Rambler's Top100
Статьи ИКС № 2 2024
Николай НОСОВ  26 марта 2024

Российские облака: курс на экосистемы

Коллаборация игроков российского рынка позволит сократить отставание в инфраструктурных решениях и удовлетворить основные потребности российского бизнеса.

Буквально накануне 13-го международного форума Cloud & Connectivity, в рамках которого «ИКС-Медиа» собрала офлайн и онлайн около 900 делегатов, в СМИ появились заявления о предстоящем отключении российских корпоративных клиентов от некоторых облачных сервисов Microsoft. Опрос в Telegram-канале «ИКС-Медиа» показал, что подавляющее большинство пользователей не станут переходить на продукты американского гиганта в российское облако или использовать нелицензионное решение on-premise, а перейдут на аналогичные российские продукты.
В зале форума Cloud & Connectivity

Перспективы у российских вендоров ИТ-решений хорошие. С клиентами ситуация сложнее. Не стоит забывать, что импортозамещение – процесс болезненный, связанный со множеством рисков. Российские продукты зачастую уступают зарубежным по функционалу, а главное, не имеют многолетнего опыта эксплуатации. Детские болезни и болезни роста неизбежны. А тут еще приходится замещать все компоненты ИТ-инфраструктуры сразу – аппаратную часть, операционную систему, системы виртуализации и прикладное ПО. И все это должно работать в комплексе, в экосистеме совместимых между собой продуктов.

Экосистемы для бизнеса
Круглый стол «Облака 2023–2024: перспективы»

Вызовы пандемии, как отметил на круглом столе «Облака 2023–2024: перспективы» директор направления облачной интеграции Selectel Максим Думнов, заставили крупных игроков во всем мире по-новому посмотреть на свой бизнес, превратив его в цифровую экосистему с постоянным тестированием и запуском новых продуктов. Менее крупным компаниям приходится соответствовать новым стандартам сервисов, доступ к которым может предоставляться даже со смартфона. Догнать лидеров можно с помощью облаков, позволяющим легко и дешево создать, развернуть и протестировать новые решения.

Потребности рынка понимают и облачные провайдеры, и классические поставщики услуг colocation, расширяя портфель предлагаемых сервисов за счет выхода на более маржинальный рынок облаков. По такому пути идет, например, компания DataSpace, трансформируясь из colocation-провайдера в облачного, предоставляющего не только услуги colocation и IaaS, но и другие сервисы, в том числе информационной безопасности. Как сообщил руководитель направления продаж облачных сервисов DataSpace Александр Чистяков, провайдер берет на себя в том числе управление инфраструктурой заказчика, скажем, решением на «1С». Это задача нетривиальная, особенно при настроенной под потребности клиента системе.

Откликаются облачные провайдеры и на спрос на отечественные продукты, тем более что они и сами страдают от санкций. Не так давно у компании «Облакотека» было одно из самых больших облаков на Hyper-V в России. После того, как Microsoft отказалась работать с ключевыми партнерами, компания провела импортозамещение, и на конференции ее технический директор Алексей Пермяков представил уже «на 100% российское импортозамещенное облако», включающее все основные сервисы – от IaaS до SaaS.

Облачные провайдеры не зацикливаются на предложении клиенту решений одной облачной платформы. Так, ИТ-директор RCloud by 3data Валентин Соколов рассказал о предоставляемой клиентам мультиоблачной агрегации с единой панелью для управления сервисами IaaS и SaaS. Решение включает маркетплейс с партнерскими услугами. При этом клиент получает единый счет за все услуги с разбивкой по каждому провайдеру. Это вполне мультикладное решение, где агрегация организована на самом верхнем уровне – биллинге. Платформу можно развернуть как в облаке, так и на собственной площадке, и из одной точки управлять своим частным облаком, решениями из публичных облаков и своей инфраструктурой в дата-центре 3data, размещенной по модели colocation.

Новые технологии

Облачные экосистемы снижают порог входа для использования бизнесом современных технологий, в том числе искусственного интеллекта, который теперь применяется практически во всех отраслях. Грань между человеком и ИИ стремительно стирается – в зале гадали, кто в действительности читает доклад представившего только запись участника – человек или ИИ. А сгенерированная нейронной сетью девушка-диктор в демонстрационном ролике вновь ставшей российской компании CDNvideo не отличалась от своего живого прототипа, читающего прогноз погоды.

40% компаний находятся на этапе внедрений ИИ-решений – об этом говорят данные, приведенные руководителем отдела пресейла компании T1 Cloud Германом Романовым. Обучение моделей требует серьезных вычислительных ресурсов, прежде всего ставших дефицитными даже на мировом рынке графических процессоров. Чтобы удовлетворить возросший спрос, компания T1 Cloud предложила доступ к GPU по сервисной модели – GPUaaS. Облако для АI/ML построено на производительном кластере GPU Nvidia H100. Стоит отметить, что используемые в кластере GPU Nvidia H100 в восемь раз производительнее более распространенных на российском рынке GPU Nvidia A100.

Среди других новых для рынка технологий – дополненная реальность. Директор по развитию бизнеса МТС Александр Сланский продемонстрировал программно-аппаратный комплекс дополненной реальности ARRM нового поколения. В очках, которые могут как надеваться, так и крепиться на каску, пользователю высвечиваются подсказки. Например, в режиме реального времени выводится информации о обследуемом технологическом оборудовании в ЦОДе. Или же технический специалист с помощью очков получает советы от экспертов.
Выступает Александр Сланский

Решение также может использоваться как инструмент пошагового контроля с автоматической фиксацией в облаке фото-, аудио- и видеоданных, что полезно в учебе и при разборе инцидентов.

В поисках совместимости

Участники дискуссии «Инфраструктура для облака: что происходит на рынке» констатировали очевидное: бизнес не может отказаться от использования ИТ-решений. И в условиях отсутствия на рынке привычного «железа» мировых вендоров компании не прекратят работу, а перейдут на отечественное. Тем более что в России, как отметил Андрей Толокнов, директор по развитию бизнеса компании «Базис», есть вендоры аппаратных средств с многолетним опытом работы, например, «Аквариус», Fplus и GAGAR>N. Риски развертывания операционных систем и систем виртуализации на их оборудовании намного меньше, чем на аппаратных решениях новых, неизвестных компаний.
Круглый стол «Инфраструктура для облака: что происходит на рынке»

Снизить риски несовместимости решений, по мнению коммерческого директора Fplus Сергея Трухана, может использование отлаженных и протестированных программно-аппаратных комплексов. За их работоспособность отвечает производитель, и клиент не столкнется с ситуацией, когда в случае сбоя производитель «железа» перекладывает ответственность на общесистемное ПО, а вендоры систем серверной виртуализации – на «железо».

Другой путь – самостоятельное тестирование. Если крупные заказчики могут себе позволить развертывание и тестирование всевозможных комбинаций решений многочисленных вендоров аппаратных и программных средств у себя, то более мелкие не обладают такими ресурсами. Здесь можно использовать опыт, например, компании Huawei, открывающей в разных странах лаборатории OpenLab для поддержки решений экосистемы компании. Лаборатории выступают связующим звеном между клиентами, независимыми разработчиками, интеграторами и китайской компанией. Такие лаборатории, где партнеры могут из «лоскутов» отдельных решений сшить устраивающее бизнес «одеяло», стали появляться и у нас. Например, недавно ГК ITglobal.COM открыла в Москве тестовую лабораторию, где заказчики могут протестировать работу своих информационных систем на гиперконвергентной платформе vStack, развернутой на аппаратных решениях компании GAGAR>N.

Экосистема решений виртуализации

До российского Huawei, имеющего полную, включающую и аппаратные, и программные решения, экосистему продуктов, российским компаниям еще далеко, хотя хочется надеяться, что такие гиганты у нас появятся. Пока отечественные игроки стараются расширить портфель предложений в отдельных нишах. Например, в решениях виртуализации, широкий набор которых предлагает, в частности, компания «Базис». В экосистему, по словам ее директора по развитию бизнеса А. Толокнова, входят не только непосредственно импортозамещающие решения серверной, контейнерной виртуализации и виртуализации рабочих столов, но и обеспечивающие работу с ними компоненты: безопасности, резервного копирования, системы защиты оконечных устройств и мультиклауда.

Сегодня «Базис», как утверждает А. Толокнов, занимает первое место в России по объему эксплуатируемых мощностей. И это понятно: ведь ее материнская компания «Ростелеком» является оператором Государственной единой облачной платформы (ГЕОП). «Сейчас 95% виртуальной инфраструктуры в ГЕОП, а это более 120 ГИС, работает под управлением “Базис”», – отметил А. Толокнов. На решениях компании работают Госуслуги, Росреестр, ЕГИСЗ и электронное правительство России. Также «Базис» обеспечивает базовый слой виртуализации в проекте Минцифры Гостех.

Безопасное облако

Приближается 2025 г. когда, согласно требованиям регуляторов, должны осуществить импортозамещение компании, имеющие значимые объекты КИИ (ЗОКИИ). Процесс дорогой, сложный, и в России не так много компаний, сумевших провести его до конца.
Выступает Дмитрий Панышев

Компании, которым трудно справиться с этой задачей самостоятельно, могут прибегнуть к помощи «Ростелекома». Директор по взаимодействию с органами государственной власти «Ростелеком-ЦОД» Дмитрий Панышев предложил размещать КИИ в специальном защищенном облаке – «Облаке КИИ», полностью отвечающем требованиям приказа ФСТЭК № 239 для объектов второй категории значимости. Использующий «Облако КИИ» клиент получает аттестованную инфраструктуру, построенную на российских аппаратных и программных средствах; средства защиты; помощь в подготовке документов для регулятора; отказоустойчивое и катастрофоустойчивое облако. В случае серьезного инцидента ответственность (вплоть до уголовной) делится между клиентом и «РТК-ЦОД» – точную долю вины определит расследование уполномоченных органов власти. 

Безопасность облака во многом обеспечивается защитой ЦОДа от физических угроз. Причем защита должна учитывать новые реалии, включая атаки с помощью БПЛА. Этим озаботились не только окологосударственные ЦОДы, такие как дата-центры «Ростелекома», но и коммерческие. Например, защита от БПЛА предусматривается в строящемся в Марфино новом ЦОДе Cloud4Y. 

Радикально решает вопрос физической безопасности размещение инфраструктуры в облаке Cloud4Y за рубежом – в Турции. На него можно мигрировать, хранить там резервные копии, на турецкий сегмент не распространяются санкции западных вендоров, и там из России можно легально пользоваться привычным зарубежным ПО.

API-экономика

Совместимы должны быть не только аппаратные и программные средства, но и данные. Причем разных предприятий, разных отраслей с разными информационными системами. Интеграция на уровне данных – залог оптимального управления не только отдельным предприятием, но и отраслью и даже страной. Залог успеха перехода к экономике, построенной на данных. «Один из ключевых факторов роста экономики – повышение ее экосистемности. Экосистемность определяется интеграционными возможностями, а именно способами управления интеграциями, объемами и скоростями информационных потоков», – отметил генеральный директор «Клауд Солюшенс» Денис Хлебородов. 
Источник: «Клауд Солюшенс»

Современная цифровая экономика смещается в сторону следующего этапа развития – экономики API. Концепция предполагает создание экосистем обмена данными и цифровыми услугами между предприятиями. И это должны быть не только закрытые экосистемы, для ограниченного круга игроков, как правило, одной отрасли с жесткой централизацией управления, но и свободные открытые платформы для неограниченного числа участников. Такова, например, платформа кросс-отраслевого взаимодействия Cloud X API Hub. Обмен данными и услугами через API позволяет компаниям самых разных отраслей получить доступ к новым рынкам, маркетплейсам и облачным сервисам, ускорить оборот продукции, повысить удовлетворенность потребителей. 

Новости связи

Для достижения необходимой скорости транзакций и емкости облачной среды необходима инфраструктура высокой вычислительной плотности – облачные регионы на базе территориально распределенных ЦОДов, соединенных оборудованием с уплотнением каналов DWDM. 

Современные технологии дают возможность управлять путями передачи данных, идущими по волоконно-оптическим сетям с оптической кросс-коммутацией. Эту функцию выполняют  оптические мультиплексоры класса ROADM (Reconfigurable Optical Add-Drop Multiplexer). «Использование ROADM при смешанной топологии сети позволяет перестраивать оптические каналы между точками по запросу», – отметил руководитель отдела разработки систем управления (NMS) компании «T8» Андрей Барусов. Перестраивать каналы можно как по требованию оператора внешней системы, так и автоматически.

Разработанная компанией система управления NMS (Network Management System) «Титан» позволяет организовать программно управляемую коммутацию оптических каналов. Система рассчитывает возможные варианты маршрутов для создания каналов и осуществляет соединение. Длина волны и направление выделяемого канала устанавливаются дистанционно. Решение дает возможность оптимально использовать емкость сети при организации каналов между ЦОДами.

Новые задачи

«В этом году заканчивается национальная программа “Цифровая экономика”. Она выполнена на 100%. Настало время задуматься, что будет дальше – с 2025 по 2030 гг. В этих размышлениях рождается нацпроект “Экономика данных”», – сообщил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Евгений Филатов. В общих чертах контуры проекта уже понятны. Важными составными частями будут: разработка современных технологий и сетей связи; развитие инфраструктуры вычислений и облачных сервисов; развертывание цифровых инфраструктур – отраслевых платформ и отечественных ИТ-решений. Все эти темы или отдельные их аспекты активно обсуждались на форуме Cloud & Connectivity.
Выступает Евгений Филатов

Для того чтобы все работало, нужно добиться совместимости решений на уровне аппаратных и программных средств – создать экосистему продуктов, охватывающих разные направления бизнеса. Нужен переход к API-экономике, обеспечивающей объединение различных направлений деятельности на уровне данных, построение экосистем данных, причем преимущественно на отечественных решениях. Задача сложная, но, как показал прошедший форум, в принципе выполнимая.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен