Rambler's Top100
Все новости Новости компаний
Николай НОСОВ 13 октября 2020

ЦОД от Lenovo

Китайская компания будет осуществлять комплексные поставки в Россию всего спектра оборудования для ЦОДов, включающего как ИТ-оборудование, так и инженерную инфраструктуру.

Об этом заявил на пресс-конференции в Москве генеральный директор Lenovo Data Center Group в России и СНГ Дмитрий Паршин. Причем компания рассматривает возможность поставок под своей торговой маркой и инженерного оборудования для ЦОДов, так что российские заказчики смогут получить полностью моновендорное решение.

Компания Lenovo хорошо известна в России прежде всего как производитель настольных вычислительных систем – компьютеров и ноутбуков. Но компания уже несколько лет поставляет на российский рынок продукты и решения для вычислительной инфраструктуры ЦОДов на основе архитектуры x86: серверы, СХД, сетевые устройства и программное обеспечение. Теперь же компания нацелилась на комплексные поставки инфраструктурных решений для ЦОДов.

Компания входит в пятерку крупнейших серверных поставщиков в мире и в России, причем в отличие от другого конкурента из Китая – Huawei, – не попадает под санкции США и может без проблем сотрудничать с американскими компаниями, в том числе Nutanix, Microsoft и VMware.

О плодах этого сотрудничества представители Lenovo рассказали на пресс-конференции. Совместно с Nutanix и AMD компания разработала новые гиперконвергентные системы Lenovo ThinkAgile HX HCI на базе процессоров AMD EPYC, оптимизированные для инфраструктуры виртуальных рабочих столов, которые особенно востребованы в период пандемии. Начало продаж решений запланировано на конец ноября.

В сотрудничестве с Microsoft созданы новые решения Lenovo ThinkAgile MX Azure Stack HCI Edge и Data Center, обеспечивающие быстрое развертывание гибридной облачной инфраструктуры. Решения упрощают развертывание и масштабирование сервисов Azure, а также управление ими в рамках всей гиперконвергентной инфраструктуры — от периферийных устройств до центра обработки данных и облака.

Совместно с VMware компания выпустила решения Lenovo ThinkAgile VX HCI, повышающие гибкость и надежность развертывания баз данных SAP HANA. Решения упрощают управление жизненным циклом виртуальных хранилищ vSAN за счет интеграции консоли управления Lenovo XClarity Management и новых инструментов vSphere Lifecycle Manager (vLCM). Консоль управления для решений Lenovo ThinkAgile HCI поддерживает автоматическое обнаружение оборудования и управляет им на основе политик обновления ПО и микропрограмм оборудования, а также предоставляет интерфейс для интеграции с vLCM.

ThinkAgile — линейка программно определяемых решений, построенных на базе платформ ThinkSystem, наследующих продукты IBM System x и Lenovo ThinkServer. Продукты ThinkSystem и ThinkAgile сочетаются друг с другом, что позволяет создать основу для дата-центра. Стратегическое видение Lenovo будущего развития ЦОДов базируется на прогнозах экспертов об увеличении расходов на вычислительную инфраструктуру ЦОДов в области гипермасштабируемой и программно определяемой инфраструктуры, высокопроизводительных вычислений и искусственного интеллекта.

Компания задумывается и о локализации производства, что позволит попасть в список российских производителей. «Это не будет отдельный завод Lenovo, мы будем заключать партнерские соглашения с производителями, чтобы часть интеллектуальной собственности была здесь», — пояснил Дмирий Паршин. В планах также использование в продукции компании российских процессоров, но это процесс долгий и сложный.

Процессы цифровизации, подстегнутые эпидемией COVID-19, затронули почти все сферы деятельности человека. Реальный сектор экономики продолжит адаптироваться, а цифровой – расти и развиваться. В долгосрочной перспективе понадобится больше вычислительных ресурсов, пространства для хранения данных, емкости сети для передачи большего объема данных. Больше крупных и совсем маленьких ЦОДов. И Lenovo хочет участвовать в развертывании новых и модернизации старых дата-центров.

«Расцвет и бурное развитие гиперскейлеров продолжатся, подстегиваемые COVID-19. Эпидемия завершится, согласно разным мнениям, не ранее 2022 года. Таким образом, этот и следующий год зададут векторы роста на будущее», — подчеркнул Дмитрий Паршин.


Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен