Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Microsoft и Дарвиновский музей запустили AR-квест

04 сентября 2020

В День знаний стартовал совместный проект Дарвиновского музея и компании Microsoft в России — квест «Код жизни». Это один из первых AR-квестов и самый большой музейный квест в России — от стартовой точки до финала надо пройти более 2000 м² музейной экспозиции.

Идея проекта — создать высокотехнологичный AR-квест в формате развлечения в обучении, который привлечёт в современный научный музей подростков и молодёжь. Коллекция музея дает возможность задуматься о важнейших вопросах развития человечества и сохранения планеты.

Для реализации проекта был выбран Дарвиновский музей — один из самых популярных музеев среди детей и подростков в России (ежегодно музей посещает более 200 000 детей). Партнером по созданию квеста стала компания Next.space, которая специализируется на технологиях VR и AR и инновационных музейных проектах.

Сюжет игры разворачивается в 2057 году (в год 150-летия Дарвиновского музея), когда человечество вплотную приблизилось к расшифровке генома всех живых существ на Земле. За сбором недостающих данных игрока отправляют в Дарвиновский музей, где хранятся образцы ДНК редких и исчезнувших видов животных. Посетитель будущего выполняет задания, которые дает ему искусственный интеллект, решает головоломки и ищет скрытые среди экспонатов музея «ключи» и подсказки.

Квест «Код жизни» основан на мультимедийных технологиях: игроки взаимодействуют с реальными экспонатами в режиме AR и ориентируются на местности по 3D-карте залов музея. Перевод на английский язык осуществляется при помощи когнитивных сервисов  Microsoft.

«Для нашего музея особенно важно, что квест носит не только развлекательный, но и обучающий характер. Для того, чтобы найти «Код жизни», нужно взаимодействовать с реальными музейными экспонатами – всего в квесте участвует более 30 современных и вымерших животных, от рыбы-луны до велоцираптора. Благодаря интерактивной подаче полезная информация о них очень легко запоминается. Квест бесплатный, и его можно проходить всей семьей или вместе с друзьями», — рассказывает Анна Клюкина, директор Государственного Дарвиновского музея.

«В 2019 году Microsoft начала реализацию новой региональной стратегии с фокусом на образовательные и культурные проекты, одним из элементов которой стало подписание меморандума о сотрудничестве между Microsoft Россия и Российским комитетом Международного совета музеев (ИКОМ России) по цифровизации. В рамках этого соглашения Microsoft сотрудничает с музеями в разных форматах, от цифровизации коллекций и музейного пространства, до создания нового креативного цифрового контента, повышающего интерес к экспозиции – примером последнего является запуск квеста в партнерстве с Дарвиновским музеем. У музея фантастическая коллекция и база знаний, и мы вместе ищем способы, как с помощью современных решений и новых форматов объединить образование и музейное наследие с возможностями инклюзивных технологий», – отметила Кристина Тихонова, президент Microsoft Россия. 

Квест «Код жизни» доступен всем посетителям музея. На следующем этапе квест также смогут пройти пользователи, которые по каким-то причинам не могут посетить музей. Путешествовать по экспозиции можно будет виртуально благодаря панорамам 360°.
 
Дарвиновский музей – первый в России музей эволюции, который был основан в 1907 году. Вырос из частного собрания профессора Александра Котса в музей, который занимает сегодня полквартала и хранит более 400 000 экспонатов: от африканского слона Николая II до единственного в стране скелета дронта. Обладатель Гран-при Фестиваля «Интермузей» 2007 и 2016 года. Возглавляет Ассоциацию естественнонаучных музеев России.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен