Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 10 2014 |
07 октября 2014 |
Лица
Бизнес давно стал командным. А слаженность действий игроков невозможна без ИТ-инструментов (см. тему номера). Каких? Об этом лучше всех знают герои нашей рубрики.
Дмитрий РОМАНОВ, генеральный директор, «Преферентум» (ГК «АйТи»)
Родился в 1967 г. в Ленинграде. В 1990 г. окончил факультет физической и квантовой электроники Московского физико-технического института (МФТИ).
После окончания физтеха работал в Институте общей физики РАН, где в 1997 г. защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата физико-математических наук.
С 1998 г. – в группе компаний «АйТи». В разное время возглавлял подразделения, отвечающие за разработку систем электронного документооборота, систем числовой и текстовой аналитики, технологий информационного менеджмента.
С 2014 г. – генеральный директор компании «Преферентум».
Член экспертного совета DOCFLOW, входит в рабочие группы экспертов при Минкомсвязи РФ.
Автор книги «Правда об электронном документообороте», имеет более 40 научных работ. Доцент кафедры моделирования и оптимизации бизнес-процессов НИУ ВШЭ, читает лекции в МФТИ и Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ.
Хобби – водный туризм и фотография. Женат, воспитывает трех сыновей.
Станислав ФОМИН, директор по технологиям, «НТЦ ИТ РОСА»
Родился в 1976 г. В 1998 г. окончил с отличием факультет управления и прикладной математики МФТИ.
Профессиональную деятельность начал еще на студенческой скамье, в 1995 г., в компании «Сервер». В течение 10 лет занимался разработкой учетных и информационно-аналитических систем в роли разработчика, архитектора и руководителя проектов в компаниях «Сервер», «Заказные ИнформСистемы», CUSTIS.
В 2005 г. стал заместителем директора по ИТ в компании CUSTIS.
С 2012 г. – в «НТЦ ИТ РОСА».
Параллельно ведет преподавательскую и научную деятельность в МФТИ и ИСП РАН. Автор курсов, статей, книг по алгоритмам и теории сложности.
Хобби – организация и видеозапись конференций по ИТ, open source-проекты по видеомонтажу и организации корпоративной базы знаний, преподавание.
Женат, воспитывает сына и двух дочерей.
Михаил ЛЕБЕДЬ, руководитель группы верификации программного обеспечения, НТЦ «ИБМ Сколково»
Родился в 1946 г. в г. Старобельск (Украина). В 1969 г. окончил математический факультет Иркутского государственного университета по специальности «вычислительная математика». Кандидат технических наук.
После окончания университета более 20 лет работал инженером, старшим научным сотрудником, начальником сектора в НИЦЭВТ, где занимался разработкой супервизорной части операционной системы для ЕС ЭВМ. В эти же годы получил опыт сотрудничества с зарубежными фирмами Konela (Финляндия), Straif (Германия), Italimpianti (Италия) и Ericsson (Швеция).
Следующие 20 лет работал в Центральном банке РФ начальником отдела телекоммуникационной обработки данных, а затем заместителем начальника отделения информатизации.
В настоящее время – в московском Научно-техническом центре «ИБМ Сколково». Занимается разработкой и тестированием средств и каналов доступа из корпоративных ИС к базам данных IMS.
Ведет преподавательскую деятельность в области банковского менеджмента и информационных технологий, руководит подготовкой аспирантов, имеет ряд публикаций.
Леонид АНИКИН, руководитель направления облачной инфраструктуры, Softline
Родился в 1979 г. в г. Коломна (Московская область). В 2001 г. окончил механико-математический факультет МГУ им. Ломоносова. В 2010 г. получил степень MBA в Университете Антверпена.
С 2002 по 2013 г. работал в Microsoft, где в разные годы занимался продажей решений крупнейшим российским клиентам из сфер розничной торговли, FMСG и транспорта; руководил взаимодействием с малым бизнесом; отвечал за стратегию платформ, бизнес Microsoft с российскими компаниями в области СПО.
С сентября 2013 г. руководит подразделением облачной инфраструктуры компании Softline.
Счастливо женат, воспитывает сына 4,5 лет.
Читайте также:
Общаться с осторожностью: риски в использовании мессенджеров
Бизнес и облачные технологии: куда приведет облачный путь?
Виртуальное рабочее место: руководство к выбору российского решения
Как решиться перейти на российское ПО
Как перенести ИТ-инфраструктуру без сбоев. Ключевые шаги и рекомендации