Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Искусственный интеллект займется развитием сетей и научится зарабатывать

17 ноября 2021

«Ростелеком» и Huawei представляют исследование «Автономные сети: анализ технологий, эффективности и применений», подготовленное совместно с аналитической компанией J’son & Partners Consulting. Исследование подтверждает, что в долгосрочной перспективе не существует альтернативы полной автоматизации развития и управления сетями на всех уровнях, которая предполагает тотальную замену ключевых процессов на автономные и интеллектуальные.

Определяющую роль в производственных и бизнес-процессах операторов станет играть потребитель, который сам будет управлять параметрами и ценой услуги. А искусственный интеллект (ИИ) начнет предлагать персонализированные сервисы и тарифы под потребности клиента, причем в конкретное время и в конкретном месте.

Управление автономными сетями происходит с помощью программных приложений, использующих алгоритмы искусственного интеллекта. Пока сети настраиваются инженерами с использованием базовых инструментов автоматизации: например, подсказок и рекомендаций по изменению параметров мощности, покрытия сети или скорости передачи данных. Но вскоре они будут практически полностью управляться ИИ и вмешательство человека потребуется лишь в исключительных случаях.

Необходимость повышения автономности связана с быстрорастущей сложностью организации и управления сетями связи. Если в сетях четвертого поколения (LTE) количество параметров настройки измерялось десятками, то в сетях пятого поколения (5G) этих параметров стало многократно больше, так что управлять ими вручную уже не получится.

По оценке J’son & Partners Consulting, экономический эффект от реализации концепции автономных интеллектуальных сетей (АИС) в мировом масштабе может превысить 800 млрд долларов США в год, если операторы перейдут на уровень L4/L5 (высший в классификации), который подразумевает полную автономность (уровень L0 — все процессы только под контролем человека). Сумма включает как экономию на операционных затратах (например, интеллектуальные системы энергосбережения позволяют оптимизировать потребление электроэнергии), так и дополнительную выручку, которая появляется благодаря повышению гибкости использования ресурсов и новым сервисам с добавленной стоимостью.

Чем выше степень автоматизации, тем больше экономический эффект. При переходе на частичную автоматизацию (L1/L2) эффект оценивается «всего» в 6 млрд долларов, а на уровне L3/L4 — уже в 149 млрд долларов. В условиях, когда выручка от базовых телеком-сервисов не увеличивается, а возможности для снижения операционных затрат исчерпаны, переход на АИС — фактически единственный вариант для роста бизнеса и рентабельности операторов.

В исследовании будущее функционирование телеком-сетей сравнивается с тем, как устроены облачные сервисы. Рынок сервисов облачных вычислений (услуг, которые монетизируют вычислительную, а не коммуникационную инфраструктуру) стремительно растет.

Исследовательская компания Gartner оценивает среднегодовой рост (CAGR) глобального рынка IaaS и PaaS на уровне 33% в период 2019–2022 годов. Но облачная модель требует высокого уровня автоматизации всех производственных и бизнес-процессов. По заключению аналитиков, если операторы научатся предоставлять сетевую инфраструктуру по модели облачного сервиса (так называемой Network as a Service, NaaS), то, вероятно, они смогут преодолеть стагнацию и начать наращивать выручку в этом сегменте двузначными темпами на протяжении многих лет.

По оценкам J’son&Partners Consulting, в случае коммерческого успеха концепции распределенных облачных вычислений, уже в 2022 году объем глобального рынка NaaS может достигнуть 76 млрд долларов, а в 2025 году вырасти до 600 млрд долларов. А при успешной цифровой трансформации отраслей реального сектора мировой экономики объем потребления услуг NaaS может превысить 900 млрд долларов в 2030 году.

«Переход к автономности и широкому использованию технологий искусственного интеллекта диктует изменение требований к услугам и рост сложности сетей. Управлять инфраструктурой и процессами становится все сложнее — и чем дальше, тем быстрее. Если в LTE количество параметров для настройки сети измерялось десятками, то в 5G их уже сотни и каждый из них может быть критическим для конкретного пользователя в данном месте и в данное время. Выполнить эти настройки вручную уже не просто сложно — это невозможно. Наше исследование показывает, что сегодня понимается под концепцией АИС и на каких этапах ее внедрения находятся мировые операторы. Некоторые традиционные операторы уже начали переход к автономности сетей, но большинство пока не готовы к этим изменениям, а значит, они рискуют уступить рынок более гибким и амбициозным новичкам», — отметил старший менеджер по маркетингу Huawei в регионе Евразия Павел Сиротинкин.

«Расширение использования цифровых технологий и рост требований со стороны пользователей меняют подходы к разработке новых сервисов и тарифов, которые во многом становятся индивидуальными. В свою очередь из-за стремительного роста количества и характеристик услуг усложняется управление. Традиционные услуги уже не обеспечивают операторам ощутимого роста выручки, поэтому нужны новые сервисы, которых так ждут клиенты. И под них требуется другое качество управления процессами на всех уровнях — переход от ручного управления к искусственному интеллекту. Человек будет определять цели, а способы их достижения предстоит находить “машинам”», — сказал директор по стратегическим программам и инновационному развитию «Ростелекома» Алексей Митькин.

Источник: Ростелеком

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен