Rambler's Top100
Статьи
05 апреля 2013

В. МЕДВЕДЕВ: "О готовых практических методах перехода в облака для крупного бизнеса и госструктур говорить рано"

О преимуществах облачных сервисов для бизнеса разработчики и провайдеры облачных решений рассказывают рынку давно. Воспринимает ли рынок рассказы об этом светлом облачном будущем как руководство к действию?

Читайте полную версию Дискуссионного клуба «ИКС», №3`2013, «Сервис в облаке: предложение ищет спрос».

Часть VI.


? ИКС: На каком уровне находится  готовность российского бизнеса и госструктур к более массовому использованию облачных услуг? Выработаны ли уже практические методы перехода к облачным решениям?

Вячеслав МЕДВЕДЕВ, «Инфосистемы Джет»

Вячеслав МЕДВЕДЕВ, системный архитектор компании «Инфосистемы Джет»: Интерес к облачным технологиям есть во всех областях рынка. Однако о готовых практических методах перехода в облака для крупного бизнеса и госструктур говорить пока, на мой взгляд, рано. Не смотря на то, что во многих организациях идут или даже уже завершены «облачные» проекты, их влияние на весь ИТ-ландшафт организации обычно незначительное. Так же стоит отметить, что внедрение облаков с целью снижения издержек – это в первую очередь процесс организационных изменений, и только во вторую – технических.

Артем СОКОЛОВ, «Техносерв»

Артем СОКОЛОВ, заместитель технического директора компании «Техносерв»: С одной стороны на государственном уровне предпринимаются решительные шаги в направлении развития облачных вычислений. Например, 21 марта 2011 года Правительство России утвердило “Ростелеком” в качестве единственного исполнителя по ряду мероприятий Федеральной целевой программы “Информационное общество (2011-2020 годы)”. В том числе, по пункту “Создание национальной платформы для распределенной обработки данных, в которой компьютерные ресурсы и мощности предоставляются пользователю как интернет-сервис”. Очень интенсивно обсуждается информатизация деятельности государственных органов. С другой стороны, ситуация в России такова, что очень немногие компании могут позволить себе переход к публичным облакам (отказ от собственных ресурсов в пользу внешнего провайдера), в том числе и из-за законодательных ограничений (например, в финансовой сфере). И все же первый шаг к гибридным или частным облакам – виртуализация собственной инфраструктуры, сделан или делается уже многими компаниями.

Валерий ТАРАСОВ, Teleopti

Валерий ТАРАСОВ, руководитель компании Teleopti в России и других странах СНГ: Думаю, что сейчас российский бизнес, в прочем не сильно отставая от мирового, находится на низком старте в состоянии ожидания ажиотажного всплеска на облачные услуги. Однако, рассуждая про облачные сервисы в отраслях российской экономики без конкретики, мы по большому счету говорим о «средней температуре по больнице». Поскольку спектр облачных услуг чрезвычайно велик и очень разнообразен потребительский рынок, начиная с персональных интернет-приложений для пользователей планшетных компьютеров и заканчивая нишевыми профессиональными решениями для корпораций. В каких-то отраслях услуг, к примеру ЦОДах, такие сервисы действительно могут быть активно востребованы у широкого спектра бизнеса. А к примеру с технологией облачного WFM (Workforce Management, планирование персонала) знакомы единицы специалистов рынка и потенциальным потребителям потребуется время на осмысление преимуществ и оценку экономических эффектов. Так или иначе, но именно вендоры в данном случае являются движущей силой движения в облака и  в большинстве случаем именно они прорабатывают и предлагают оптимальные модели перехода к своим облачным решениям.

Рустэм ХАЙРЕТДИНОВ, Appercut Security

Рустэм ХАЙРЕТДИНОВ, CEO компании Appercut Security: Реальных планов перевода действующих приложений в облака нет практически ни у одной компании. Инвестиции в эти приложения и инфраструктуру под них уже сделаны и должны окупаться. Поэтому никаких серьезных миграций не планируется. А вот выбирая новые сервисы, компании уже решают, что им выгоднее - самим разворачивать инфраструктуру, платформу и ПО, или арендовать их из облака. Должно пройти время, соразмерное циклу жизни большой государственной системы (3-5 лет), прежде, чем сколько-нибудь существенная доля сервисов переместится в "облака".

Олег ГАШНИКОВ, AT Consulting

Олег ГАШНИКОВ, руководитель практики «Облачные решения» компании AT Consulting: Наиболее зрелый спрос мы можем наблюдать в государственном секторе. В секторе СМБ спрос стихиен, у физических лиц спрос близок к нулю. Несмотря на то, что крупный бизнес также показывает незначительный спрос, этот сектор представляется весьма перспективным. Для динамичного роста нужны качественные решения, которые в последнее время стали  появляться.

Федор ЕЛЬЦОВ, Digital Design

Федор ЕЛЬЦОВ, руководитель проектов, Digital Design: Готовность находится на начальном уровне. Впрочем, всё очень сильно зависит от конкретной компании. Общее понимание есть. Аналогичным образом несколько лет назад начала набирать популярность виртуализация, поскольку компании осознали, что она повышает эффективность и надежность ИТ-инфраструктуры. А это первый шаг к тому, чтобы перейти к облакам. Так что уровень готовности, зрелость рынка растут.

Сергей ЧЛЕК, Siemens Enterprise Communications

Сергей ЧЛЕК, технический директор Siemens Enterprise Communications Россия и СНГ: Бизнес постепенно разворачивается в сторону облачных технологий. Причем не только в традиционном секторе вычислительных систем и «места под файлы», но компании начинают также присматриваться и к дополнительным сервисам, таким как телефония из облака или специализированные приложения, которые можно получать из облаков в нужном объеме. С госсектором другая ситуация – максимум, к чему он сейчас готов – это частные облака.

Подготовила Евгения ВОЛЫНКИНА
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!