Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 03-04 2015 |
Дмитрий ГЛАВАЦКИЙ  | 21 апреля 2015 |
Видео в интернете: синергия технологий
Доступность высококачественного онлайн-видео на десктопах, ноутбуках, смартфонах, планшетах, а в последнее время и на смарт-телевизорах позволяет такому способу потребления контента составлять достойную конкуренцию традиционному теле- и видеосмотрению.
Миллионы часов и миллиарды DVD-дисков
Сегодня, когда скорость интернет-соединения даже у домашних пользователей достаточно высока, наблюдается устойчивый и мощный рост потребления видеоконтента онлайн. Согласно данным TNS Web Index, пользователи Рунета проводят в онлайне в среднем 121 мин в день, причем 10% суммарного времени, проведенного в Сети за месяц, приходится на видеоресурсы. Таким образом, целевое ежемесячное потребление онлайн-видео в России уже сейчас достигает 6 ч на каждого пользователя. Это означает, что только на видеоресурсах россияне проводят 412 млн часов в месяц. На самом деле этот показатель еще выше – в итоговую сумму не вошли просмотры онлайн-видео в социальных сетях, на сайтах с онлайн-трансляциями и других специфических ресурсах.
Очевидно, что потребление онлайн-видео будет расти и дальше: технологии высокоскоростного доступа в Сеть развиваются, пользователей интернета становится больше, у них появляются новые устройства для интернет-серфинга. Производители и дистрибьюторы видеоконтента стремятся удовлетворить возрастающий спрос, насыщая Сеть фильмами, программами и роликами буквально на любой вкус. Согласно прогнозу Cisco, к 2018 г. мировой видеотрафик утроится и составит более 103 600 Пбайт, или почти 26 млрд DVD-дисков! Такой рост, безусловно, повлечет за собой соответствующие изменения выручки от продаж цифрового контента, а также видеорекламы.
На сегодняшний день объем российского рынка цифровых товаров составляет 6,5 млрд руб., при этом на цифровое видео приходится до 90% оборота. Учитывая, что Россия – одна из наиболее проблемных с точки зрения видеопиратства стран (считается, что в России третий в мире уровень цифрового пиратства – после Китая и Колумбии), это очень неплохой результат. Согласно прогнозам J’son & Partners, отечественный рынок цифрового контента к 2016 г. может вырасти на 40% – если, конечно, не помешает финансовый кризис.
Вместе с рынком онлайн-видео растет и рынок онлайн-видеорекламы. Пока его объем в России сложно назвать существенным (3 млрд руб., или около $100 млн, против почти $6 млрд в США), однако темпы роста впечатляют: в 2014 г. этот сегмент вырос на 87%! Такой рост объясняется тем, что российский рынок онлайн-видеорекламы пока находится в стадии становления, и эксперты ожидают, что он будет удваиваться каждый год как минимум до 2016 г. – с той же оговоркой про кризис.
Наиболее перспективные сегменты
Smart TV. Увеличение количества и качества контента неизбежно влечет за собой рост потребностей аудитории в высококачественных приборах, предназначенных для демонстрации этого контента. Количество проданных «умных» телевизоров в мире растет почти такими же ударными темпами, как и онлайн-видеопотребление: в 2014 г. их было продано в 10 раз больше, чем в 2009-м, а общее число продаж этих устройств в мире приближается к полумиллиарду. В ближайшем будущем все устройства на платформе Smart TV научатся воспроизводить 4K-видео (некоторые из них уже умеют это делать), обзаведутся технологиями 3D и, вероятнее всего, их владельцы будут использовать для просмотра онлайн-видео другие устройства только в условиях, когда доступ к TV невозможен, т.е. вне дома.
OTT-сервисы. Уже сегодня мировой рынок OTT-сервисов измеряется миллиардами долларов ($22,5 млрд в 2014 г., по оценке Strategy Analytics). В России таких сервисов порядка 20 (речь идет исключительно о легальных площадках). Мы ожидаем, что число OTT-площадок будет расти, а качество сервиса на них улучшаться: кроме собственно доступа к онлайн-видеоконтенту площадки будут активно развивать механизмы и технологии персональных рекомендаций, социальные, игровые и интерактивные функции.
Онлайн-видеореклама. Рекламная модель монетизации, наряду с абонентской платой, – один из основных способов заработка для всех бизнесов, связанных с производством и дистрибуцией онлайн-видеоконтента. Российский рынок онлайн-видеорекламы интенсивно растет, и некоторые аналитики уверены, что в скором будущем следует ожидать перераспределения рекламных бюджетов – от традиционного ТВ в пользу онлайн-видео. Учитывая, что, согласно некоторым исследованиям (в частности, проведенным в 2013 г. компанией Synovate Comcon), эффективность онлайн-видеорекламы в несколько раз выше, чем телевизионной, эти ожидания вполне могут оправдаться. Предполагаем, что наряду с ростом бюджетов онлайн-видеореклама будет развиваться в сторону еще более точного таргетирования на целевую аудиторию рекламодателя, а сочетание видеоформата с интерактивными возможностями интернета вызовет появление интересных креативных решений.
Мобильное видео. Мобильный интернет-трафик начал стремительно расти с появлением смартфонов. В настоящее время более половины мирового интернет-трафика генерируют мобильные устройства – смартфоны, планшеты и прочие носимые гаджеты. Учитывая рост скоростей мобильного интернета и разрешения дисплеев мобильных устройств, несложно предсказать дальнейший рост проникновения онлайн-видео на малые экраны: согласно прогнозам Cisco, в текущем году мировой трафик мобильного видео составит 70% всего мирового мобильного трафика. Медиакомпании уже сегодня выделяют значительные ресурсы на разработки, нацеленные на обслуживание мобильных зрителей. Появляются как приложения для доступа к контенту определенных производителей, так и целые «мобильные комбайны», превращающие смартфон или планшет в миниатюрный смарт-телевизор. Ведущие видеоплатформы развивают технологии адаптации видеопотоков под мобильные ОС и малые экраны.
Сети доставки контента. «Тяжелому» контенту, а онлайн-видео, безусловно, относится к таковому, требуется специальная технология доставки, благодаря которой пользователю не придется слишком долго ожидать загрузки и слишком часто прерываться на ожидание окончания буферизации. Эту задачу решают сети доставки контента (Content Delivery Networks, CDN). В условиях постоянного роста потребления онлайн-видео рынок CDN тоже растет – мировой на 20– 25% в год, российский почти на 100% ежегодно. В дальнейшем операторы сетей доставки контента будут не только развивать серверные мощности, но и предлагать дистрибьюторам контента специальные решения и опции, помогающие улучшать пользовательский опыт.
Проблемы
В индустрии онлайн-видео есть и некоторые проблемы, без решения которых ее рост и развитие могут существенно замедлиться.
Прежде всего это сравнительно низкое проникновение высокоскоростных технологий (4G) мобильного интернета в ряде стран, в том числе и в России, а также недостаточная распространенность устройств, поддерживающих эту технологию.
Высокий уровень видеопиратства в нашей стране и некоторых других регионах также не способствует развитию отрасли онлайн-видео. Отечественный зритель в массе своей все еще не готов платить за легальный контент. Кроме того, в России существует проблема доступности и своевременного появления контента, в котором заинтересованы отечественные пользователи: многие художественные фильмы и сериалы становятся доступны для российских зрителей лишь через несколько недель после премьеры.
В сегменте онлайн-видеорекламы основным тормозящим развитие фактором является несовершенство современных методик измерения основных параметров аудитории и отсутствие возможности выявления степени ее пересечения с аудиторией традиционного телевидения.
Онлайн-видео – наиболее быстро развивающаяся отрасль современного интернета. Она, по сути, является основным драйвером роста и развития как всех остальных сегментов Глобальной сети, так и некоторых других отраслей, таких как производство бытовой техники и электроники. Похоже, что уже в текущем десятилетии мы станем свидетелями кардинальной смены пользовательской модели видео- и телесмотрения – как минимум на территориях, обеспеченных качественным доступом в интернет.