Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Пандемия не затормозила развитие 5G

16 июня 2020

К концу 2020 году число 5G-подключений достигнет 190 млн, а концу 2025 года — 2,8 млрд. В Центральной и Восточной Европе на сети 5G будет приходиться 27% подключений к 2025 году.

Такие данные вошли в обновленный отчет Ericsson Mobility Report  за июнь 2020 года. По данным отчета, количество 5G-подключений растет быстрее прогнозов — в ноябре 2019 года эксперты Ericsson ожидали всего 2,6 млрд подключений по итогам 2025 года. Главным драйвером роста выступает Китай.

Технологии 5G развиваются несмотря на пандемию

Во время пандемии COVID-19 операторы продолжили развертывать технологии 5G. Всего за первые шесть месяцев этого года более 20 операторов запустили сети 5G в коммерческую эксплуатацию, и в данный момент услуги 5G оказывают более 75 операторов из разных стран мира. Общий мировой мобильный трафик сейчас оценивается в 33 ЭБ в месяц, а к 2025 году он вырастет в пять раз. К тому моменту около 45% общего трафика будет генерироваться в сетях 5G.

Хотя на некоторых рынках темпы роста подключений к сетям 5G замедлились из-за пандемии, на других рынках количество подключений росло быстрее прогноза. Исходя из этого, эксперты Ericsson пересмотрели прогноз по числу общемировых подключений к 5G-сетям в 2020 году в сторону увеличения. «О востребованности технологий 5G стоит судить не столько по успешным показателям числа подключений, сколько по возможностям, которые они обеспечат для людей и бизнеса. Технологии 5G созданы для инноваций, а нынешний кризис продемонстрировал реальное значение сетей связи и их возможную роль в восстановлении экономики», — считает исполнительный вице-президент и глава направления сетей связи компании Ericsson Фредрик Джейдлинг (Fredrik Jejdling).

Сети 5G будут передавать почти половину мирового мобильного трафика в 2025 году


Источник: Отчет Ericsson Mobility Report за июнь 2020 года

Из-за карантина изменились привычки людей и появился новый бизнес

Из-за карантинных ограничений изменился подход людей к использованию услуг фиксированной и мобильной связи, при этом нагрузка на сети сильно выросла. Очевидно, что большая часть нагрузки пришлась на сети фиксированной связи в жилых районах, где трафик увеличился на 20-100%. Однако, по данным некоторых сотовых операторов, всплеск трафика наблюдался также и в мобильных сетях. «Распространение COVID-19 вынудило людей из всех стран мира изменить свой образ жизни — многим пришлось работать и учиться, находясь дома. В итоге трафик быстро сместился из деловых в жилые районы», — поясняет Фредрик Джейдлинг.

Сети сотовой связи и сети фиксированного беспроводного доступа становятся все более критически важной частью национальной инфраструктуры. Недавнее исследование Ericsson Consumer Lab показало, что по оценке 83% пользователей из 11 стран информационно-коммуникационные технологии очень помогли людям во время карантина. В частности, выросла частота использования приложений для дистанционного обучения и занятий спортом — доступ к интернету помог быстрее и легче адаптироваться к новой реальности.

Поработав вдали от офисов, 7 из 10 «белых воротничков» пришли к выводу, что удаленная работа станет новой нормой. Многие пользователи верят, что даже после пандемии новые привычки сохранятся и благодаря им будут активно развиваться направления бизнеса, связанные с подключением к сетям. В частности, 55% пользователей, опрошенных при подготовке Ericsson Mobility Report, прогнозируют, что из-за растущего спроса на бесконтактную доставку товары будут доставлять дроны или беспилотный транспорт. На базе технологий дополненной и виртуальной реальности (AR/VR) будут созданы новые интересные приложения для путешествий, общения и учебы. А 6 из 10 опрошенных думают, что VR-технологии позволят получать желаемые впечатления даже находясь в изоляции.

По мнению 64% пользователей очень важно, чтобы операторы обеспечивали надежную работу и высокое качество сетей и сейчас, и в будущем. При этом треть опрошенных планирует в ближайшее время потратить деньги на 5G-услуги и улучшение качества домашней сети широкополосного доступа к интернету — эти меры помогут подготовиться к второй волне COVID-19.

Сети ФШПД: 160 млн подключений к 2025 году

В конце 2019 года 15% общемирового трафика генерировалось в сетях фиксированного широкополосного доступа (ФШПД). В ближайшие годы популярность этой технологии будет расти быстрыми темпами, и в 2025 году в сетях ФШПД будет уже 160 млн подключений, а их доля в мировом трафике достигнет 25%. За ближайшие годы трафик в этих сетях вырастет в восемь раз, и в 2025 году с помощью технологий ФШПД будет передаваться 53 ЭБ данных. 

Для оказания услуг ФШПД используются сети 4G или 5G. Технология ФШПД считается экономически эффективной и применяется для предоставления услуг доступа к интернету частным и корпоративным пользователям, а также для работы цифровых услуг в рамках государственных программ и мер поддержки населения и бизнеса. 

Источник: Ericsson

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен