Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Высокие технологии против коронавируса

07 мая 2020

Высокоскоростной обмен данными – наш новый союзник в борьбе с коронавирусом. Это доказал опыт Китая, где технологии на основе сетей 5G стали надежными помощниками врачей и эффективными инструментами сдерживания эпидемии.

Китаю удалось взять под контроль эпидемию коронавируса – на это ушло немногим более двух месяцев, жизнь в стране уже возвращается в нормальное русло. Успешно сдержать распространение заболевания помогли не только жесткие меры контроля со стороны правительства. Впервые в истории человечества борьба с инфекцией велась с широкомасштабным применением новых технологий, таких как 5G, искусственный интеллект и облачные технологии.

Это было невозможно не заметить: в СМИ то и дело появлялись кадры из полевого госпиталя в Ухани, на которых были видны телемедицинские тележки, работающие на основе 5G. Температуру тела пациентов на входе непрерывно измеряли инфракрасные термометры с поддержкой 5G, в режиме онлайн оповещая медиков о больных, требующих особого внимания. Решения о лечении пациентов в критическом состоянии принимались консилиумами врачей, в которых удаленно участвовали светила медицины. Для этого Huawei и China Telecom развернули в уханьском госпитале Хошэньшань платформу для удаленной диагностики на основе 5G, обеспечившую медиков надежной видеосвязью высокого разрешения и средствами удаленного мониторинга состояния пациентов.

В условиях быстро развивающейся эпидемии и нехватки медицинского персонала такая помощь оказалась бесценной. Очевидно, что медицинские технологии на основе 5G необходимы в любой стране, которая может столкнуться с масштабной эпидемией и размеры которой не всегда позволяют обеспечивать удаленные районы качественными медицинскими услугами. В их числе находится и Россия, которую отличают огромная территория и весьма низкая плотность населения во многих регионах. Что именно делает 5G эффективным союзником в борьбе с эпидемиями?

Добро пожаловать в новую эру телемедицины

Телемедицина – отнюдь не новая концепция. Еще в 1950-х годах американские ученые из Университета Небраски впервые использовали двустороннюю телевизионную связь для проведения удаленных консультаций, что положило начало новому направлению. Сегодня пациенты и консультирующие их врачи могут быть разделены тысячами километров. Удаленным может быть и обследование: телеметрия позволяет отслеживать состояние больного в режиме реального времени, возможности техники допускают даже удаленный осмотр с помощью эндоскопа или лапароскопа. Но для этого необходима высокоскоростная связь.

Сети 5G: целительная скорость

Хотя телемедицина уже сейчас позволяет частично компенсировать недостаток медицинских ресурсов и играет важную роль в чрезвычайных ситуациях, у нее есть множество ограничений. И связаны они преимущественно с недостаточной пропускной способностью мобильных сетей.

Появление стандарта 5G вдохнуло новую жизнь в телемедицину. Сети 5G отличает высокая скорость передачи данных (1-100 Гб/с), высокая надежность и низкая задержка – в среднем, вдвое ниже, чем в сетях 4G. Все это помогает устранить «бутылочное горлышко», препятствующее развитию дистанционных медицинских услуг.

Удаленные консультации могут быть реализованы и при помощи стандарта 4G или традиционной проводной сети. Однако только сети 5G позволяют в реальном времени транслировать видео ультравысокой четкости (4K или, как его еще называют, UHD), что выводит на новый уровень качество визуального обследования. А почти неощутимая задержка делает возможной ультразвуковое сканирование и дистанционную хирургию. Последнее было наглядно продемонстрировано еще в августе прошлого года, когда хирург в городе Санья провел с помощью подключенных к сети 5G манипуляторов и монитора операцию на мозге пациента, находящегося в 3000 км от него.

Большинство врачей согласны с тем, что 5G является ключом к развитию телемедицины и ускорит ее повсеместное применение. Высокая скорость обмена данными допускает сразу несколько сценариев, в которых дистанционное оказание медицинских услуг позволяет эффективно заменить личное присутствие специалиста на благо как самого пациента, так и врача.

«Виртуальный обход» пациентов с помощью качественной видеосвязи экономит время врача и позволяет ему меньше контактировать с высоко заразными больными

Удаленная консультация

Большинство дистанционно оказываемых медицинских услуг во время вспышки эпидемии представляли собой телеконсультации. Телеконсультация – это передача медицинских данных пациента для удаленной диагностики его состояния экспертами. Данные при этом могут передаваться по электронной почте, с помощью факсов, телефонов и даже обычной почты.

Переход на технологию 5G не изменил сути этой услуги, но позволил вывести ее на новый уровень благодаря возможности мгновенной передачи огромных объемов информации. Видео высокой четкости и дополненная реальность, технологии дистанционного ультразвукового сканирования и зондирования улучшают качество передаваемой информации о пациенте. Сейчас это помогает быстрее и точнее оценить состояние больного и эффективность назначенного лечения, а в будущем позволит дистанционно ставить диагноз. В настоящее время в России удаленная диагностика запрещена, однако, текущая эпидемиологическая обстановка быстро меняет отношение властей к телемедицине: в марте на рассмотрение Госдумы был внесен законопроект, разрешающий медикам проводить первичный осмотр и ставить диагноз дистанционно в условиях чрезвычайных условий и эпидемий.

Телемедицина может применяться врачами для консультации не только пациентов, но и собственных коллег. Первые операции с использованием оборудования для дистанционного консилиума на основе 5G уже были успешно проведены в России при поддержке Huawei и «Билайн» в ноябре прошлого года. Эксперты в режиме реального времени наблюдали за вживлением чипа в руку и удалением раковой опухоли при помощи 5G-сети лапароскопа с 4К-камерой, анестезиологического пульта, нескольких камер и мультимедийной «белой доски» Huawei 5G для обмена мнениями и предлагали свои рекомендации.

Высокая скорость обмена данными в сети 5G делает возможным проводить ультразвуковое обследование в режиме реального времени.

Для пациента это возможность попасть на прием к более опытному специалисту

Дистанционная первая помощь и дистанционная хирургия

При тяжелом состоянии заболевшего счет идет на минуты. В таких случаях критически важно как можно быстрее получить квалифицированную медицинскую помощь. В текущей ситуации она часто бывает необходима, когда пациент только находится на пути в больницу или оказывается изолированным в удаленном учреждении с неопытным персоналом.

В этих случаях незаменима мобильная видеосвязь на основе 5G, которая позволяет эксперту провести удаленный осмотр пациента и проконсультировать менее опытных коллег. В будущем каждый автомобиль скорой помощи может быть подключен к сети 5G – в больницу будет транслироваться не только видео, но и все данные с медицинского оборудования, подключенного к пациенту в реанимобиле. «Подключенное» медицинское оборудование позволит пациентам в автомобилях скорой помощи и в удаленных больницах медицинскую помощь под присмотром опытнейших докторов – почти так, как если бы они находились в их операционной.

Низкая задержка и высокая скорость передачи данных в сетях 5G позволяют проводить полноценные операции пациентам, находящимся в других больницах. Высокотехнологичное оборудование с мгновенным откликом буквально «удлиняет» руки хирурга на тысячи километров, благодаря чему не тратится драгоценное время на доставку пациента к нужному специалисту.

Хирургический робот позволяет выполнять операции дистанционно.

Благодаря характеристикам сетей 5G, хирург не чувствует задержек в исполнении своих команд, даже находясь в тысячах километрах от пациента

Виртуальный обход

Внедрение сетей 5G позволяет реализовать «виртуальный обход» палат, уменьшая необходимость в личном общении медицинского персонала и пациентов. В условиях распространения высоко заразных инфекций, таких как коронавирус, это может помочь существенно снизить заболеваемость среди сотрудников больниц.

В полевом госпитале Хошэньшань, построенном в Ухани для лечения больных с COVID-19 и оснащенном 5G-оборудованием от Huawei, врачи и медсестры использовали роботов и мобильные тележки для доставки еды и ежедневного ухода за больными. И это только малая часть того, на что способно медицина, вооруженная технологиями на основе 5G. В будущем для лечения высоко инфекционных заболеваний может быть организовано полностью дистанционное лечение, исключающее прямой контакт между врачом и пациентом.

Удаленный мониторинг состояния

Компактные носимые мониторы здоровья широко используются в медицинских центрах некоторых развитых стран. Они помогают обеспечить своевременное и более эффективное медицинское обслуживание для пожилых и хронически больных людей.

Однако нестабильная и медленная мобильная связь могут свести на нет преимущества такого мониторинга состояния. Например, мониторинг кардиостимуляторов требует своевременного реагирования и бесперебойной передачи данных.

Система мониторинга на основе сетей 5G и носимых устройств может обеспечить качественную медицинскую поддержку пациентов, помочь в контроле питания и приема лекарств, а также создать систему раннего реагирования для своевременной диагностики и более качественного лечения.

Решение проблемы дефицита медицинского персонала

Россия, как и Китай – страна с огромной территорией. Развитие телемедицины на основе сетей 5G поможет нашей системе здравоохранения повысить качество медицинских услуг и обеспечить ими максимум людей. Телеконсультации с применением технологий 5G позволят пациентам в удаленных районах получать лечение от высококвалифицированных врачей в крупных больницах или «попасть на прием» к узкоспецилизированному специалисту. А дистанционное обучение и консилиумы станут ключом к повышению квалификации персонала в районных и поселковых больницах.

В «умной» больнице, возведенной в Ухани в разгар эпидемии, роботы помогали доставлять медикаменты и еду пациентам, дистанционно наблюдать за их состоянием, проводить дезинфекцию территории. Их cкоординированную бесперебойную работу обеспечила сеть 5G.

Благодаря 5G, медицина будет становиться все более технологичной, мобильной и бесконтактной. Как показывает опыт Китая, эти качества необходимы, если мы не хотим оказаться беззащитными перед лицом новых угроз.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен