Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Статьи | ![]() |
![]() |
Александр БАРСКОВ | 25 октября 2018 |
На маршрутах интерЦОДов
Рост спроса на катастрофоустойчивые решения, гибридные системы, мультиклауд и Edge Computing повышает необходимость обмена большими объемами трафика между ЦОДами, а следовательно, и интерес заказчиков к оптическим решениям класса DCI – Data Center Interconnect.

Вероятность того, что указанная цель будет достигнута, увеличивается благодаря тому, что «Цифровая экономика РФ» предусматривает развитие таких дата-генерирующих направлений, как интернет вещей, дополненная реальность, искусственный интеллект, цифровые двойники и пр. Это дополнительно увеличит объем генерируемых данных, который и так растет по экспоненте.

Задачи организации высокоскоростной связи между ЦОдами становятся все актуальнее. Но традиционные для телекома системы оптического уплотнения (WDM), по мнению эксперта Ciena, для этой задачи неоптимальны. В частности, потому что они наделены функциями обработки транзитного трафика, которые для DCI неактуальны. Для межцодовского соединения необходимы максимально простые решения, обеспечивающие минимальную задержку при высокой скорости передачи данных.

Сегодня решения DCI в портфеле продуктов Ciena представлены системaми Waveserver, построенными на базе собственных чипсетов WaveLogic Ai. Модель Waveserver Ai, изделие высотой всего 1U, обеспечивает передачу по двум волокнам до 2,4 Тбит/c – шесть оптических каналов по 400 G.

Понятно, что скорость 400 G на один спектральный канал обеспечивается только на относительно небольших (для сетей дальней связи) расстояниях – до 250–350 км. Важная особенность чипсетов WaveLogic – при увеличении протяженности каналов связи они позволяют снижать скорость с большой гранулярностью. Например, на дальности более 350 км скорость может быть уменьшена до 350 G, затем до 300 G и т.д.

В России одним из заказчиков систем Waveserver является компания «Раском». В свое время она построила телекоммуникационную оптическую сеть в Европу без компенсаторов дисперсии, что позволило ей предложить связь с самой низкой задержкой. Внедрение Waveserver дало возможность увеличить пропускную способность линий Москва – Стокгольм до 150 Гбит/c, а линий Санкт-Петербург – Франкфурт до 100 Гбит/c на один спектральный канал (без регенерации сигнала).
Согласно данным аналитической компании Cignal AI за второй квартал 2018 года, компания Ciena с продуктом Waveserver лидирует на мировом рынке специализированным систем DCI.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!