Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В Татарстане разработали систему повышения урожайности

07 мая 2020

Специалисты Университета Иннополис разработали систему для повышения урожайности за счет прогнозирования заболеваний растений и точного внесения удобрений. Пилотные хозяйства Волгоградской области, Татарстана и Башкортостана испытали программный комплекс в 2019 году и зафиксировали повышение урожайности картофеля и зерна до 40%.

Система оперативного мониторинга диагностики и прогнозирования развития болезней сельскохозяйственных культур под названием "Телеагроном" рассчитывает стратегию защиты растений и внесения удобрений в зависимости от 15 ключевых факторов, влияющих на прибавку урожая и качественные показатели продукции. С марта 2019 года проектом занимаются специалисты Университета Иннополис и компании "Инногеотех", созданной ИТ-вузом и РВК. Также в рабочую группу вошли эксперты-фитопатологи, агрохимики из научных институтов Казани, Москвы и Самары, партнёры проекта - Центр агрохимической службы "Татарский", "Россельхозцентр" Волгоградской области и Республики Татарстан.

"Удорожание средств защиты и удобрений - одна из основных проблем агропредприятий. Ежегодное использование химических препаратов снижает чувствительность к ним патогенных микроорганизмов, находящихся в земле и семенах. Каждый следующий год, чтобы справиться с распространением болезней и сохранить урожай, агропредприятию приходится закупать больший объем препаратов, поэтому повышается себестоимость производства продукции. Эта ситуация не изменится до тех пор, пока в хозяйствах не начнут применять научный комплексный подход при выработке стратегии защиты и внесения удобрений", - говорит руководитель направления цифровизации сельского хозяйства Университета Иннополис Татьяна Решетникова.

По словам Решетниковой, правильный подбор удобрений и средств защиты позволяет по зерновым культурам повысить урожайность на 12%-40% в сравнении с контрольным вариантом, увеличить массовую долю белка зерна на 30%, улучшить фитосанитарное состояние почвы на 5%.

Перед началом работы сервиса специалисты собирают результаты анализа данных космической съемки, данные паспортов полей, лабораторных анализов почвы и образцов семенного материала за последние 10 лет. Ни в одном другом аналогичном сервисе не учитывается одновременно такое количество факторов. Это позволяет рассмотреть все показатели в комплексе и логической связке между собой. Таким образом агропредприятия избегают ненужных трат на препараты там, где их применение не принесет значимого результата, и скорректировать их применение в наиболее продуктивных зонах.

Первые рекомендации выдаются предприятиям перед посевом, потом они получают в течение всего сезона в мессенджере WhatsApp и по электронной почте еженедельные отчеты о текущем состоянии полей, где при необходимости корректируются мероприятия по сохранению урожайности и достижению целевых показателей. "За каждым хозяйством закреплено ответственное лицо, сопровождающее процесс весь сезон. Эксперт анализирует информацию, которую выдает сервис. "Телеагроном" автоматизирует процесс сбора и обработки данных лаборатории и космической съемки, информацию, полученную от агроскаутов и агрономов, проводит расчеты, выполняя рутинную работу за человека. На основе этих данных составляются еженедельные отчеты", - объясняет Татьяна Решетникова.

В течение всего сезона 2019 года 54 пилотных хозяйства Волгоградской области, республик Татарстан и Башкортостан получали рекомендации по пяти сельскохозяйственным культурам - ячмень, рожь, овес, морковь и картофель. За год эксперты собрали 50 тысяч эталонов заболеваний растений, снизили на 30 % расходы на средства защиты растений и удобрения.

"В рекомендациях мы рассказываем о нормах и графиках применения удобрений и средств защиты растений. Эти данные составлены с использованием технологий искусственного интеллекта и анализа внешних и внутренних факторов, сопровождающих развитие культуры. Основная особенность системы - независимая от производителей и поставщиков препаратов - разработка стратегии защиты и внесения удобрений, основанная на комплексном подходе, учитывающем индивидуальность каждого поля", - рассказала Татьяна Решетникова.

Пилотные агропредприятия отметили, что с использованием "Телеагронома" у них на 30% повысилась урожайность картофеля и на 40% зерна от контрольного варианта, на 5  улучшился иммунитет почвы, что подтверждается лабораторными исследованиями. Рациональное использование удобрений и средств защиты уменьшило содержание пестицидов и нитратов в продуктах, что повысило их экологическую безопасность. У зерна этот показатель вырос на 15 %, у картофеля - на 28 %.

"В 2020 году мы планируем разработать автоматизированные модули системы, провести тестирование и доработку текущих методик определения болезней. Одно из основных направлений развития программного комплекса - повышение экологической безопасности продукции. В июле 2020 предполагается заключить договора с предприятиями, планирующими производство экологически чистой продукции. Это направление одно из самых перспективных в сфере агропроизводства, поскольку рыночная цена такой продукции выше обычной более чем в пять раз и прогнозируется ежегодное повышение спроса в данном секторе", - добавила Татьяна Решетникова.

Источник: ТАСС

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен