Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи
Дмитрий ПАВЛЮК  Максим НЕВЗОРОВ  23 октября 2023

Как перенести ИТ-инфраструктуру без сбоев. Ключевые шаги и рекомендации

Миграция ИТ-инфраструктуры таит в себе риски – сбои и неполадки могут привести к потере данных, простою систем, снижению производительности и нарушению бизнес-процессов. Как осуществить этот процесс наиболее оптимальным образом?

  
 
Информационные технологии давно стали основополагающим элементом бизнеса, и компаниям необходимо постоянно развивать и совершенствовать свою ИТ-инфраструктуру. Миграция ИТ-систем и данных может быть вызвана обновлением оборудования, переездом в другое здание, переносом в облако, слиянием компаний или переходом на более эффективные решения. В случае неправильно спланированной и плохо организованной миграции компания может столкнуться с большими финансовыми затратами.

NB! Грамотное планирование, правильный выбор инструментов и внимание к деталям – три основных компонента, которые помогут компании быстро и безопасно перейти к новой ИТ-среде.

Для успешного переноса ИТ-инфраструктуры необходимо знать ключевые аспекты миграции инфраструктуры и стратегии, которые помогут избежать сбоев и проблем в процессе перехода. Также важно быть в курсе практик и рекомендаций, основанных на опыте ИТ-интеграторов.

Где соломку подстелить и как предотвратить потенциальные проблемы

Чаще всего в ходе переезда возникают проблемы технического и организационного характера. Первое, что нужно сделать, – подготовить и оснастить серверное помещение. К моменту переезда в нем должны быть установлены кондиционеры, электрические щитки, группы автоматов и розетки.

Организационный момент касается сроков подготовки помещения для переезда. Лучшее время для бесшовной миграции – праздничные дни. В этом случае перемещение ИТ-инфраструктуры не вызовет вынужденных простоев в работе организации и стресса у сотрудников на рабочих местах. Для того чтобы переезд прошел в заданные сроки, организаторам стоит заранее решить все бюрократические проблемы, такие как заключение договоров с подрядчиком на демонтаж и монтаж кондиционеров.

Следующий момент: ИТ-специалисты имеют разрешение далеко не на все работы, поэтому нужно заранее обсудить с принимающей стороной присутствие узких специалистов на площадке. Например, отсутствие электрика может существенно затянуть сроки миграции.

Для того чтобы избежать проблем технического характера, следует подготовить три плана:
  • план выключения инфраструктуры;
  • план переезда;
  • план включения инфраструктуры.
Сложности в ходе переезда обычно возникают после обновления IP-адресов, изменения топологии сети и настройки новой сетевой связности. Например, если в точке А (откуда мигрируют) специалисты обеспечивали магистральную сеть и VPN-соединение между головным офисом компании и остальными центрами по всей России, а в точке В (куда мигрируют) такая система не предусмотрена, то маршрутизаторы и межсетевые экраны, которые стояли в точке А и обеспечивали выход в интернет и связность с другими центрами, в точке В работать не будут. Чтобы справиться с подобной проблемой, лучше заранее переконфигурировать все устройства и применить новые конфигурации после переезда.

NB! Оптимальный вариант – на период переезда перенести все данные в защищенное облако. Это обеспечит бесперебойную работу и защиту от потери данных. 

Следующая потенциальная проблема – отсутствие отказоустойчивости в точке В. Для ее решения требуется задублировать как оборудование, так и каналы передачи данных. Все эти организационные и технические моменты нужно проработать заранее, обсудить возможные проблемы и варианты их решения с ИТ-архитектором.

Миссия выполнима

Пример переноса ИТ-инфраструктуры – объединение двух учебных центров в единую структуру. После того как здание, в котором располагался офис учебного центра, подготовили к сносу, компания обратилась к команде ИТ-интегратора с просьбой перевезти в новое здание ИТ-инфраструктуру, включая серверную часть, две стойки и компьютеры из всех классов.

Проблемы организационного и технического характера, с которыми пришлось столкнуться в новом помещении, и их решения:
  • недостаток места для размещения всех учебных классов. Инженеры оптимизировали и перегруппировали классы, что помогло высвободить площадь под оборудование; 
  • недостаток розеток. Прибегнув к помощи главного электрика, помещения дооборудовали, установив необходимое количество розеток;
  • отсутствие системы кондиционирования. Пришлось рассчитать требуемую мощность системы охлаждения, срочно согласовать поставку необходимого количества кондиционеров и найти подрядчика, который выполнил все дополнительные работы качественно и в срок.
Список оборудования:

1. 10 инфраструктурных коммутаторов:
  • два из них объединены в стек и выполняют роль коммутаторов ядра;
  • два других – стековые коммутаторы iSCSI, обеспечивающие связь между хостами и системой хранения данных (СХД);
  • один представляет собой менеджмент-коммутатор, управляющий интерфейсами управления всей инфраструктурой учебного центра;
  • пять коммутаторов используются для связи всех учебных классов с серверами и инфраструктурой.
2. Две СХД:
  • к одной из них подключены три полки, предназначенные для работы и хранения данных виртуальных машин;
  • вторая СХД подключена к одной полке для хранения статических данных, таких как стенды, курсы и бэкапы.
3. 19 хостов виртуализации, разделенные на два кластера:
  • инфраструктурный кластер, включающий четыре хоста, обеспечивает работу всей основной инфраструктуры – контроллеров домена, файловых серверов, фермы динамического распределения ресурсов (RDS), системы мониторинга, управления конфигурациями и развертыванием ОС и ПО, а также DHCP-сервера.
  • лабораторный кластер, который состоит из 15 хостов и содержит все необходимые стенды, лаборатории и учебные материалы для проведения образовательных занятий.
Оба кластера управляются с помощью единого инструмента управления. Вся инфраструктура отказоустойчива и задублирована на всех уровнях – начиная от оборудования и заканчивая сервисами. Важно, что лабораторный кластер не видит инфраструктурный кластер, чтобы избежать возможного повреждения всей инфраструктуры некорректными действиями.

Кроме того, на всех уровнях применяется разграничение прав доступа. Таким образом, инфраструктурный кластер доступен только инженерам, ответственным за управление всей инфраструктурой, в то время как лабораторный кластер используется слушателями, тренерами и преподавателями.

Как все сделать отказоустойчивым

В первую очередь следует обеспечить отказоустойчивость питания. На сетевом оборудовании, серверах и СХД должно быть установлено не менее двух блоков питания. Подключение левых и правых плеч питания оборудования к разным источникам бесперебойного питания позволит системе продолжать работу даже при отказе одного из блоков питания или ИБП.

Также для обеспечения отказоустойчивости необходимо внедрить разделение как на уровне СХД, так и на уровне виртуализации. Это позволит предотвратить нежелательное вмешательство в инфраструктуру.

Важно настроить систему динамического распределения ресурсов (DRS) как на уровне СХД, так и на уровне хостов виртуализации. Это даст возможность виртуальным машинам автоматически перемещаться с одного хоста на другой в случае отказа хоста без прерывания сервиса. Таким образом будет обеспечена отказоустойчивость на аппаратном и программном уровнях, что гарантирует стабильную работу учебного центра без аварий.

В работе с любым оборудованием главным фактором успеха остается квалифицированная команда специалистов. В этом проекте решение проблем и своевременная сдача зависели от быстроты и правильности принятия решений инженерами. 

* * *

Непрерывную работу организации при переносе ИТ-инфраструктуры помогут сохранить планирование, использование виртуализации, методы репликации данных, автоматизация и резервное копирование.

Дмитрий Павлюк, директор департамента сервисных услуг и технической поддержки, ГК Softline
Максим Невзоров, руководитель отдела системной архитектуры, ГК Softline
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен