Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Рынок платного телевидения России растет благодаря ОТТ и IPTV

07 мая 2020

Абонентская база традиционного платного ТВ покажет незначительный рост в течение 2021 и 2022 гг.  Пика проникновения – 79% российских домохозяйств – индустрия достигнет в 2022 году.

Компания J’son & Partners Consulting представляет результаты исследования российского рынка платного телевидения по итогам 2019 года и прогнозы его развития до 2024 года.

В прошлые годы аналитики компании выделяли в качестве базовой услуги платного телевидения предоставление абоненту возможности линейного просмотра телеканалов с использованием технологий кабельного, IPTV или спутникового вещания.

Учитывая быструю смену парадигмы развития рынка, в 2019 году все операторы сконцентрировались на новой услуге по доставке телевизионного сигнала – ОТТ-приложениях. Они позволяют не только удержать абонента, но и предложить ему новые сервисы, невозможные при использовании прежних технологий доставки сигнала. Для учета этой реальности в исследовании по результатам 2019 года впервые введено понятие «ОТТ-сервисов». Это сервисы, реализованные телеком-операторами, для просмотра телеканалов и VOD при помощи:
  • Приложения на мобильном устройстве.
  • Приложения на Smart TV.
  • Приставки (может быть гибридной), не привязанной к сети определенного оператора.
  • Компьютера (мобильного устройства) на сайте (специализированном или оператора).
Такое технологическое решение позволило операторам платного ТВ не только не потерять, но даже привлечь дополнительных абонентов в 2019 году.

На конец 2019 года услугами платного ТВ в России пользовалось 44,2 млн абонентов, что на 2,3% выше, чем в 2018 году. Уровень проникновения услуги составил 78,2% домохозяйств страны без учета пересечений абонентских баз операторов, а с учетом пересечений 64-65% всех домохозяйств России.

Прежняя задача корректного разделения абонентской базы по технологиям доставки сигнала стала методологически нерешаемой без введения определенных допущений. Дело в том, что ОТТ-сервисы зачастую предлагаются не как самостоятельный способ подключения, а как один из возможных. Абонент теперь может быть пользователем одновременно ОТТ и спутникового ТВ; ОТТ и ЦКТВ; IPTV, Smart TV и мобильных приложений и т.д.

Для определения трендов развития индустрии был введен новый инструментарий, который учитывает сложившиеся тенденции и позволяет учесть каждого подписчика один раз. Согласно этой методике, распределение абонентов по сегментам и технологиям доставки сигнала выглядит в 2019 году следующим образом (см. Рис.1). 


Выручка рынка платного ТВ в 2019 году составила 102 млрд рублей. По отношению к 2018 году рост 7,1%.

Незначительно (на 4%) вырос ARPU до 190 рублей в месяц.

Основным источников роста выручки стало активное применение операторами конвергентных тарифов, но некоторые игроки также продолжили повышение цен. Согласно прогнозу, общая выручка индустрии платного ТВ к 2024 году составит почти 130 млрд рублей (см. рис 2).
 

Согласно базовому прогнозу развития платного ТВ в России на период до 2024 года:
  • Абонентская база традиционного платного ТВ покажет незначительный рост в течение 2021 и 2022 гг. Прежде всего за счет привлечения операторами ОТТ- и IPTV-абонентов.
  • Продолжит уменьшаться количество подписчиков на услуги только спутникового и аналогового кабельного ТВ.
  • Пика проникновения – 79% российских домохозяйств – индустрия достигнет в 2022 году.
  • С 2023 года начнется постепенное уменьшение общей абонентской базы платного ТВ.

Источник: J’son & Partners Consulting

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен