Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Михаил Мишустин рассказал о развитии российского ИТ-рынка

31 января 2025

Мощность коммереских ЦОДов в России за 5 лет выросла вдвое, вклад отечественного ИТ-сектора в ВВП увеличился более чем в 1,7 раза - Михаил Мишустин назвал ключевые достижения России, выступая на пленарной сессии форума «Industrial AI: технологии для новой эры» в ходе международного цифрового форума «Digital Almaty 2025». 

По словам Михаила Мишустина, в основе мировой цифровой архитектуры будущего будут пять важных составляющих:
  • Данные, формируемые многочисленными устройствами. Данные помогают создавать виртуальные модели процессов, предприятий, прогнозировать и оптимизировать, улучшать их работу.
  • Надёжные сети сбора и передачи данных в режиме реального времени. Как следствие, необходимы наземные и спутниковые системы связи следующего поколения, способные обеспечить глобальное покрытие сервисами высокоскоростного доступа к интернету.
  • Инфраструктура обработки и хранения данных, которая должна развиваться с использованием высокопроизводительных вычислительных мощностей собственного производства, построенных на своей компонентной базе.
  • Облачные программные платформы, алгоритмы, большие языковые модели и нейросети.
  • Комплексные системы кибербезопасности, которые гарантируют устойчивость к атакам, защищённость объектов критически значимой информационной инфраструктуры.
"Только обладая собственными разработками по всем этим направлениям, наши государства смогут динамично развиваться, укреплять национальные экономики и повышать качество жизни граждан, а также конкурировать. Это важно – быть независимыми от чужих технологических решений", - заявил Михаил Мишустин.

Он отметил, что за пять лет вклад отечественного ИТ-сектора в ВВП увеличился более чем в 1,7 раза, он превысил 2,2% по итогам прошлого года. В ИТ-индустрии задействовано более миллиона человек.

Ускоренными темпами формируется национальная инфраструктура интернета вещей. Количество установленных умных датчиков, приборов учёта, которые в режиме онлайн передают данные, исчисляется миллионами.

В России современная телекоммуникационная отрасль, причем при строительстве сетей для подключения домохозяйств и социальных объектов к интернету использовались преимущественно отечественные телеком-оборудование и оптический кабель.

Коснулся Михаил Мишустин и ситуации на российском рынке коммерческих ЦОДов. Премьер-министр отметил, что мощность коммерческих центров обработки данных за пять лет выросла почти в два раза, притом что они загружены более чем на 90%. 

"Свыше половины поставляемого тяжёлого серверного оборудования и промышленных систем хранения и обработки информации для дата-центров уже производится в России", - добавил он.

Предприятия ключевых отраслей активно внедряют отечественный софт, на его основе оптимизируют производственные и управленческие процессы. На сегодняшний день действует более 35 индустриальных центров компетенций по замещению соответствующих зарубежных программных продуктов и более 10 центров компетенций по развитию технологических решений.

Развиваются технологии искусственного интеллекта. В России существует две собственные большие языковые модели, создаются собственные кластеры специализированных вычислений искусственного интеллекта.

Отметил премьер-министр и достижения в других сферах:
  • Российский рынок цифровых платформ и маркетплейсов за прошлый год вырос на 40%. Есть собственные поисковики, социальные сети, агрегаторы, площадки для интернет-торговли, доступные стриминговые и образовательные сервисы, удобные приложения для заказа доставки и такси.
  • Высокий уровень цифровизации государственного управления. В электронном виде осуществляется планирование госпрограмм, нацпроектов, формирование и исполнение бюджета на всех уровнях. Система «Электронный бюджет» внедрена во всех федеральных органах исполнительной власти. 
  • Очень большое число мер поддержки оказывается людям в проактивном режиме.
  • Сервисами портала госуслуг ежедневно  пользуются более 10 миллионов человек.
  • Российский рынок решений и услуг в сфере кибербезопасности вырос за последние пять лет более чем в два раза.

Источник: Правительство России

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен