Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Связисты хотят участвовать в разработке концепции телевещания

24 августа 2020

Президент РСПП Александр Шохин 14 августа направил вице-премьеру Дмитрию Чернышенко письмо, попросив включить участников своей комиссии по связи и ИТ рабочую группу, которая готовит концепцию развития телерадиовещания в РФ. 

Отправку письма, с которым ознакомился "КоммерсантЪ", подтвердили несколько членов комиссии.

О работе над концепцией в январе объявил заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин. Ее готовит рабочая группа при правительственной комиссии по телевещанию, возглавляет группу гендиректор «Национальной Медиа Группы» (НМГ) Ольга Паскина, говорят источники “Ъ”.

Операторов в концепции беспокоит модель онлайн-распространения каналов первого и второго мультиплексов («Первый», «Россия 1», НТВ, СТС и др.) через одного поставщика, следует из письма РСПП.

На статус такого поставщика претендует основанная НМГ компания «Витрина ТВ», монополию предлагается закрепить в законе. В РСПП считают нужным сохранить существующий порядок распространения каналов на основе договоров между вещателями и видеосервисами — тогда последние смогут использовать собственный софт, а не «Витрины». В декабре прошлого года НМГ и «Газпром-медиа» пригрозили, что не будут отдавать интернет-версии каналов тем площадкам, которые не перейдут на «Витрину» с февраля. Срок ультиматума не раз продлевался и сейчас отложен до сентября, а «закон о "Витрине"» дожидается второго чтения в Госдуме.

Еще одно предложение от РСПП — создать систему измерений ТВ-смотрения в интернете. О подготовке соответствующего законопроекта в Медиакоммуникационном союзе (МКС) стало известно прошлой осенью. Также РСПП просит закрепить в концепции механизмы передачи частот в диапазоне 700 МГц, которые освобождает эфирное ТВ, сотовым операторам для 5G. В качестве компенсации предлагается создать фонд поддержки отечественного ТВ, который будет профинансирован за счет аукционов по распределению частот. Частоты в этом диапазоне выделены операторам в 2011 году, но требуется их расчистка, стоимость которой ФГУП НИИР оценило в 3,5 млрд руб., а порядок распределения до сих пор неясен, поясняет один из операторов.

От сетей связи напрямую зависит развитие телесмотрения, поэтому «ЭР-Телеком» рассчитывает на участие в обсуждении концепции, подтверждают в компании. Предложения РСПП также поддержали МТС, «МегаФон» и «Вымпелком». Прямые договоры операторов с каналами позволят монетизировать контент за счет видео по запросу, отложенного просмотра и других допуслуг, отметил руководитель по правовому взаимодействию с госорганами «МегаФона» Никита Данилов. В «Вымпелкоме» убеждены, что система онлайн-измерений позволит вещателям точнее понимать интернет-аудиторию и эффективнее принимать решения о производстве контента. «Триколор» не входит в РСПП, но идеи поддерживает — они логичны с точки зрения «удовлетворения потребностей абонентов, а не отдельных бизнесов», говорят в компании.

Концепцию развития ТВ-вещания ведут крупнейшие вещатели, и на первом этапе договориться должны именно они, поэтому другим игрокам выступать рано, убежден Алексей Волин. Традиционно, подчеркнул он, вопросы ТВ-вещания решались без участия РСПП.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен