Рубрикатор |
Статьи |
19 декабря 2022 |
Новая страница истории GreenBushDC
Вхождение в состав группы компаний МТС и получение сертификата Tier III Facility дали новый импульс развитию ЦОДа GreenBushDC. На наши вопросы отвечает его генеральный директор Сергей Рубцов.
– Последние несколько лет были непростыми для экономики страны. Но отрасль ЦОДов продолжает устойчиво расти. Какие отраслевые тенденции вы бы выделили? Каким стал 2022 г. для GreenBushDC?
– Устойчивый рост рынка ЦОДов начался не сегодня. Он наблюдается уже много лет. Затем пандемия стала дополнительным драйвером развития ИТ-отрасли не только в России, но и во всем мире. Она привела к существенному росту спроса на онлайн-сервисы, что, естественно, потребовало увеличения ресурсов дата-центров. Конечно, сказались и трудности с логистикой, нехватка чипов. Все мы помним историю с застрявшем в Суэцком канале сухогрузом, что существенно и негативно повлияло на мировую экономику.
Последние социально-политические события также оказали влияние на отрасль. С одной стороны, негативное – усложнился доступ к современным технологиям. С другой – позитивное: часть клиентов начала переносить свои системы из-за рубежа в Россию, вырос спрос на услуги коммерческих ЦОДов. Но есть задержки с вводом новых площадок, что обусловлено увеличением сроков поставки технологического оборудования в Россию. Поэтому имевшийся в Москве дефицит стойко-мест сохраняется.
Если говорить про GreenBushDC, то для нас год был насыщен событиями. Мы доработали наши серверные залы, в частности, построили современную систему распределения электроэнергии на базе шинопроводов. Также построили несколько ВОЛС, улучшив связность ЦОДа. Были организованы две новые ВОЛС: до М9 и соединение с магистральной сетью МТС. Сейчас строится еще одна линия – до М10. Наконец, самое главное, провели сертификацию ЦОДа на соответствие Tier III Facility от Uptime Institute, убедились, что надежность объекта соответствует самым высоким мировым требованиям.
– Вы упомянули дефицит площадей в большинстве московских ЦОДов. А какова ситуация у вас?
– У нас ситуация иная. Она обусловлена тем, что до завершения сертификации мы старались не привлекать в ЦОД «тяжелых» клиентов, дабы снизить риск их отключения в процессе сертификации. Сейчас у нас уникальное предложение на рынке: клиентам для размещения оборудования доступны четыре зала мощностью по 500 кВт. Суммарно 2 МВт. Таких объемов сейчас в Москве практически нет.
– А если перевести в стойки?
– Если считать в стандартных пятикиловаттных стойках, то это 100 стоек на зал, если в десятикиловаттных – 50 стоек. Наша инженерная инфраструктура позволяет устанавливать и более мощные стойки, до 20 кВт. Но полагаю более корректным оценивать емкость ЦОДа, исходя из мощности. Как правило, этот ресурс заканчивается быстрее, чем площадь.
– Ваш ЦОД прошел долгий путь сертификации на соответствие Tier III. Чем были вызваны сложности?
– Старт строительства ЦОДа GreenBushDC относится к началу 10-х годов. Сертификат на проект (Tier III Design) был получен в 2015 г. Но всем этим занимался предыдущий владелец. В 2021 г. ЦОД был куплен группой компаний МТС, и мы начали изучать состояние нового актива. В том же году провели испытания всех инженерных систем, проверили их готовность к сертификации. Весной 2022 г. совместно с экспертами Uptime Institute провели сертификацию. Да, нам потребовалось некоторое время, чтобы убедиться, что инфраструктура ЦОДа соответствуют высоким требованиям МТС и Uptime Institute и что мы сможем гарантировать необходимый клиентам SLA.
Считаю, это даже хорошо, что сертификацию провели мы сами, а не предыдущий владелец. Это позволило нам убедиться, что все работает должным образом, дало возможность провести тренировку команды эксплуатации при работе объекта в автономном режиме. Да и для клиентов новый сертификат более убедителен, чем если бы он был получен предыдущим собственником.
В свое время по рынку ходило множество слухов, связанных с GreenBushDC. Безусловно, мы о них тоже знали и перед покупкой внимательно проанализировали возможные проблемы. Большая часть слухов не подтвердилась, а некоторые действительно имевшие место проблемы мы успешно решили.
Например, говорили о плохой связности: дескать, у ЦОДа всего один линк. Судите сами. Сегодня на площадке присутствуют семь телеком-операторов, до основных точек обмена трафиком проложены шесть ВОЛС по географически разнесенным маршрутам. Дополнительные вновь построенные ВОЛС имеют емкость по 128 волокон, а значит, подключать клиентов мы можем целыми волокнами. Наконец, имеется высокоскоростное подключение к сети МТС с ее практически неограниченными ресурсами магистральной связности по всей России.
Еще говорили о низкой нагрузочной способности перекрытий. Мы перед покупкой провели детальное обследование, в том числе с бурением, и убедились, что перекрытия способны выдержать 1250 кг на кв. м, что соответствует требованиям Uptime Institute.
– Традиционно большинство коммерческих ЦОДов в Москве строились в пределах МКАД. ЦОД GreenBushDC находится за МКАД. В чем преимущества (и недостатки – если есть) такого расположения?
– Большинство ЦОДов, расположенных в Москве, испытывают серьезные трудности с подключением к электросетям. Так сложилось, что все ресурсы для подключения столь энергоемких объектов, как ЦОДы, уже исчерпаны. Кроме того, возникают вопросы с нецелевым использованием земельных участков и т.п. Наш ЦОД находится в Зеленограде, на территории ОЭЗ «Алабушево». Земля у нас в собственности, целевое использование подтверждено, общая мощность присоединения к сетям – 18,6 МВт, и мы не испытываем тех проблем, который могут возникнуть у объекта, находящегося в пределах МКАД.
Важный момент – транспортная доступность. Даже если ЦОД находится внутри третьего транспортного кольца, то с учетом московского трафика добраться до него не всегда можно быстро. Зеленоград хорош тем, что сюда идут и обычная дорога, и платная, поэтому в случае необходимости можно «долететь» быстрее, чем внутри Москвы.
Сегодня очень актуально создание георазнесенных, катастрофоустойчивых систем. Если основная система находится в Москве, то резервную правильно располагать на удалении, чтобы обеспечить независимость в плане как энергетики, так и связности. Наша площадка в Зеленограде видится едва ли не идеальным местом для размещения такого резерва.
Отмечу и плюсы нахождения в особой экономической зоне. Статус резидента ОЭЗ дает нам существенные экономические преимущества: нулевые таможенные пошлины и нулевой НДС на ввозимое на территорию компании импортное оборудование, пониженную ставку на прибыль, льготы по налогам на фонд оплаты труда, налогу на имущество. Кроме того, мы имеем дополнительную физическую защиту: первый периметр безопасности – самой ОЭЗ, второй – собственно ЦОДа.
Пожалуй, единственный минус расположения ЦОДа – большое расстояние до точек обмена трафиком. До М9 – 74 км, до магистральной сети МТС – 67 км. Это расстояние важно с точки зрения задержки сигнала при выполнении процедур синхронной репликации. Но для большинства систем такое удаление вполне приемлемо.
– Насколько уход из России почти всех основных зарубежных поставщиков инженерного оборудования затруднил эксплуатацию ЦОДа GreenBushDC? Как компания решала возникшие проблемы?
– Тема острая. Да, сложности с поставками возникли у всех. Мы справляемся с этими вызовами частично импортозамещением, частично – зарубежными аналогами. Для эксплуатируемых систем (ДИБП, ДГУ, система охлаждения и пр.) заключены сервисные контракты, и наши партнеры выполняют все свои обязательства. Они нашли способы поставки запчастей и расходных материалов. Поэтому мы не видим существенных рисков с точки зрения эксплуатации имеющихся систем.
На текущий момент в коммерческой эксплуатации находится один модуль (А2) общей мощностью 6 МВт (ИТ-мощность – 3 МВт). В ближайших планах – строительство еще двух модулей (А1 и А3). Для них мы переделали проекты, которые были разработаны еще предыдущим собственником. Мы ушли от решений тех вендоров, которые, к сожалению, не могут исполнять свои сервисные обязательства, сделали проекты более вендоронезависимыми. Потребовалось пересмотреть и подход к выбору технологий. В частности, планируем использовать схемы электропитания на базе статических ИБП и литий-ионных АКБ.
Мы ориентируется в основном на российские решения. Планируем установить отечественные системы охлаждения. ИБП также рассматриваем российские. Правда, АКБ, видимо, придется брать китайские – литий-ионные аккумуляторы у нас пока не выпускают.
Российские решения не обеспечивают столь же высокую энергоэффективность, как западные. На их базе сложно построить ЦОД с коэффициентом энергоэффективности PUE, равным, скажем, 1,3. Но с показателем 1,5 вполне можно, а это и есть среднемировой уровень.
– Вы ориентируетесь на услуги colocation. Какие тенденции вы видите в области предоставления таких услуг?
– Несмотря на общую тенденцию ухода в облака, colocation продолжает развиваться, у этих услуг есть клиенты. Например, банки, сервисные компании. Да и облачные провайдеры используют услуги colocation для размещения своих платформ.
Из тенденций отмечу рост мощности, потребляемой стойкой. Если пять лет назад стандартом было 5 кВт на стойку, то сейчас мы видим решения на 10, 12, 14 и даже 20 кВт. Вместе с ростом энерговооруженности стойки растут и требования к отводу тепла от нее. Также мы фиксируем тренд к повышению температуры в машзалах, что положительно сказывается на экономике ЦОДов.
Отдельно стоит упомянуть появление у клиентов интереса к стойкам OCP. Сейчас мы как раз тестируем такое решение, проверяем его в разных режимах, в том числе при повышенной температуре. Преимущества OCP – более плотная компоновка ИТ-оборудования, возможность дальнейшего повышения средней температуры в зале, а значит, снижение затрат на охлаждение.
– Какие преимущества дает ЦОДу нахождение в составе группы компаний МТС?
– Во-первых, отмечу доступ к клиентской базе МТС – мы можем предлагать свои услуги более широкому кругу лояльных заказчиков – и к системе закупок МТС. Увеличение масштаба закупок дает существенную экономию при приобретении оборудования.
Во-вторых, доступ ко всей магистральной сети МТС. А это десятки тысяч километров оптики и точки обмена трафиком по всей России. Благодаря надежности и развитости коммуникаций мы можем предоставлять нашим клиентам отличные по качеству и составу услуги связи.
В-третьих, мы пользуемся всеми наработками МТС в области строительства ЦОДов. Компания активно развивает направление модульных ЦОДов, edge-ЦОДов, в том числе в регионах. В них обкатываются новые технологические решения. И эти наработки будут использованы в новых модулях GreenBushDC. В частности, это переход от больших чиллеров (которые, к сожалению, сейчас малодоступны) к чиллерам средней мощности, что позволяет получить более гибкую и эффективную систему охлаждения, например, меняя количество активных чиллеров в зависимости от степени заполнения ЦОДа.
– Ну и традиционный вопрос о планах развития.
– Как я уже говорил, в планах на 2023–2024 гг. – строительство модулей А1 и А3. После ввода их в эксплуатацию мощность ИТ-нагрузки нашего ЦОДа достигнет 9 МВт. Хотя для новых модулей выбраны другие технические решения, они будут не хуже, а скорее, лучше модуля А2. ЦОД станет еще более привлекательным для клиентов.
Как ЦОД, входящий в группу компаний МТС, мы планируем развернуть кластер MTC Cloud для предоставления нашим клиентам комбинированных услуг: вместе с colocation они смогут на той же площадке оперативно получить и облачные ресурсы. Это особенно удобно, когда требуется быстрое увеличение вычислительной мощности или ресурсов хранения. Облачный кластер собираемся запустить в эксплуатацию уже в следующем квартале.
Беседовал Александр Барсков
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!