Rambler's Top100
Статьи
Николай ЗУЕВ  02 июня 2023

К пожару – будь готов!

В последнее время требования в области пожарной безопасности ужесточились, и это ощутили на себе даже участники рынка ЦОДов. Как создать огнестойкую кабельную линию, обеспечивающую работоспособность систем противопожарной защиты и отвечающую всем требованиям контролирующих органов?

То, что еще год назад считалось приемлемым, сегодня уже не проходит проверку надзорных органов. Например, раньше для системы, которая состоит из кабеля в металлическом лотке, прикрепленном к стене с помощью подвесов, было достаточно иметь пожарный сертификат на каждый элемент. Теперь же требуется сертификат на систему в сборе. В одной из компаний, строящих свой ЦОД, отошли от проектной документации и заменили подвесы металлического лотка одного производителя на аналоги. При проверке смонтированной кабельной трассы представителями надзорного органа потребовалось представить пожарный сертификат на всю систему. Однако оказалось, что сертификата на систему в таком составе нет, хотя для системы, заложенной в проекте, сертификат имелся. Компания встала перед выбором: снова закупить подвесы и провести повторный монтаж трассы или сертифицировать систему. Кроме значительных сроков проведения сертификации (в среднем шесть месяцев) встал вопрос: кто оплатит расходы на сертификацию? Как говорилось в одном известном фильме: «За чей счет банкет?». Чтобы сократить объем статьи, перейдем к результату. В итоге компания предпочла дополнительные расходы на приобретение подвесов и перемонтаж трассы.

Чтобы предупредить возможные вопросы, разберем нормативные требования и действующие регламенты.

В 2012 г. в Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22.07.2008 № 123-ФЗ был внесен ряд поправок, одна из которых – установление требований к кабельным линиям и электропроводке систем противопожарной защиты (СПЗ). Эти требования закон обязал применять проектировщиков, застройщиков и монтажные организации: согласно ст. 82 п. 2, кабельные линии и электропроводка СПЗ должны сохранять работоспособность в условиях пожара в течение времени, необходимого для выполнения их функций и эвакуации людей в безопасную зону, т.е. быть огнестойкими.

Что такое огнестойкая кабельная линия?

Огнестойкая кабельная линия (ОКЛ, или кабельная линия и электропроводка систем противопожарной защиты) – это сертифицированная кабельная линия, состоящая из огнестойкого кабеля, кабеленесущих систем, огнестойких коробок, монтажных элементов и т.д.

Огнестойкая кабельная линия предназначена для обеспечения работы следующих систем и электроприемников:
  • средства обеспечения деятельности подразделений пожарной охраны;
  • системы обнаружения пожара, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре;
  • системы аварийного освещения на путях эвакуации, аварийной вентиляции и противодымной защиты;
  • системы автоматического пожаротушения, внутреннего противопожарного водопровода;
  • лифтов для транспортировки подразделений пожарной охраны в зданиях.
Сертификация ОКЛ

Долгое время включение систем ОКЛ в проекты не носило массового характера. Огнестойкость системы по привычке воспринималась исключительно как индекс FR в маркировке кабеля, без каких-либо дополнительных требований. Главной причиной этого была недостаточная информированность органов технического надзора и проектирующих организаций. Однако благодаря постоянной работе контролирующих органов заинтересованность компаний в соблюдении закона №123-ФЗ в части ОКЛ значительно выросла.

Несмотря на вступление в силу новых норм, долгое время не было четкого понимания порядка сертификации данной продукции. С одной стороны, сертификация ОКЛ является добровольной, поскольку огнестойкие кабельные линии не попадают в перечень продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия требованиям закона № 123-ФЗ. В самом техническом регламенте для этой продукции нет даже схемы подтверждения соответствия требованиям пожарной безопасности. Поэтому обязательный пожарный сертификат на эту продукцию просто не может быть оформлен.

В то же время выполнение требований закона № 123-ФЗ является обязательным, поэтому подтверждение работоспособности кабельных линий систем противопожарной защиты при сдаче объекта необходимо.

