Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Ультиматум о переходе на «Витрину ТВ» могут продлить

26 марта 2020

Операторы платного ТВ направили главе администрации президента Антону Вайно обращение с просьбой взять рассмотрение законопроекта о едином поставщике каналов первого и второго мультиплексов «под свой личный контроль».

По сведеиям "Коммерсанта", под письмом подписались представители «Триколора», МТС, «Вымпелкома», Ассоциации кабельного ТВ России и Института исследований интернета. Одновременно против законопроекта в письме председателю Госдумы Вячеславу Володину выступила Торгово-промышленная палата (ТПП) РФ.

Законопроект внесли в Госдуму в июле 2019 года на тот момент председатель комитета по информполитике Леонид Левин и его заместитель Сергей Боярский, в ноябре он прошел первое чтение.

Документ предполагает создание единого поставщика контента 20 телеканалов для интернет-площадок, которого на конкурсе выберет Роскомнадзор.

На статус такой компании претендует «Витрина ТВ». Она основана «Национальной Медиа Группой» (НМГ), в проекте также участвуют «Газпром-медиа», ВГТРК и «СТС Медиа». По мнению медиахолдингов, все онлайн-сервисы должны получать сигнал телеканалов через «Витрину ТВ», что позволит снизить уровень пиратства и контролировать рекламу.

Как сообщал “Ъ” 27 февраля, ранее операторы ТВ уже обращались к председателю Госдумы Вячеславу Володину и главе комитета по информполитике Александру Хинштейну с просьбой приостановить рассмотрение законопроекта. Операторы настаивают, что реализация проекта в существующем виде приведет к тому, что трансляции обязательных общедоступных телеканалов в онлайне будут «урезанными», что приведет к снижению их аудитории. Они также против единого программного обеспечения. Принятие законопроекта приведет к росту цен на услуги для конечных абонентов, перекосу рыночных механизмов, «получению необоснованной посреднической прибыли ограниченным кругом организаций», говорится в письме ТПП.

К «Витрине ТВ» уже подключено 85 площадок, включая «Ростелеком», «НТВ-плюс», NetByNet (принадлежит «МегаФону»), Megogo, ivi, more.tv и др., с момента перехода на нее аудитория телеканалов в интернет-среде увеличилась в 20 раз, утверждает представитель компании. Технологическое решение работает для всех основных типов операционных систем, на Smart TV и Apple TV, подчеркивает он. «Операторы не предоставили конкретных предложений относительно требований вещателей по распространению телеканалов, включая неизменность сигнала, отсутствие интерактивных сервисов, возможности вставки рекламы и сбор статистики»,— настаивают в «Витрине ТВ».

В декабре «Газпром-медиа» и НМГ разослали всем крупным операторам ТВ письма, уведомив, что прекратят распространение интернет-версий своих каналов для компаний, которые не перейдут на «Витрину ТВ» с 1 февраля. Позднее срок ультиматума был перенесен до 31 марта. Как рассказал “Ъ” президент Медиакоммуникационного союза Михаил Демин, неделю назад МКС направил операторам и медиахолдингам предложение продлить обсуждение условий вещания общедоступных телеканалов в интернете до 1 мая. По его словам, от большинства участников уже получено согласие.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен