Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

За либерализацию малой авиации выступила интернет-торговля

29 июня 2020

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) обратилась в Минпромторг с просьбой поддержать законопроект о саморегулировании малой авиации, внесенный в Госдуму 10 июня. Согласно проекту, легкие воздушные суда (с взлетной массой менее 5,7 тонны для самолета) смогут выполнять коммерческие перевозки без выдаваемого Росавиацией сертификата эксплуатанта при условии членства в профильной саморегулируемой организации (СРО). 

Обращение АКИТ направлено в Минпромторг по итогам совещания от 25 мая, на котором, в частности, обсуждалась доставка интернет-заказов в труднодоступные регионы, пишет "КоммерсантЪ".

В АКИТ отмечают, что после начала пандемии доставлять товары в такие регионы (Якутск, Норильск, Южно-Сахалинск) стало сложнее из-за сбоев регулярных авиаперевозок. Решением проблемы могло бы стать использование фидерных авиарейсов на легких судах между региональными центрами и удаленными населенными пунктами, а также по кольцевым маршрутам.

Однако малая авиация в России полностью отсутствует уже более 20 лет по причине невыполнимых сертификационных требований (ФАП-246), предъявляемых к эксплуатантам, осуществляющим коммерческие воздушные перевозки»,— говорится в письме.

Еще одно обращение с просьбой поддержать законопроект направлено в Ростуризм гендиректором туроператора «Авиа-Ивентс» Екатериной Троповой. Госпожа Тропова утверждает, что либерализация позволит организовывать для туристов межрегиональные перевозки и новые востребованные маршруты.

В конце прошлого года замминистра транспорта, глава Росавиации Александр Нерадько в интервью “Ъ” называл предложения создать СРО «импровизациями, популистскими историями под предлогом того, что это приведет к каким-то немыслимым инвестициям». Он сравнивал собственников самолетов и вертолетов с владельцами люксовых авто, которые предлагают для себя отдельные правила дорожного движения.

Директор Ассоциации малых авиапредприятий Дмитрий Куликов говорит, что в соответствии с ФАП-246 компания для получения сертификата эксплуатанта должна иметь в штате семь директоров: генерального, летного, технического, по безопасности полетов, по авиационной безопасности, по качеству и по наземному обслуживанию. Эту нагрузку он называет неподъемной для малого бизнеса.

Интернет-магазины выступают за снижение требований к эксплуатантам. В «AliExpress Россия» говорят, что на Москву и Петербург приходится 18% объема заказов, а более 30% — на удаленные пункты. В компании считают перспективным развитие малой авиации через доставку товаров e-commerce, но подчеркивают необходимость соблюдения мер безопасности.

Директор цепи поставок Ozon Андрей Павлович говорит, что в первом квартале продажи в Сибири и на Дальнем Востоке увеличились на 179%, в Красноярске — на 250%, в НАО — на 673%. Проникновение e-commerce в регионы позволит развиваться местным производителям: более 80% предпринимателей, по его словам, ограничены территорией своего региона. В Wildberries говорят, что в 2019 году продажи на Дальнем Востоке выросли на 75%, в Сибири — на 80%, на Урале — на 75%. В 2020 году рост объемов продаж продолжился.

В «Почте России», которая доставляет по России значительную часть товаров e-commerce, говорят, что поставки на Дальний Восток, в Сибирь и на Урал составляют чуть более 20% от общего объема.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен