Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

В 2027 году Microsoft запустит ЦОДы с нулевым испарением воды

11 декабря 2024

Microsoft внедряет новый дизайн ЦОДа, который предполагает циркуляцию воды для охлаждения в замкнутом контуре, что позволит исключить испарение жидкости. Система будет заполняться во время строительства, и затем вода будет непрерывно циркулировать между серверами и охладителями для рассеивания тепла без "дозаправки" системы.

Пилотирование новой системы запланировано на 2026 год в ЦОДах Microsoft, расположенных в Фениксе, Аризоне, Маунт-Плезанте и Висконсине. В целом же, все дата-центры компании, создаваемые с августа 2024 года, будут оснащены системой нулевого испарения. Массовое введение таких объектов в эксплуатацию ожидается в конце 2027 года. 
Действующие ЦОДы Microsoft, впрочем, по-прежнему будут использовать сочетание систем воздушного и водяного охлаждения.

В Microsoft отмечают, что компания постоянно работает над улучшением эффективности использования воды (Water Usage Effectiveness, WUE) и совершенствует конструкцию и принципы работы дата-центров для минимизации этого показателя. В последнем финансовом году средний показатель WUE в ЦОДах компании составил 0,30 л/кВт·ч по сравнению с 0,49 л/кВт·ч в 2021 году. А по сравнению с началом 2000-х годов этот показатель улучшен на 80%. Такое снижение WUE обусловлено, в частности, уменьшением потерь воды и увеличением диапазона рабочих температур. Кроме того, компания расширила использование альтернативных источников  (регенерированной и переработанной воды) в Техасе, Вашингтоне, Калифорнии и Сингапуре.

По прогнозам компании, переход на дата-центры следующего поколения поможет сократить WUE почти до нуля во всех ЦОДах с нулевым испарением воды. 
Как предупреждают в Microsoft, результатом внедрения новой технологии станет "номинальное увеличение" годового потребления энергии в ЦОДах нового поколения. Но в компании работают над  решениями, которые позволят одновременно с эффективным использованием воды снижать потребление энергии.

Источник: Microsoft

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен