Рубрикатор |
Все новости | Новости отрасли |
Наталия КИЙ | 29 января 2015 |
Кризис не должен повлиять на информатизацию столичного здравоохранения
В развитие информатизации здравоохранения Москвы в 2015 году будет инвестировано не менее 1,3 млрд рублей.
Эксплуатационные затраты на уже созданную ИТ-инфраструктуру составят около 2,2 млрд рублей.
Такие цифры приводит заместитель руководителя Департамента информационных технологий г. Москвы Владимир Макаров, отвечающий за информатизацию здравоохранения. «Мы не закрепляем жестко ресурсы за планируемыми проектами. Между проектами должна быть состязательность, в том числе за деньги, по критерию «инвестиции–полезность». Портфель проектов может быть в два раза больше объема финансирования», – комментирует В. Макаров.
Операционные издержки на информатизацию столичного здравоохранения, достигшие пика в 2012—2013 годах (благодаря и бюджетным вливаниям), постепенно сокращаются: в 2013 году они составили 3,9 млрд рублей, в 2014 году – 2,6 млрд рублей. Эти средства будут потрачены на эксплуатацию Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС) города, объединившей 660 амбулаторно-поликлинических учреждений, поддержку внедрения электронной медицинской карты (ЭМК), электронного рецепта и другие задачи. ДИТ не исключает и появление незапланированных проектов – таких, каким в прошлом году стало создание электронной базы данных неидентифицированных пациентов.
По словам В. Макарова, ДИТ делает ставку на оптимизацию операционных издержек. На это нацелена сервисная модель, на основе которой осуществляется внедрение ИТ в медицинских учреждениях. «Мы не покупаем принтеры – мы покупаем сервис печати. Мы покупаем не инфоматы в поликлиники, а услуги на их основе», – поясняет В. Макаров.
На сегодня в ДИТ Москвы не считают, что кризисная экономическая ситуация влияет на финансирование и ход информатизации столичного здравоохранения. Запланированный на 2015 год CAPEX в 1,3 млрд рублей может вырасти при необходимости на 200–400 млн рублей, практически сравнявшись с аналогичным показателем в 2013—2014 году, который увеличивался против плана благодаря оптимизации операционных издержек. При этом сокращение капвложений рассматривается как объективный процесс в условиях, когда большая часть инвестиций в развитие уже сделана.
В фокусе внимания ДИТ в 2015 году – экономика столичного здравоохранения, а также прозаичная экономия, скажем, времени врача, оборачивающаяся экономией средств, и тиражирование ЭМК, которая потребует усилий и дополнительного времени не только со стороны ИТ-структур, но и врачей.
«Мы не внедрим электронную карту, если не освободим врача от многих рутинных процессов и не поможем ему сосредоточиться на ЭМК», – считает В. Макаров.
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.