Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Выявлен оптимальный состав материала для антенн 5G-связи

25 марта 2020

Ученые НИТУ «МИСиС» совместно с коллегами из Египта, Бразилии и Индии выявили оптимальный состав композита для использования в микроволновых диапазонах. Материал особенно перспективен для уменьшения электрических потерь в антеннах 5G-связи.

Композиционные материалы представляют интерес для исследователей со всего мира, в первую очередь благодаря проявлению новых свойств, нехарактерных для частей композита по отдельности. Материаловеды называют это нарушением принципа аддитивности. Кроме того, зачастую композиты более технологически выгодны — они позволяют тратить меньше материалов, упрощать конструкции девайсов и т.д. Для достижения такой выгоды ученые проводят систематические эксперименты с различными модификациями материалов — теоретическое моделирование не всегда совпадает с практическими результатами.

Ученые НИТУ «МИСиС » совместно с коллегами из Египта (Университет Танта), Бразилии (Федеральный университет в Сеаре) и Индии (Университет Гуджарат, Профессиональный университет Лавли) занимаются исследованием композиционных материалов на основе функциональных магнитных оксидов ионов железа (ферритов). Среди последних достижений — выявление оптимального состава композита из порошкообразного феррита и эпоксидной смолы для применения в устройствах микроволнового диапазона — для радиолокации, линий связи, спутниковых систем.

«Такие материалы интересны с точки зрения возможности управления магнитными, электрическими и микроволновыми характеристиками, — комментирует один из авторов работы, научный сотрудник НИТУ „МИСиС“ и Национальной академии наук Беларуси, к.ф.-м.н. Алексей Труханов. — В данной работе основной задачей было обнаружение корреляции между составом эпоксидно-ферритового композита и электрическими свойствами композита. То есть, мы проверяли, как процентное соотношение компонентов повлияет на электрические характеристики материала в широком диапазоне частот и внешних температур».

Были исследованы составы с содержанием феррита в 20, 30, 40 и 50%. При этом физические показатели составов с содержанием феррита 30% и ниже совпадали с результатами теоретического моделирования, тогда как в случае с >30% — различались. Замеры проводились на частотах до 1 МГц и при различных температурах, от 30 до 100 °C. В целом, из рассмотренных композитов наилучшие электрические характеристики показали именно составы с 20%-м и 30%-м содержанием порошка.

По словам ученых, благодаря продемонстрированным диэлектрическим свойствам, такие композиты могут найти свое применения в современной микроволновой электронике.

Работа выполнена в рамках гранта Российского научного фонда «Разработка и исследование новых композиционных материалов „полимер/наноуглерод/феррит“ для развития 5G-технологий». Статья о разработке опубликована в Nanomaterials.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен