Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Статьи | ![]() |
ИКС № 03 2014 | ![]() |
![]() |
Михаил ЕМЕЛЬЯННИКОВ Кристофер ЯНГ Владимир ЛИТВИНОВ Петр ДИДЕНКО Мари ХАТТАР Михаил ТАРАСОВ | 11 марта 2014 |
Блог, еще раз блог!
Блогеры на посту
Владимир ЛИТВИНОВ
80 лет ММТ, который мы потеряли
>>>> Январь 2014 г., чердак здания Центрального телеграфа. По узкому длинному деревянному настилу под крышей медленно продвигался советский социум ветеранов-связистов «союзного значения». Конечная цель – старинные башенные часы Центрального телеграфа. И вот цель достигнута, пришедшие сгруппировались вокруг часового механизма, предусмотрительный руководитель профсоюза достал фляжку с коньяком и пластиковые стаканчики. Мерно качался громадный маятник, крутились шестеренки часов, под их бой спич держал экс-гендиректор ММТ: «Коллеги, ровно 80 лет назад, первого января 1934 г., нарком связи Рыков Н.И. подписал приказ о выделении из «Центрального телеграфа» цеха междугородной связи и образовании Центральной междугородной телефонной станции (ЦМТС), в дальнейшем ММТ (“Московский междугородный и международный телефон”)».
«Мы в 90-е годы в московской телеком-тройке были курицей, несущей золотые яйца, а “Центральный телеграф” находился в предбанкротном состоянии. МГТС, правда, не бедствовала. И где теперь мы, а где они…», – всхлипнула экс-начальник МТС на Арбате. «Нечего причитать, “эффективных менеджеров”, как и родителей, не выбирают», – обрезал экс-гендиректор ММТ.
Воспоминания продолжились в Музее связи «Центрального телеграфа». Директор музея, подвижный, как ртуть, увлеченно рассказывал об уникальной экспозиции. «Какая мощная коллекция, почему же мы не создали ничего подобного», – восклицала главная медиафигура истории телекома на ТВ, один из руководителей Международной станции, человек, получивший орден из рук первого Президента России. «Надо было, может быть где-то в ущерб развитию связи, музей строить. Кто построил свой музей (МГТС, «Центральный телеграф»), тот и живет на рынке успешно, а у нас теперь сидят иваны ("эффективные менеджеры"), не помнящие родства», – заключил в пылу страстей экс-коммерческий директор.
Чем становлюсь старше, тем чаще вспоминаю детство. Счастливое время уходящего советского социума: первый дом для работников ЦМТС на Хорошевке, детский садик, а затем пионерлагерь для детей ЦМТС в Бекасово, санаторий в Ялте и как результат – тридцать лет служения предприятию. А ведь могло быть и больше, если бы не питерская волна псевдореформаторов, захлестнувших «Ростелеком», тысячи поломанных судеб связистов, кстати, успешной отрасли связи…
Михаил ТАРАСОВ
Поторговать компьютерным оборудованием? Н-да…
>>>> Познакомился я с коллегой по группе в одной соцсети. Представился он как «в скором будущем предприниматель»: будет поставлять компьютерное оборудование от ведущих мировых фирм, ищет потенциальных клиентов. Ну и предложил сотрудничество – в смысле чтобы я стал его клиентом. Я был страшно удивлен: в век облачных технологий начинать с нуля поставочный бизнес, да еще, наверное, без надежного пула клиентов, с которыми уже договорился? Вот продажи персоналок рухнули, IBM вслед за ноутбучным продает свой серверный бизнес.
Надеется мой знакомый в продвижении своей фирмы на некие акции – презенты вроде айфона клиентам в случае оформления заказа определенного объема. А почему бы не направить свои усилия на то, чтобы привнести своим бизнесом ценности в бизнес своего клиента больше, чем конкуренты? Только это труднее... Так есть ли сейчас перспективы у бизнеса по продаже компьютерного оборудования? Может, отговорить коллегу, пока не поздно?
Петр ДИДЕНКО
Ходил подавать заявление на УЭК
>>>> Надо пойти и срочно получить УЭК – на память. А то некоторые в интернетах предрекают УЭК... неудачу. На серьезной ноте – просто хочется поиграться и посмотреть, а что же туда реально запихали и что с этим можно сделать.
Подача заявления в Сбере заняла 15 мин. Меня там же сфотографировали, заполнять ничего не пришлось – операционист в специальном окошке сама переписала данные паспорта и подготовила печатную версию заявления. Понадобился только паспорт. Еще я им дал карточку пенсионного страхования (СНИЛС), но она вроде бы не обязательна.
Сказали приходить через два с половиной месяца. Я в печали. Ну ничего – поставлю событие в календарь. Еще сказали звонить и спрашивать, привезли ли мою карточку и ПИН для нее – они поставляются в разных конвертах в разное время. Все это меня не повеселило, потому что проекту УЭК уже год практической работы, а процессы так и не наладили.
Спросил про ЭЦП на УЭК. Сказали, это все делается, когда буду получать карточку. Тогда же открывается счет в банке и дается доступ к платежному приложению на карте. Да! Сразу же дали кардридер без слов и бесплатно! В общем, будем ждать.
Михаил ЕМЕЛЬЯННИКОВ
Банки, когда?
>>>> Ожидаемая паника все-таки наблюдается. Бессмертное: «Шеф, все пропало…».
Это я про окончание срока проведения банками оценки соответствия выполнения требований положения «О требованиях к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств и о порядке осуществления Банком России контроля за соблюдением требований к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств» (382-П). В июле прошлого года я писал, что после принятия указания 3007-У тема оценки соответствия и отчета из теоретической перетекла в сугубо практическую плоскость. Коллеги из банков меня тогда заверили, что беспокойство мое напрасно, все под контролем и к проблеме они давно готовы.
Итак, закон от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» в ст. 27 родил необходимость принятия Правительством России требований к защите информации о средствах и методах обеспечения информационной безопасности, персональных данных и иной информации, подлежащей обязательной защите в соответствии с законодательством РФ, проверять выполнение которых должны ФСБ и ФСТЭК (ч. 1 и 2), а Банком России – требований к защите информации при осуществлении переводов денежных средств, которые он же, Банк России, и будет проверять (ч. 3).
Положение 382-П родило сомнения. Оно вступило в силу 1 июля 2012 г. и в первоначальной редакции определяло, что подпадающие под его действия участники платежной системы обеспечивают проведение оценки соответствия не реже одного раза в два года, а также по требованию Банка России.
5 июня 2013 г. Председатель Центробанка подписал указание № 3007-У о внесении изменений в положение № 382-П. Указание вступало в силу в силу со дня его официального опубликования в «Вестнике Банка России», за исключением пп. 1.3 и абзацев второго, третьего и четвертого пп. 1.6 п. 1, вводящих дополнительные требования к безопасности, которые вступают в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.
В соответствии с п. 3 указания организация, являющаяся на день его вступления в силу оператором по переводу денежных средств, оператором платежной системы, оператором услуг платежной инфраструктуры, должна провести оценку соответствия в течение шести месяцев с этого самого дня.
Итожим. Оценку соответствия 382-П надо было завершить и утвердить внутренний отчет не позднее 9 января 2014 г. Отчет в Банк России надо представить не позднее 20 февраля, причем если отчет утвержден 7–9 января, в него должна войти оценка соответствия требованиям пп.28–29.4 382-П в редакции 3007-У.
И в заключение про бумажную безопасность. Государственные риски – одни из самых серьезных. Оштрафованных и лишенных лицензий больше, чем подвергнутых взлому с реальными последствиями. А бумажная безопасность – это в том числе умение читать и понимать документы.
Кристофер ЯНГ
Интернет вещей, защищайся
>>>> Все больше информации о нашей жизни анализируется все более разнообразными способами и все более интеллектуально. К 2020 г. количество подключенных объектов может превысить 50 млрд, и такой информации станет еще больше. Данные – это то, что мы должны сегодня защищать как никогда. При этом определить, что надо защищать и от чего защищаться, с каждым днем становится все труднее, потому что растет число уязвимых мест и меняются сами атаки.
Правильный выбор интеллектуальной защиты интернета вещей, пока он еще только зарождается, повышает наши шансы на инфобезопасное существование в условиях быстрого роста количества подключенных устройств. Начало «персонализации ИТ» требует внедрения модели инфобезопасности, которая будет базироваться на следующих принципах:
-
маневренная защита от угроз с применением аналитики и интеллектуальных методик для сужения горизонта атак;
-
прозрачная среда, начиная с устройств и Сети и кончая облаком, которая гарантирует принятие решений в правильном контексте;
-
платформенный подход, уменьшающий сложность путем обеспечения масштабируемости и централизованного управления;
-
частичная открытость, позволяющая системе инфобезопасности адаптироваться и расширяться с появлением новых подключенных «вещей».
Мари ХАТТАР
Технотренды
>>>> Спрос на небольшие устройства для просмотра больших объемов контента растет, и 2014 г. наверняка станет годом стремительных перемен в телевизионной индустрии.
К сети подключены такие повседневные предметы, как баскетбольные мячи, датчики дыма и даже разделочные доски.
Мы стали свидетелями превращения шумного гольфмобиля в роскошный электромобиль. Выросло количество станций для зарядки, а автомобили без водителя стали реальностью.
По мере того как инвесторы все чаще обращаются к платежной системе BitCoin, криптовалюта набирает популярность среди торговых предприятий, правительственных учреждений и в обществе в целом. В результате этого появился рынок цифровой валюты, а также новые возможности для хакеров и злоумышленников.
Технология производства интеллектуальных аксессуаров стартовала в 2013 г. с увеличения числа подключенных фитнес-устройств, таких, как FitBit, Jawbone Up и Nike FuelBand. Среди других интересных новинок следует отметить очки Google Glass и интеллектуальные часы.