получали оскорбления в свой адрес, а каждый четвертый сталкивался с травлей. Другие угрозы: негативный контент, пропаганда нездорового образа жизни, опасные сообщества и группы. Сейчас, пока нет федеральной рамки для системной и комплексной работы, их профилактика реализуется на региональных уровнях посредством проекта «Дети в интернете». Проект был пилотирован в Челябинской области, а сейчас развернут в 24 регионах. Его цель – рассказывать детям, родителям и учителям об опасностях в сети и о том, как реагировать на негативный контент или остановить вовлечение ребенка в деструктивные группы. Благодаря нашей работе удалось предотвратить 16 суицидов».

Источник: НАФИ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен