Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Оборот интернет-торговли в России в I квартале вырос почти на 60% за год

26 апреля 2022

Оборот интернет-торговли в РФ в I квартале вырос почти на 60% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, до 1,25 трлн рублей, при этом его доля в общем обороте розницы обогнала показатели исторического максимума - первого полугодия 2020 года - на 1%. 

Об этом говорится в сообщении Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ).

"За первые три месяца 2022 года россияне совершили покупок в интернет-магазинах на 1,25 трлн рублей - это на 59% больше аналогичного периода прошлого года. Доля электронной коммерции в общем обороте розницы превысила исторический максимум 2020 года (10,2% в первом полугодии) и составила по итогам первых трех месяцев 2022 года 11,2%", - говорится в сообщении.

На внутренний рынок приходится 93% из общего объема продаж - 1,169 трлн рублей (рост на 64% за год), на трансграничный - 7%, или 88,6 млрд рублей (рост на 11% за год). Очевидное существенное влияние на распределение рынка оказало изменение внешнеполитической ситуации - введение санкций, сложности с грузоперевозками, отмечают в АКИТ.

Топ-5 популярных товарных категорий не изменился, однако в рейтинге произошло перераспределение позиций. Категория "продукты" вышла на третью строчку, опередив "одежду и обувь". Доля топ-5 категорий в общем объеме продаж выглядит так: цифровая и бытовая техника - 23,8%; мебель и товары для дома - 17,2%, продукты питания - 14,5%, одежда и обувь - 13,1%, красота и здоровье - 7,1%, добавляется в материале.

Если говорить о средних чеках, то самое заметное увеличение оказалось в категориях "аксессуары" (сумки, перчатки, головные уборы и т.д.) - в 6,5 раза и "цветы и подарки" - в 2 раза. В среднем на 23% выше стал средний чек в категориях "автозапчасти и автоаксессуары", "одежда и обувь", "спортивные товары", "цифровая и бытовая техника". Самое заметное снижения среднего чека в категории "садовая техника и инвентарь" - на 56%. На 16-25% ниже стал чек товарных групп "зоомагазины", "мебель и товары для дома", "аптеки" и "книги". В остальных категориях изменения незначительные.

Распределение доли регионов существенно не поменялось, топ-10 остался прежним: Москва - 21,2%; Подмосковье - 10,6%; Санкт-Петербург - 7,5%; Краснодарский край - 4,2%; Свердловская область - 2,6%; Красноярский край - 2,6%; Ростовская область - 2,4%; Нижегородская область - 2,0%; Самарская область - 2,0%; Татарстан - 1,9%.

Источник: ТАСС

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен