Рубрикатор |
Статьи |
Николай НОСОВ | 05 декабря 2023 |
Больше сервисов!
Операторы коммерческих ЦОДов неуклонно расширяют ассортимент предоставляемых сервисов и все более активно играют на рынке облачного провайдинга.
Прошли времена, когда рынок коммерческих ЦОДов был преимущественно рынком услуг colocation. Даже самые консервативные игроки стали обращаться к более высокомаржинальным сервисам, включая облачные. В 2022 г., по данным iKS-Consulting, доля облачных сервисов в объеме выручки коммерческих ЦОДов достигла 55%.
К расширению спектра предлагаемых сервисов подталкивают запросы заказчиков. «10–15 лет назад от клиентов часто слышали фразу: “Хочу поставить оборудование в ЦОД и забыть о нем”. Теперь такое невообразимо», – рассказал на проведенном «ИКС-Медиа» форуме «ЦОД-2023» ведущий руководитель проектов компании 3data Егор Гришанин. Теперь клиентам нужны различные дополнительные сервисы, в том числе облачные, вплоть до защиты от DDoS-атак (рис. 1).
Источник: 3data
Рис. 1. Изменение запросов клиентов ЦОДов
При этом требования к комфорту, к предоставляемому дата-центром оборудованию, к связи и возможности агрегации с другими дата-центрами подразумеваются сами собой. Заказчики стали интересоваться техническими деталями: какое используется оборудование, насколько надежны вендоры, как обеспечивается безопасность. Кроме того, случаются форс-мажорные ситуации, когда счет идет на минуты, и менеджер дата-центра должен быть на связи круглосуточно.
ЦОД как облачный провайдер
В список предоставляемых ЦОДами облачных сервисов входят уже не только инфраструктурные сервисы с выделением серверов по модели IaaS, которые уже перешли в разряд коммодити, но и более сложные – на грани IaaS и PaaS, и даже PaaS. Например, Kubernetes, базы данных как сервис (DBaaS), объектные хранилища предлагают из публичных облаков КРОК, Selectel и МТС. Облачные сервисы есть в портфеле и других операторов дата-центров, например, «Ростелеком – ЦОД», Oxygen и 3data и др.
Получив опыт развертывания и эксплуатации облака в своем ЦОДе, операторы начинают предлагать клиентам помощь в создании частных облаков. Например, проекты развертывания частных облаков реализует КРОК. По этому же пути идут и коммерческие ЦОДы. Так, на форуме «ЦОД-2023» представил свою облачную платформу провайдер Selectel. Решение базируется на классической связке open source-продуктов OpenStack и Ceph. На SDS Сeph компания разворачивает объектное хранилище S3. Облачная платформа Selectel позволяет создавать виртуальные машины как с сетевыми, так и локальными дисками, так что важную информацию клиент может хранить у себя. В пользу надежности решения говорит долгий период эксплуатации платформы в качестве основы публичного облака компании, позволивший выявить и устранить проблемные места.
Облачная платформа Selectel входит в реестр российского ПО и будет особенно интересна компаниям, проводящим импортозамещение. Возможны несколько вариантов развертывания облачной платформы: провайдер готов предложить публичное облако, «пересобранное» специально для заказчика, может собрать облако с нуля на своей инфраструктуре в одном из своих дата-центров. Третий вариант – гибридное облако, частично на инфраструктуре клиента, частично на инфраструктуре Selectel. Четвертый – полноценное частное облако у клиента.
По утверждению руководителя направления стратегических проектов Selectel Владислава Нефедова, облачная платформа Selectel не уступает решениям покинувших Россию лидеров рынка, а в некоторых аспектах их превосходит. Например, у Selectel есть собственное решение для резервного копирования.
С опорой на супермозг
«Компании, начавшие использовать облако, рано или поздно приходят к гибридному потреблению», – подметила директор продуктового офиса Cloud.ru Мария Грачева. Гибридная модель соединяет достоинства on-premise и облачных инфрастуктур: обеспечивает безопасность и в то же время гибкость и оперативность в предоставлении вычислительных ресурсов.
Источник: Cloud.ru
Рис. 2. Архитектура гибридного облака Cloud.ru
Предлагаемое Сloud.ru гибридное облако – композитный продукт, включающий в себя частное облако в периметре компании, причем с возможностью построения геораспределенной инфраструктуры (рис. 2). Для поддержки переходного периода развертывается контроллер управления, позволяющий из единого окна управлять виртуальными машинами как в частном облаке Cloud.ru, так и в ранее использовавшемся облаке. Также частные облака развертываются в изолированных от других клиентов защищенных контурах публичных облаков.
Таким образом заказчик получает новую полностью отечественную платформу виртуализации с возможностью постепенной миграции с использовавшихся ранее платформ и новое частное облако в публичном контуре. Для обслуживания пиковых нагрузок можно использовать сервисы из публичного облака Cloud.ru. «Мы не исключаем и мультиклаудного варианта, когда через наш контроллер будут идти обращения к публичным облакам конкурентов», – сообщила М. Грачева.
Компания предоставляет более 80 облачных сервисов. Среди PaaS стоит выделить ML Space – разработанную Сloud.ru платформу машинного обучения на базе самого мощного российского коммерческого суперкомпьютера Christofari. Экземпляр платформы, по сути являющийся рабочим местом аналитика данных (data scientist), также может быть размещен в частном облаке заказчика.
Мобильный ЦОД как кирпичик гибридного облака
«Ростелеком – ЦОД», занимающий сегодня, по данным iKS-Consulting, 26% рынка ЦОДов и 25% рынка облаков, исповедует комплексный подход к созданию облаков (рис. 3) и стремится присутствовать во всех облачных нишах сегмента государственных предприятий и крупного бизнеса. Его публичное облако включает 12 площадок в шести городах, провайдер поддерживает 26 частных облаков.
Источник: «Ростелеком-ЦОД»
Рис. 3. Подход к созданию облаков «Ростелеком-ЦОД»
На форуме «ЦОД-2023» компания представила новое решение – «Мобильный ЦОД», которое Дмитрий Карасев, директор офиса «Перспективные продукты» «Ростелеком-ЦОД» назвал еще одним кирпичиком для построения гибридного облака.
Имеющиеся каналы связи не всегда обеспечивают возможность доставки сервисов на площадку заказчика, особенно если она расположена в труднодоступном месте. Выход – развертывание мобильного edge-ЦОДа в нужной точке. При этом часть ресурсов может находиться в основном частном облаке заказчика, часть оперативно выделяться из публичного облака, а часть использоваться на месте, где необходимо обеспечить требуемый уровень надежности и информационной безопасности.
Мобильный ЦОД поставляется в двух вариантах: контейнерном и модульном. При этом возможно как предоставление облака под ключ с сервисным сопровождением и оборудованием, так и самостоятельное развертывание и обслуживание заказчиком своих информационных систем в полученном модульном ЦОДе. Возможны и смешанные схемы, в которых часть сервисов предоставляется по подписке.
Платформа на продажу
Если у ЦОДа нет ресурсов для создания и поддержки своей облачной платформы, не беда. «Партнеры могут использовать наши сервисы и ресурсы под своим брендом», – пояснила Евгения Минаева, менеджер по работе с партнерами компании «Облакотека». Например, взять по модели white label облачную платформу компании (рис. 4).
Источник: «Облакотека»
Рис. 4. Архитектура и возможности облачной платформы Elastic Cloud
Вариантов несколько. Если импортозамещение нужно – можно взять облачную платформу Elastic Cloud на базе open source (KVM и OpenNebula), если нет – на базе Hyper-V. Биллинг поминутный, оплачиваются только используемые ресурсы. В рамках сервиса Application pool (Hyper-V) можно оплачивать пул ресурсов, что удобно, когда клиент разворачивает инфраструктуру самостоятельно.
Для замены офисных продуктов Microsoft компания вывела на рынок SaaS-решения. Среди них: Mont Office.Nextcloud – российская альтернатива Microsoft Office 365, замещающая Outlook, Teams и OneDrive; предоставляемая по подписке платформа CommuniGate.Pro для организации электронной почты, удобная для предприятий среднего и малого бизнеса; комплексное удаленное рабочее место Mont Office.Carbonio и офисный пакет Mont Office.Р7.
По модели SaaS предлагаются специализированные инстансы для «тяжелых» проектов «1С: Предприятие». Развивается и PaaS – в России и Узбекистане в ближайшее время появятся сервисы DBaaS и KaaS (Kubernetes as a Service).
ЦОД как суперкомпьютер
Базовая услуга colocation тоже развивается. На смену бывшими еще недавно стандартом стойкам мощностью 5 кВт приходят высоконагруженные стойки на 8–10, 12 кВт и более.
По утверждению технического директора IXcellerate Сергея Вышемирского, в новом машзале ЦОДа MOS5 могут быть размещены 128 стоек по 44 кВт и 60 стоек по 12 кВт с индивидуально разработанной инженерной инфраструктурой. Инженерная архитектура новых ЦОДов IXcellerate позволяет создать полноценный машинный «суперкомпьютер» для облачных вычислений с нагрузкой 40–55 кВт на стойку.
В бесполетной зоне
Текущая ситуация повысила спрос на катастрофоустойчивую инфраструктуру на базе территориально распределенных центров обработки данных, например, таких, какие предлагает концерн «Росэнергоатом», точнее его центр по развитию сети геораспределенных и катастрофоустойчивых ЦОДов «Атомдата».
«Репликация на разные площадки обеспечивает максимальную безопасность данных. Есть площадки в центре Москвы, в Питере и в бесполетной зоне с максимальным уровнем безопасности (речь идет о ЦОДе рядом с Калининской АЭС. – Прим. ред.)», – отметил заместитель директора департамента инжиниринга и развития ЦОД «Атомдата-центр» Александр Прибытков. Площадки связаны принадлежащими концерну задублированными высокоскоростными каналами связи. Клиентам предлагается зонтичное соглашение об уровне обслуживания – можно заключить единый контракт на colocation и облачные услуги.
…Мир непрерывно меняется. Появляются новые технологии, требования, угрозы. Стараясь выиграть борьбу за клиента за счет наилучшего удовлетворения запросов, решения его проблем, меняются ЦОДы. Расширение спектра предоставляемых ими сервисов идет на пользу российскому рынку.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!