«Роскосмос» создаёт систему мониторинга ЧС за 7,5 млрд рублей
В конце апреля 2020 года стало известно о создании «Роскосмосом» космической технологической системы для мониторинга чрезвычайных ситуаций (ЧС). На этот проект выделяется 7,5 млрд рублей.
Об этом пишет TAdviser со ссылкой на «Интерфакс».
В конце апреля 2020 года стало известно о создании «Роскосмосом» космической технологической системы для мониторинга чрезвычайных ситуаций (ЧС). На этот проект выделяется 7,5 млрд рублей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на материалы сайта госзакупок.
«Целью выполнения СЧ ОКР [составная часть опытно-конструкторской работы] является создание космического комплекса обеспечения обзорного мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций на территории Российской Федерации и космической системы на его основе», — указано в техническом задании на сайте госзакупок.
Согласно документу, подрядчик обязуется сформировать два комплекса — «Канопус-В» и «Канопус-ВО». Они будут введены в эксплуатацию до середины 2025 года.
«Канопус-В» предназначен для оперативного мониторинга техногенных и природных ЧС, «Канопус-ВО» будет осуществлять «обзорное наблюдение» территории России.
Согласно условиям тендера, функционирование космического сегмента (КС) должно осуществляться с использованием навигационных систем ГЛОНАСС и GPS. При этом должна быть предусмотрена возможность отказа от использования навигационного поля GPS по оперативной необходимости без ухудшения целевых характеристик КС.
В задачи комплекса входит проведение съемки заданных районов Земли, получение широкоформатных изображений, получение изображений поверхности Земли в среднем и дальнем ИК-диапазонах.
К концу апреля 2020 года в космической группировке МЧС России насчитывается восемь спутников отечественного производства. Кроме того, ведомство использует данные восьми зарубежных спутников, а также имеет возможность в случае крупномасштабных катастроф использовать информацию более чем с 40 спутников—участников Международной Хартии по космосу и крупным катастрофам.
Источник: TAdviser
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.