Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Уровень цифровой культуры в России улучшился на 6%

08 февраля 2022

Индекс цифровой культуры в мире приблизился к своему лучшему результату за все время, усовершенствовав показатель на 2% по сравнению с прошлым годом (с 67% до 65%).

Microsoft опубликовала данные шестого ежегодного исследования Microsoft Digital Civility Index (DCI). По данным исследования, Россия опережает общемировые темпы улучшения ситуации в онлайн-среде: количество людей, столкнувшихся с интернет-рисками в отчетном периоде, снизилось на 6% (с 80% до 74%).

70% респондентов в России отметили, что именно гибридная работа и удаленная учеба способствовали улучшению уровня цифровой культуры. Только 29% респондентов сталкивались с негативными инцидентами на онлайн-собраниях и 24% - на онлайн-уроках. Чаще всего опрошенные сталкивались с онлайн-рисками при общении в социальных сетях за пределами работы и учебы (67% и 77% соответственно).

«В этом году индекс цифровой культуры в России показал позитивную динамику, хочется сохранить подобные темпы развития цивилизованного онлайн-общества. Взаимодействия между людьми в большей степени перешли в цифровую среду, и, как показало наше совместное исследование с РАЭК, самым распространенным в российских компаниях в 2020-2021 году стал гибридный формат работы, а более 70% опрошенных сотрудников хотели бы в будущем продолжать работу в таком формате. Поэтому одинаково важно соблюдать нормы и правила культурного общения, как офлайн, так и онлайн», — отмечает Сергей Большаков, директор по корпоративным вопросам Microsoft в России.

Максимальная положительная динамика в России, согласно исследованию, наблюдалась в группе онлайн-рисков «нежелательная коммуникация» (с 70,6% до 63,7%). При этом по абсолютным показателям Россия находится на 21 месте рейтинга среди 22 стран-участниц. По итогам 2021 года в России увеличилось (на 8%) количество личных нападок и негативных комментариев, а 22% опрошенных считают, что они сталкиваются с интернет-рисками почти каждый раз, когда выходят в онлайн. Кроме того, почти каждый второй (48%) все еще подвергается какому-либо виду онлайн-буллинга. При этом большинство респондентов (60%) отметили, что стали расстраиваться по этому поводу меньше, чем раньше.

Образовательные мероприятия на тему безопасного интернета могут способствовать повышению цифрового уровня культуры, с этим согласны подавляющее большинство ответивших россиян (86%). По мнению опрошенных, также улучшить культуру онлайн-общения поможет модерация в социальных сетях (70%).

«Данные исследования в очередной раз подтверждают растущую потребность в обучении цифровой грамотности. Повышение осведомленности и образовательные мероприятия – важнейший шаг на пути к росту уровня цифровой культуры в России. Важно понимать, что поведение в сети может привести к последствиям в той же мере, что и в реальной жизни», — прокомментировал результаты исследования Сергей Гребенников, член Общественной палаты РФ, заместитель директора РАЭК.

Также интересно отметить, что восприятие культуры онлайн-общения отличается от объективных результатов исследования. В то время как подверженность интернет-рискам статистически снизилась, опрошенные во всем мире отметили, что по их субъективным ощущениям уровень цифровой культуры из-за пандемии ухудшился или не изменился — так посчитали 30% и 53% соответственно. Подобные расхождения исследователи объясняют общей психологической усталостью от COVID-19.

Источник: Microsoft

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен