Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 4 2019 |
Александр БАРСКОВ | 28 октября 2019 |
Питер в ожидании
Разрыв темпов роста между московским и петербургским рынками коммерческих ЦОДов за последние два года увеличился. Но ряд предпосылок позволяет прогнозировать переход рынка коммерческих дата-центров Санкт-Петербурга в стадию активного развития.
Прошедшая в Санкт-Петербурге третья ежегодная конференция «ЦОД: модели, сервисы, инфраструктура», организованная «ИКС-Медиа», выявила существенный потенциал рынка коммерческих дата-центров Северо-Западного федерального округа. Его раскрытию должны помочь как интерес к этому рынку со стороны московских игроков, которые могут стать инвесторами ЦОДов СЗФО, так и рост востребованности услуг коммерческих дата-центров у все более широкого круга заказчиков.
По предварительным данным iKS-Consulting, общий рост российского рынка коммерческих ЦОДов в 2019 году составит 11%, или порядка 4400 стоек. Основной вклад в увеличение числа стоек внесут компании IXcellerate, DataPro, «Ростелеком-ЦОД» и 3data. Трое из этих четырех игроков базируются в Москве. Активизация московских игроков связана с дефицитом свободных площадей в столице и высоким спросом на услуги коммерческих ЦОДов. Именно этот дефицит привел к инициации в 2018 году ряда крупных проектов, завершение которых увеличит общий показатель роста рынка по всей стране до 25% в 2020 году.
В Санкт-Петербурге ситуация иная. По словам Станислава Мирина, ведущего консультанта iKS-Consulting, свободных ресурсов в городе еще достаточно, поэтому питерские площадки не вошли в число наиболее быстрорастущих. Более того, доля северной столицы на российском рынке дата-центров постепенно сокращается. Если в 2017 году на петербургские ЦОДы приходилось 14% рынка (на Москву – 68%), то в текущем году их доля сократится до 12% (Москва – 72%). Но Санкт-Петербург характеризуется высокой концентрацией квалифицированных кадров, а СЗФО имеет высокую долю в ключевых отраслях российской промышленности. Эти факторы, по мнению эксперта iKS-Consulting, «рано или поздно приведут к тому, что местный рынок перейдет в фазу активного развития».
Коммерческий ЦОД: не дешевле, но надежнее
Усиление интереса к сервисной модели служит важным стимулом развития отрасли коммерческих ЦОДов. Практическим опытом переезда в такой дата-центр поделился с делегатами конференции Андрей Пономарев, архитектор ИТ-инфраструктуры компании «Балтийский лизинг». До недавнего времени эта компания с объемом лизингового капитала порядка 50 млрд руб. эксплуатировала собственный ЦОД. Объект был оборудован всеми основными инженерными системами с резервированием. Однако, признал А. Пономарев, «чем сложнее инженерная инфраструктура, тем больше времени и сил требуется на ее обслуживание, да и аварий избегать не удавалось». На обслуживание инженерных систем уходило все больше времени сотрудников ИТ-подразделения. Главным же триггером перехода в коммерческий ЦОД стал отказ бизнес-центра, в котором находился офис компании, продлить договор аренды.
Компания рассматривала семь коммерческих ЦОДов, расположенных в Санкт-Петербурге. Был составлен внушительный перечень требований, касающихся владельца здания, в котором находится ЦОД, наличия и характеристик основных инженерных систем. А. Пономарев обратил внимание на важность места расположения площадки, удобства подъезда и парковки автомобиля, комфортной работы в ЦОДе инженеров и сетевых администраторов заказчика. «Если в час пик машину можно поставить только за полкилометра от ЦОДа, это очень неудобно», – сказал он.
В шорт-лист попали три лидера рынка коммерческих ЦОДов Санкт-Петербурга: Selectel, Xelent, Linxdatacenter, а выбор в результате был сделан в пользу Linxdatacenter. А. Пономарев отметил нюансы самого переезда в коммерческий ЦОД. Так, предложенные расценки на транспортировку ИТ-оборудования первоначально были «несоизмеримы с объемом работ». «Нам удалось сбить эту цену почти в пять раз», – добавил он.
В целом «Балтийский лизинг» доволен выбором, сделанным в пользу размещения ИТ-инфраструктуры в коммерческом ЦОДе. «Мы стали заниматься своими профильными делами, не отвлекаясь на вопросы, связанные с инженерной инфраструктурой. Дешевле не будет, но будет проще, надежнее и увереннее», – подвел итоги перехода к сервисной модели А. Пономарев.
И снова edge
Вот уже на нескольких форумах, проводимых «ИКС-Медиа» в разных городах России и СНГ, тема периферийных вычислений (edge computing) становится одной из ключевых. В Санкт-Петербурге она рассматривалась в первую очередь применительно к развитию дата-центров в регионах России.
Ярослав Городецкий, генеральный директор CDNvideo, выделил три ключевых предпосылки развития edge computing в России. Во-первых, это огромная территория страны, и, как следствие, большие сетевые задержки при доступе к облачным ресурсам, находящимся преимущественно в Москве. Во-вторых, высокий уровень проникновения интернета в регионах (доступ к Сети имеет более 75% населения). Наконец, в-третьих, рост числа приложений, требующих минимальной сетевой задержки. «Грядут сети 5G, а с ними и новый класс приложений, для которых задержка до централизованного облака делается критичной», – подчеркнул эксперт.
Увеличению потребности регионов в ЦОДах будет способствовать реализация в стране масштабного проекта подключения социально значимых объектов (СЗО): школ, фельдшерско-акушерских пунктов, органов государственной власти, объектов МВД, МЧС, Росгвардии, ЦИК. Как рассказал Игорь Семенихин, директор департамента инфраструктурных проектов Минкомсвязи России, всего планируется подключить более 80 тыс. СЗО, причем большая их часть (около 68 тыс.) будет подключена по ВОЛС. Генерируемые этими объектами данные потребуют новых современных центров их хранения и обработки, причем не в Москве, а непосредственно в регионах размещения СЗО.
Для выявления регионов, где наиболее целесообразно строить ЦОДы, сейчас создается «тепловая карта» России (подробнее – в статье «Россия как Edge и Edge в России »). Параллельно с разработкой «тепловой карты», экспертами iKS-Consulting и CDNvideo ведется работа по определению оптимальных мест строительства ЦОДов для улучшения облачной связности регионов. Текущая ситуация с концентрацией облачных сервисов в Москве и Санкт-Петербурге приводит к недопустимому для многих приложений времени задержки в большинстве регионов страны.
Основываясь на данных о задержках, измеренных на сети CDNVideo, эксперты разработали два варианта размещения дата-центров, при реализации которых для 90% пользователей в России задержка доступа к облачным сервисам не будет превышать 15 мс. Эти конфигурации предполагают развертывание ЦОДов минимум в 17 городах страны.
При построении новых ЦОДов, очевидно, не обойтись без современных технических решений. И производители самым активным образом продвигают такие системы. Например, Rittal делает ставку на возможность развертывания edge-ЦОДов в неподготовленных помещениях. Как отметил Кирилл Дмитриев, ведущий менеджер по продукции «Системы контроля микроклимата» Rittal, даже в решениях на одну стойку при наличии всех необходимых инженерных компонентов до 75% места может быть выделено под полезную нагрузку (ИТ-оборудование).
Компания Schneider Electric представила делегатам конференции в Санкт-Петербурге новинку: edge-ЦОД размером всего 6U. Это решение оснащено всеми необходимыми инженерными системами, что позволяет обеспечить высокий уровень надежности. «Инженерка» занимает 3U, оставляя еще 3U для размещения ИТ-оборудования. При стекировании нескольких конструктивов доля полезного пространства увеличивается. Этот микроЦОД может быть смонтирован на стену или установлен на полу, а наличие колесиков упрощает его перемещение.
В целом в России есть все предпосылки для ускорения темпов роста отрасли ЦОДов: объемы данных стремительно растут, государство оказывает отрасли поддержку и, несмотря на санкции, ей доступны самые современные технологии. Процесс серьезно сдерживает централизация всего бизнеса и деловой активности в Москве. Здоровая децентрализация, а также коррекция приоритетов в направлениях инвестиций позволит стимулировать и развитие рынка Санкт-Петербурга.
Александр Барсков,
Санкт-Петербург –
Москва
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!