Методика испытаний ОКЛ существует. Они испытываются в соответствии с ГОСТ Р 53316-2009 «Кабельные линии. Сохранение работоспособности в условиях пожара», причем ряд параметров (способ прокладки линии, возможность применения того или иного крепежа, допустимость крепления к той или иной поверхности) регламентируется самим производителем.

В связи с этим ВНИИПО МЧС выпустило официальное разъяснение по данному вопросу. Так, по мнению специалистов ВНИИПО, «для оценки соответствия кабельных линий и электропроводки требованиям технического регламента достаточно проведения испытаний указанной продукции по ГОСТ 53316-2009».

Таким образом, несмотря на добровольный характер сертификации, сертификат либо отчет об испытаниях ОКЛ по ГОСТ Р 53316 в аккредитованной лаборатории необходим.

Как испытываются ОКЛ?

Работоспособность ОКЛ определяется по методике ГОСТ Р 53316.

Основное отличие испытаний ОКЛ по данному нормативу от отдельных испытаний кабеля (по ГОСТ Р МЭК 60331-21(23)) и кабеленесущих систем (по ГОСТ 30247) заключается в том, что кабель, кабеленесущие системы, крепеж и другие элементы ОКЛ испытываются в сборе. Испытания проходят в испытательной печи. Внутренние размеры печи должны быть не менее 3000 х 3000 х 3000 мм. За один отжиг может быть испытано более 100 различных линий ОКЛ, в зависимости от размеров печи и количества подключений испытательного стенда.
Монтаж каждой конкретной линии осуществляется в соответствии с инструкцией по монтажу от производителя, которая является обязательным дополнением к сертификату.

В соответствии с методикой испытаний, в камере создается стандартный температурный режим по ГОСТ 53316 для имитации условий пожара. Температура в печи достигает 1200°С (см. рисунок).
Температурный режим испытательной печи

Необходимо отметить, что именно более жесткий температурный режим и динамические воздействия на кабель (имитация реальных условий пожара) являются причиной меньшей по времени огнестойкости ОКЛ в сборе, чем у кабеля, испытанного отдельно согласно ГОСТ IEC 60331-21-2011. Температура при испытаниях по ГОСТ Р 53316-2009 достигает 1200℃, тогда как при испытаниях по ГОСТ Р МЭК 60331-11-2012 – только 750℃. Кроме того, существенное влияние на время сохранения работоспособности оказывают особенности монтажа огнестойких кабельных линий (нагрузка, вид крепежа, типы кронштейнов, расстояние между опорами и т.д.).

Результатом испытания являются данные о фактическом времени работы кабельной линии, в течение которого кабель пропускает ток и при этом не происходит замыкания между его жилами или конструкциями. Время выхода каждой линии из строя определяется следующим образом. Каждая линия имеет индикатор нагрузки в виде лампочки. Когда лампочка гаснет, фиксируется время выхода линии из строя. Результаты испытаний отображаются в сертификате, где указывается время, в течение которого кабель продолжает проводить ток и в нем не возникает короткого замыкания.

Сертификат ОКЛ

По итогам испытаний выдается сертификат, который содержит следующую информацию:
Заявитель сертификата. Заявителем может быть как кабельный завод или производитель кабеленесущих систем, так и третье лицо (например, подрядчик в проекте, где требуется сертификат ОКЛ). Заявитель является контактным лицом по всем вопросам, связанным с сертификатом, поскольку эта организация занималась получением сертификата и подготовкой к испытаниям. 
Номер инструкции по монтажу/ТУ. Монтажная инструкция – такой же необходимый для проектировщика и монтажника документ, как и сам сертификат. В ней перечислены требования к прокладке, шагу крепления, допустимой нагрузке и т.д. При проверке объекта надзорные органы проверяют соответствие собранной ОКЛ предъявляемым документам.
Испытанные кабели. Перечисляются марки испытанных кабелей, ТУ, по которым они производятся, сечения и количество жил.
Испытанные типы кабеленесущих систем. Перечисляются типы испытанных кабеленесущих систем, способы и шаг крепления к поверхности, допустимые нагрузки, требования к прокладке и т.д.
Время сохранения работоспособности ОКЛ в условиях пожара. По итогам испытания каждой линии указывается время работоспособности в минутах не менее E15.

Особенности монтажа ОКЛ

Прокладка кабельных линий систем противопожарной защиты имеет определенную специфику. Прежде всего, осуществлять монтаж необходимо строго в соответствии с техническим регламентом по монтажу (ТРМ). Использование не включенных в ТРМ и соответственно не испытанных вариантов монтажа и монтажных элементов, изменение марки кабеля, превышение регламентированной нагрузки или увеличение расстояния между опорами запрещается.

Важно, что запрещается крепление ОКЛ к поверхностям, огнестойкость которых ниже требуемого времени сохранения работоспособности ОКЛ. Оптимальная основа для крепления ОКЛ – бетон либо кирпич. В остальных случаях (например, при необходимости крепления ОКЛ к поверхностям из гипсокартона, сэндвич-панелям) крепление ОКЛ возможно только при условии доказанной огнестойкости конструкции.

Согласно п. 4.14 СП 6.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Электрооборудование. Требования пожарной безопасности» не допускается укладка в кабеленесущую систему ОКЛ посторонних кабелей (не являющихся испытанным решением ОКЛ). Также запрещается крепление на конструкциях ОКЛ элементов, не связанных с ОКЛ. Посторонние элементы могут начать возгорание раньше, чем компоненты ОКЛ, влияя на работоспособность линии.

ОКЛ от ДКС

Компания ДКС обладает как самым большим в России количеством сертификатов ОКЛ с различными кабельными заводами, так и самым широким ассортиментом кабеленесущих систем, испытанных в составе ОКЛ.

Всего компанией ДКС испытано порядка 10 тыс. узлов ОКЛ, включающих 17 продуктовых линеек кабеленесущих систем и кабельную продукцию более чем 25 производителей. Это позволяет подобрать решение по прокладке кабельных линий систем противопожарной защиты практически для любого объекта.

Поскольку все соединения кабелей следует производить только в огнестойких распределительных коробках, в ассортименте продукции ДКС имеются металлические коробки из стали с порошковой окраской, а также пластиковые коробки из специального термопласта, не распространяющего горение. Коробки поставляются с огнестойкими керамическими клеммами, способными выдерживать высокие температуры во время пожара.
Для крепления ОКЛ запрещается применять пластиковые держатели и дюбели. При воздействии высоких температур пластиковый крепеж очень быстро выходит из строя. Поэтому в составе ОКЛ для крепления пластиковых труб, а также при горизонтальной прокладке в лотках используется только металлический крепеж.
К креплению лотков также предъявляются специальные требования, поскольку в условиях пожара нагрузочная способность лотка резко падает. Если при стандартной прокладке допустимое расстояние между опорами лотка достигает 3 м, то для ОКЛ данное расстояние не должно превышать 1,2–1,5 м (в зависимости от конкретного сертификата). Кроме того, максимальная нагрузка на лоток в составе системы ОКЛ не должна превышать 20 кг/м.

Надеемся, что данная статья была вам полезна и помогла разобраться в столь непростой системе.

На сайте www.firelines.dkc.ru вы найдете все сертификаты, каталоги, альбомы типовых решений. Если же у вас останутся вопросы – обратитесь в службу технической поддержки по бесплатному номеру: 8 (800) 250-52-63 или по электронной почте support@dkc.ru  за консультацией по продукции или расчетом проекта.

Николай Зуев, менеджер по работе с ключевыми клиентами, ДКС

РЕКЛАМА 
 
 Единый центр техподдержки
тел.: 8 (800) 250-52-63 (бесплатный звонок)
e-mail: support@dkc.ru

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен