Rambler's Top100
Статьи
Сергей ХОЛОПОВ  23 сентября 2024

Адиабатическое охлаждение – путь к экономии при эксплуатации ЦОДа

Строители ЦОДов начинают применять инженерные технологии, которые еще два-три года назад казались дорогостоящей экзотикой, а сегодня обеспечивают существенную экономию. Один из ярких примеров – системы адиабатического охлаждения.

Российский рынок центров обработки данных продолжает активный рост. По оценкам iKS-Consulting, в 2024 году число стоек только в коммерческих ЦОДах увеличится почти на 20%. При создании ЦОДа одна из ключевых задач – обеспечить эффективное охлаждение оборудования. От этого зависит надежная и долговременная работа дорогостоящей аппаратуры. Охлаждение также влияет на энергопотребление, ведь системы кондиционирования – вторые по мощности потребители электричества после вычислительных систем. Ранее заказчики безальтернативно использовали те решения, которые поставляли работавшие в России иностранные вендоры. Сегодня эти системы практически недоступны или дороги. Однако российские ИТ-компании уже предложили им замену, в том числе на базе инновационных подходов. Одна из технологий, завоевывающих популярность при создании ЦОДов, – адиабатическое охлаждение.

На Западе инженерную новацию начали применять несколько десятков лет назад. На российском рынке технология также появилась, но долгое время оставалась скорее экзотикой, нежели реальным конкурентом классическим решениям «чиллер – фанкойл». Пионерами выступили лидеры рынка: проекты были единичные и дорогостоящие, так как системы изготавливались индивидуально по запросам каждого клиента, а техника импортировалась. В настоящее время производство подобного оборудования наладили отечественные компании, и технология пошла «в массы». С запуском каждого проекта растет доверие к технологии, увеличивается число компаний, заинтересованных во внедрении адиабатики. В первую очередь она привлекает потребителей больших вычислительных мощностей, в том числе владельцев ЦОДов, расположенных в регионах страны с сухим климатом.

Адиабатическое охлаждение: принципы работы

На самом деле назвать эту технологию абсолютным новшеством сложно. Такой принцип охлаждения уже широко распространен в разных отраслях промышленности, да и в повседневной жизни встречается часто. Можно заметить, что в жаркую погоду воздух около фонтана гораздо прохладнее. Там тоже работает принцип адиабатического охлаждения: при насыщении сухого воздуха распыляемой водой его относительная влажность увеличивается, а температура – снижается. 

Если у воздуха есть потенциал для увеличения влагосодержания, и в районе размещения ЦОДа есть доступ к источнику воды в необходимом объеме, то адиабатика может стать хорошей альтернативой классическим чиллерным системам холодоснабжения. Также адиабатическое охлаждение дает возможность сэкономить на покупке дорогого оборудования для кондиционирования помещений. Скажем, в жарком и сухом климате Узбекистана использование адиабатики позволяет уменьшить температуру воздуха на 14оС без механической работы компрессора.

Заменит ли адиабатическое охлаждение другие системы?

Системы адиабатического увлажнения могут быть эффективной заменой популярным решениям, которые сейчас считаются классикой, если используемое оборудование имеет широкие допустимые диапазоны температуры и влажности. Кроме того, важен доступ к водным ресурсам. Максимум потребления приходится на период, когда температура на улице поднимается выше 24оС. Причем с повышением температуры на каждый следующий градус объем потребляемой воды будет заметно увеличиваться. Пиковые нагрузки летом и практические нулевые показатели зимой должны быть предусмотрены в договорах с ресурсоснабжающей организацией.

При расчете объема воды следует учитывать не только потребность самого технологического оборудования, но и расход на работу станций водоподготовки, включая промывку и удаление грязных стоков.

Насколько эффективно адиабатическое охлаждение в ЦОДах?

Системы охлаждения ЦОДов могут быть построены с применением разных технологий. Выбор наиболее эффективного варианта – всегда результат детального технико-экономического анализа, в процессе которого рассматривается комплекс критериев:
  • допустимый диапазон температуры и влажности для работы вычислительного оборудования;
  • параметры окружающей среды;
  • наличие энергоресурсов;
  • является ли проект новым строительством или приспособлением существующего здания;
  • баланс между CAPEX и OPEX;
  • целевые показатели энергоэффективности;
  • и много прочих критериев, относящихся к бизнес-процессам, техническим и операционным вопросам.
Не все компании имеют собственные компетенции для проведения подобных расчетов, да и реализованных проектов в стране пока совсем немного. Однако релевантный опыт постепенно приобретают российские ИТ-интеграторы. И тем, кто ищет исполнителя инновационного проекта, можно посоветовать обращать внимание на квалификацию команды в области проектирования систем кондиционирования для ЦОДов на разном оборудовании, а также работать с компаниями, которые создают дата-центры под ключ. В таком случае заказчик получит из одних рук готовое здание с необходимой инженерной «начинкой». 

***

Сегодня компании готовы к экономически оправданным экспериментам, и запрос бизнеса на инновационные российские системы охлаждения растет. Разработчики отвечают на этот спрос выводом на рынок новых продуктов, а интеграторы следят за появлением таких решений, анализируют их эффективность и расширяют собственную экспертизу, чтобы помогать заказчикам в реализации проектов.

Сергей Холопов, главный инженер проекта отдела проектирования центра компетенций по инженерной инфраструктуре, «Т1 Интеграция»
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!