Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Доля пользователей мобильного банкинга выросла до 70%

27 марта 2023

За последние 5 лет в России выросло число пользователей цифровыми банковскими сервисами. Доля тех, кто использует для финансовых операций мобильный банк, увеличилась в 2 раза с 34% до в 2018 году до 70% в 2023 году.

В 2,5 раза больше россиян совершали те или иные операции через интернет-банкинг (17% в 2018 году, 43% в 2023 году).

С ростом цифровизации банковской сферы растет доля россиян, которые пользуются не только традиционными, но цифровыми услугами банков. Одной из самых распространенных услуг является дистанционное банковское обслуживание (ДБО): пользование интернет-банкингом и мобильным приложением банка. Новое исследование НАФИ демонстрирует динамику увеличения доли пользователей этими продуктами за последние 5 лет, а также показывает, насколько россияне считают данные инструменты рискованными с точки зрения потенциального мошенничества.

Пользование мобильным банком

В настоящее время мобильным банком пользуются 70% россиян. Чаще всего это женщины (73% против 66% мужчин), жители крупных городов (73%), россияне от 35 до 44 лет (80%) и опрошенные с высшим образованием (79%).

За последние 5 лет доля пользователей мобильным банком увеличилась в 2 раза: в 2018 году этим сервисом пользовались треть россиян (34%). По сравнению с 2020 годом, рост составил 21 п.п. (2020 год – 51%).

Не пользуются мобильным банком сегодня 30% россиян. В основном это жители сел (33%), небольших городов (35%) и те, кто имеет среднее или среднее специальное образование (33%).

Пользование интернет-банком

Интернет-банкинг менее распространен, чем мобильный банк. Опыт его использования за последний год имеют менее половины опрошенных (43%).

Как и мобильный, интернет-банк более распространен среди городских жителей (53%) и россиян с высшим образованием (59%). В то же время банковскими услугами через личный кабинет на сайте чаще пользуются мужчины (47% против 40% женщин) и официально трудоустроенные россияне (48%).

Доля пользователей интернет-банком за 5 лет выросла в 2,5 раза. В 2018 году она составляла 17%, в 2020 году – 39% россиян.

Не пользуются интернет-банком сегодня 57% опрошенных. Преимущественно это россияне от 35 до 44 лет (67%) и те, кто оценивает свое материальное положение как плохое (58%).

Как россияне оценивают риски использования ДБО  

Несмотря на значительную распространенность дистанционного банковского обслуживания, более половины россиян (59%) видят риски его использования.

Каждый пятый (18%) считает, что рисков очень много и через мобильный или интернет-банк можно легко стать жертвой мошенников. Еще 41% опрошенных заявляют о потенциальной опасности цифрового банкинга, но с меньшей долей уверенности.

Каждый третий (34%) считает, что рисков при использовании дистанционного банковского обслуживания очень мало или совсем нет.

Чем старше пользователи цифровых финансовых услуг, тем выше доверие – почти треть (28%) представителей молодежи считают, что очень опасно использовать такие технологии. Среди пользователей старше 45 таких только 13%.

Россияне с высшим образованием также более склонны считать цифровые сервисы безопасными (41% против 31% без высшего образования).

Екатерина Сушко, директор направления социально-экономических исследований Аналитического центра НАФИ: «Запросы потребителей на экономию времени и удобство растут, поэтому финансовым организациям важно не просто идти в ногу со временем, но и постоянно совершенствовать онлайн-сервисы – предлагать качественный, визуально понятный онлайн-банкинг, средства аналитики личных финансов, простое получение банковских выписок справок, осуществление переводов и прочее. Излишне консервативные банки, по-прежнему пытающиеся удержать клиентов только за счет уникальных торговых предложений, рискуют упустить часть своей лояльной аудитории, для которой важна «мобильность» и удобство онлайн доступа к сервисам банка. Изучение собственной аудитории, ее запросов и проблем взаимодействия с сервисами компаний с помощью UX- и других исследований способно повысить лояльность аудитории в обозримой перспективе».

Источник: НАФИ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен