Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Мировой уровень цифровой культуры повысился в год пандемии

09 февраля 2021

Согласно результатам ежегодного исследования Microsoft Digital Civility Index (DCI), в 2020 году индекс цифровой культуры в мире улучшился на 3%. В России ситуация практически не изменилась: 80% россиян столкнулись с онлайн-угрозами по сравнению с 79% в 2019 году.

Ко Дню безопасного Интернета Microsoft опубликовала результаты пятого ежегодного исследования культуры общения в сети, которое проводилось в период пандемии с апреля по май 2020 года[1]. На его основе был составлен рейтинг стран по индексу цифровой культуры (DCI). Исследование показало, что в мире количество людей, столкнувшихся с интернет-рисками, снизилось на 3% (с 70% до 67%), изменив тенденцию прошлого года, когда показатели DCI по всему миру ухудшались. Основной вклад в позитивные изменения внесли подростки: прогресс цифровой культуры среди тинейджеров обеспечил 80% положительной динамики.

Россия по итогам года заняла 31 место в рейтинге индекса цифровой культуры среди 32 стран-участниц. Общая ситуация в стране осталась практически без изменений, но падение уровня онлайн-культуры по сравнению с прошлым годом замедлилось: количество людей, столкнувшихся с онлайн-угрозами, изменилось на один пункт, с 79% до 80%. Уровень культуры общения в сети стабилизировался за счет взрослой аудитории: результат по этой возрастной группе улучшился на 4%, с 85% до 81%.

71% российских респондентов ответили, что уровень онлайн-культуры во время пандемии коронавируса не изменился (58%) или стал лучше (13%), чем в прошлом году. Только треть (29%) отметили его ухудшение, большая часть из них — поколение Z (13-24 года). По их мнению, основные факторы негативной динамики — это посты и высказывания других пользователей, выражающие фрустрацию и обеспокоенность, а также распространение недостоверной информации.

«Пандемия кардинально изменила привычный образ жизни: наше взаимодействие в большей степени перешло в цифровую среду. Несмотря на то, что процесс адаптации к новой реальности был и остается непростым, мы рады отметить, что уровень цифровой культуры в мире вырос — люди проявляли большую вежливость и эмпатию при общении в сети. При этом онлайн-угрозы все еще остаются проблемой. 80% российских пользователей, подвергшихся им, испытали негативные последствия — 33% понесли денежные потери, 58% стали реже пользоваться соцсетями, а 49% начали меньше доверять другим людям. Поэтому Microsoft в России уделяет внимание образовательным и просветительским инициативам в этой области — ежегодно мы проводим общероссийский Цифровой Диктант совместно с РОЦИТ и ОНФ. Его цель — не только проверить знания российских пользователей о современных технологиях, но и распространить практики безопасного общения в онлайн-среде», — отмечает Эльза Ганеева, менеджер по работе с государственными организациями Microsoft в России. 

Если в 2019 году самыми распространенными рисками в России были поведенческие, то в 2020 из всех онлайн-угроз наиболее часто пользователи сталкивались с рисками нежелательной коммуникации — 71% опрошенных. В частности, с мошенничеством и обманом встречались 54% россиян, а 29% опрошенных — этнической, религиозной, расовой и другой ненавистью. О нежелательном контакте заявляли 45% респондентов.

Однако тинейджеры, как и в прошлом году, чаще встречаются именно с различными поведенческими рисками: 64% против 57% у взрослых. Самый распространенный из этих рисков — открытые угрозы и оскорбления. Почти половина опрошенных обеих возрастных категорий сталкивались с ними (47%), причем мужчины — чаще, чем женщины (52% против 42%). 

«За прошедший год онлайн-общение стало занимать гораздо больше места и в личной жизни, и в рабочих процессах большинства российских пользователей, так что влияние поведения в сети на повседневную жизнь и социальные отношения уже невозможно недооценивать. Осознав последствия, к которым может привести ненадлежащее отношение к другим пользователям, россияне стали задумываться о более осознанном подходе к общению, выражению собственных эмоций и мнения в интернете. Это первый шаг к повышению уровня цифровой культуры в России, но заметного эффекта можно добиться только сочетанием просветительской деятельности и совместных усилий участников индустрии», — прокомментировал результаты исследования Сергей Гребенников, директор РОЦИТ.

Источник: Microsoft

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен